Перечень объектов местности и элементов содержания топографических карт и планов (масштаба 1:50000 и крупнее, в том числе 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500), запрещенных для открытого опубликования

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (далее – Управление) в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 21.10.2016 № 1084 «О федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии» и п. 7.1.21 Положения об Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, утвержденного приказом Росреестра от 30 мая 2016 г. № П/0263 (далее – Положение), осуществляет полномочия федерального государственного надзора в области геодезии и картографии.

Основными задачами государственного геодезического надзора являются надзор за всеми субъектами геодезической и картографической деятельности требований нормативно – технических документов в области геодезической и картографической деятельности, выполнением установленных требований учета, хранения и использования получаемых в результате этой деятельности материалов и данных, часть которых содержит сведения, запрещенные для открытого опубликования.

Согласно п. 7.12 Положения Управление также осуществляет полномочия по обеспечению в пределах своей компетенции защиты сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.

На основании вышеизложенного направляем для применения в работе перечень объектов местности и элементов содержания топографических карт и планов (масштаба 1:50000 и крупнее, в том числе 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500), запрещенных для открытого опубликования (далее – Перечень).

Обращаем внимание на то, что согласно ст. 283.1 Уголовного кодекса РФ наличие на хранении вышеуказанных носителей сведений (независимо от проставленного на них ограничительного грифа либо его отсутствия) в нарушение требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне может быть квалифицировано как незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну.

Указанная статья Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет. То же деяние, если оно совершено группой лиц; с применением насилия; повлекло наступление тяжких последствий; совершено с использованием специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации; сопряжено с распространением сведений, составляющих государственную тайну, либо с перемещением носителей таких сведений за пределы Российской Федерации, – лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

В целях обеспечения защиты сведений, составляющих государственную тайну, в случае выявления на хранении вышеуказанных материалов (в бумажном или электронном виде) с отсутствующим (несоответствующим) ограничительным грифом необходимо провести следующие мероприятия.

При наличии у юридического лица, с которым кадастровый инженер заключил трудовой договор, лицензии (разрешения) на право работ, составляющих государственную тайну — рассмотреть материалы на заседании постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны (далее – ПДТК) и на основании решения ПДТК присвоить указанным материалам гриф секретности.

При отсутствии у юридического лица, с которым кадастровый инженер заключил трудовой договор, лицензии (разрешения) на право работ, составляющих государственную тайну:

  • уничтожить материалы – в случае отсутствия практической и исторической ценности;
  • передать материалы в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 147 «Об утверждении Порядка передачи сведений о пространственных данных (пространственных метаданных) для включения в федеральный фонд пространственных данных и Порядка предоставления сведений о пространственных данных (пространственных метаданных), содержащихся в федеральном фонде пространственных данных, физическим и юридическим лицам» для включения в фонд пространственных данных – в случае наличия практической и исторической ценности.
  • Письмо Управления Росреестра по Челябинской области
  • Приложение

Добавить комментарий