Регистрации права при дарении недвижимости

Собственники недвижимого имущества (квартиры, дома, земельного участка и пр.) имеют право распоряжаться принадлежащим им имуществом по своему усмотрению, в том числе продать, завещать, а также дарить, для чего потребуется подготовить соответствующий договор.

Отметим, что обязательного нотариального удостоверения договор дарения не требует, за исключением сделок по отчуждению:

– недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

– долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме земельных долей), в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

С целью регистрации перехода права в соответствии с договором дарения, заинтересованным лицам потребуется обратиться в офис Кадастровой палаты по Красноярскому краю или МФЦ. Также существует возможность обращения посредством почтового отправления на адрес: 660020, г. Красноярск, ул. Петра Подзолкова, д. 3, а/я 2452 или электронного сервиса Личный кабинет на официальном сайте Росреестра.

Для регистрации перехода права понадобятся следующие документы:

– заявление о государственной регистрации права собственности на недвижимость;

– договор дарения;

– документы, удостоверяющие личности дарителя и одаряемого.

– нотариально заверенная доверенность (при подаче документов представителем).

Обращаем внимание заинтересованных лиц, что для проведения регистрации прав на недвижимость не требуется предоставлять выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Также отметим, что за регистрацию права взимается госпошлина. Вместе с тем представлять документ, подтверждающий её уплату, не требуется. Однако заявителю следует учитывать, что если информация об уплате государственной пошлины по истечении пяти дней с даты подачи заявления не поступит в информационную систему о платежах и при этом документ об уплате государственной пошлины не будет представлен, то обращение будет возвращено заявителю без рассмотрения.

Напомним, что в случае планирования сделок, касающихся недвижимости, заинтересованные лица могут обратиться в офис Кадастровой палаты по Красноярскому краю по адресу: г. Красноярск, ул. Петра Подзолкова, д. 3, где им будет оказана квалифицированная помощь в виде составления договоров, а также необходимых консультаций.

Источник: Ярск-Инфо

Добавить комментарий