Росреестром Пермского края направлены предложения по совершенствованию законодательства в части предоставления земельных участков МКД

Росреестром Пермского края направлены предложения по совершенствованию законодательства в части предоставления земельных участков МКД

10 апреля 2018 года руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина провела личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Пермском крае. На прием обратились 6 заявителей по вопросам, связанным с регистрацией прав, проведением учетных действий в отношении недвижимого имущества, исполнением полномочий по государственному земельному надзору. 

Руководителем Управления рассмотрена каждая ситуация, по которой обратились граждане, и даны разъяснения в рамках действующего законодательства и полномочий территориального органа Росреестра.

Ряд вопросов касался проблемных ситуаций при совершении учетно-регистрационных действий с земельными участками. В большинстве из представленных случаев существуют пути, позволяющие собственникам недвижимого имущества в рамках закона решить проблемы, с которыми они столкнулись. Например, при наложении границ земельного участка на соседний при проведении межевых работ или при оформлении права собственности на земельный участок под блок-секцией жилого дома блокированной застройки.

Но некоторые ситуации на сегодняшний день остаются неурегулированными законодательством. С такой проблемой к руководителю краевого Росреестра обратились жители многоквартирного дома.

Лариса Аржевитина:

Для строительства многоквартирного дома изначально использовалось два земельных участка, о чем было указано в разрешении на строительство и договорах участия в долевом строительстве. На одном из них построен многоквартирный дом. Другой земельный участок был необходим и используется в настоящее время для размещения детской площадки, автотранспорта, а также для прохода и проезда к дому, следовательно, связан со строительством и эксплуатацией многоквартирного дома. Однако, собственники помещений в многоквартирном доме не могут приобрести право на второй земельный участок, так как положения ст.36 Жилищного кодекса РФ, ст.16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” предусматривают приобретение собственниками помещений в многоквартирном доме права общей долевой собственности только на один земельный участок, сформированный для эксплуатации данного дома и иного входящего в его состав имущества.

Данная проблема оформлена нами в качестве предложения по совершенствованию федерального законодательства, которое направлено в адрес Главного федерального инспектора по Пермскому краю.

Источник:  Интернет-газета ГЛАСНАРОДА

Добавить комментарий