По вопросу внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах особо охраняемой природной территории и включении документов в Государственный фонд данных.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) имеют особое значение для сохранения природных комплексов и поддержания экологического баланса. Сведения об особо охраняемых природных территориях подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости в качестве сведений о зонах с особыми условиями использования территорий.

Действующее законодательство в отношении границ ООПТ предусматривает формирование землеустроительного дела.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218 «О государственной регистрации недвижимости» обязательным приложением к документам в отношении границ ООПТ, направляемым в орган регистрации прав, является карта (план) объекта землеустройства, подготовленная в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 18.06.2001 № 78 «О землеустройстве».

Направляемая в орган регистрации прав карта (план) объекта землеустройства должна содержать информацию о ее передаче в составе землеустроительного дела, сформированного в отношении объекта землеустройства – ООПТ, в государственный фонд данных (ГФД), полученных в результате проведения землеустройства, с указанием регистрационного номера и даты передачи в орган, осуществляющий хранение землеустроительной документации. При включении в ГФД документации, сформированной в отношении границ ООПТ, территориальные органы Росреестра проводят экспертизу представленных документов.

Также следует отметить, что для процедуры регистрации в Едином государственном реестре недвижимости ранее утвержденных документов на ООПТ, необходимо дополнить данные документы перечнем координат характерных (поворотных) точек, представленных в местной системе координат субъекта – МСК-64.

Добавить комментарий