Состоялось заседание Правительственной комиссии по контролю за эффективностью управления государственным имуществом Чувашской Республики.

9 апреля под руководством Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина состоялось заседание Правительственной комиссии по контролю за эффективностью управления государственным имуществом Чувашской Республики.

В работе комиссии приняла участие заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Татьяна Васильева. Состоялось выступление нескольких министров. На совещании присутствовали главы администраций районов и городов республики, представители Управления Россельхознадзора, Прокуратуры Чувашской Республики, МВД по Чувашской Республики, Налоговой службы.

На заседании рассмотрены вопросы вовлечения в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, проведения государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля, а также обеспечения многодетных семей земельными участками.

В своем докладе Татьяна Васильева отразила основные моменты проведения земнадзора в республике, в частности сообщила, что в 2017 году на территории Чувашской Республики Управлением Росреестра проведено 5530 проверок соблюдения земельного законодательства на общей площади 2537,6 га.

Всего в 2017 году на территории Чувашской Республики выявлено 3157 нарушений, из них 2779 нарушений земельного законодательства и 378 нарушений против порядка управления (неисполнение предписаний, неуплата штрафа).

В 2017 году выявлено 90 фактов, связанных с неиспользованием земель для жилищного и иного строительства, садоводства и 62 факта использования земельных участков не по целевому назначению в соответствии с их определенной категории земель и разрешенным использованием.

На землях сельскохозяйственного назначения выявлено 121 нарушение на общей площади 816 га.

Татьяна Вячеславовна также отметила работу муниципалитетов. По ее словам, в 2017 году увеличилось количество материалов о земельных нарушениях, поступающих из органов муниципального земельного контроля. Так в 2016 году поступило 190 материалов, в 2017 году этот показатель вырос до 293.

Из всех городских округов и муниципальных районов активно муниципальный земельный контроль проявляет себя только в трёх – в столице республике городе Чебоксары, в Канашском и Комсомольском районах.
Затронули на заседании комиссии и вопрос об изъятии земельных участков. Татьяна Васильева высказала позицию Росреестра по данному вопросу.

«Задачей земельного надзора не является изъятие земельных участков у частных собственников – сообщила она. – Способ устранения выявленного нарушения выбирает сам правообладатель – это может быть приведение земельного участка в первоначальное состояние (например, снос объекта несельскохозяйственного назначения) либо изменение категории земель, вида разрешенного использования. В практике есть случаи, когда землепользователь сносит баню, хозяйственные постройки. Но в большинстве случаев собственники земельных участков принимают меры по изменению категории земель и разрешенного использования. Учитывая, что эта процедура довольно длительная, устранение нарушения затягивается на год и более».

По закону земельный участок, который используется не по целевому назначению, может быть принудительно изъят у собственника. На сегодняшний день Управлением Росреестра в Минюст Чувашии в отношении нескольких земельных участков направлены материалы для рассмотрения вопроса о принудительном

Иточник:  Управление Росреестра по Чувашской Республике

Добавить комментарий