Сведения о кадастровых инженерах в госреестре будут обновляться быстрее

С 1 января 2021 года вступили в силу приказы Росреестра, оптимизирующие и обновляющие процедуру ведения двух государственных реестров:  саморегулируемых организаций кадастровых инженеров (СРО КИ) и кадастровых инженеров. Это приказы № П/0401 «О реестре членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров» и № П/0402 “Об утверждении Порядка ведения государственного реестра кадастровых инженеров”.

Напомним, что после перераспределения полномочий порядок ведения перечисленных госреестров определяет Росреестр (ранее правила утверждало Минэкономразвития).

Как и прежде, оба реестра ведутся в электронном виде. Однако новый порядок позволит оптимизировать ведение реестра членов СРО КИ и представление необходимых сведений, а также сформировать удобную и современную систему взаимодействия СРО КИ с Росреестром.

По новым правилам,  все необходимые сведения включаются в реестр СРО КИ уполномоченными лицами СРО КИ с помощью доработанного и модернизованного сервиса, размещенного на официального сайте Росреестра. Для работы в нём достаточно будет пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Это значительно ускорит процедуру обновления и наполнения госреестра кадастровых инженеров, что, в конечном итоге, приведет к более быстрому предоставлению всем заинтересованным лицам актуальных сведений из госреестров.

Для справки: по данным на 1 декабря 2020 года, реестр СРО КИ содержит сведения о 14 организациях и одном национальном объединении, а государственный реестр кадастровых инженеров – сведения о 24 535 специалистах. С помощью реестра можно получить информацию о конкретном кадастровом инженере и результатах его деятельности.

Добавить комментарий