Определяете границы своего земельного участка и не можете найти соседа?

Согласно действующему законодательству  границы земельных участков должны быть согласованы с владельцами смежных земельных участков.

Согласование может быть проведено путем проведения собрания, либо индивидуально с каждым заинтересованным лицом. В случае проведения собрания по согласованию границ, извещение, о том, что назначено собрание вручается собственникам смежных земельных участков под расписку либо направляется по адресу электронной почты и (или) почтовому адресу.

В идеале в акте согласования должна стоять личная подпись смежника.

На практике часто бывают ситуации, когда смежный земельный участок заброшен, или найти владельца не представляется возможным. В этом случае возможна публикация в средствах массовой информации о проведении собрания.

Однако, публикацию можно использовать только в случае, если в ЕГРН отсутствуют сведения об адресе заинтересованных лиц или получено извещение  с отметкой о невозможности его вручения; смежный земельный участок расположен в пределах территории СНТ и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; уточняемый земельный участок  является лесным участком.

Сведения об адресе правообладателей смежных участков содержатся в разделе 3.1 выписки ЕГРН об объекте недвижимости.

Таким образом, для того что бы получить сведения об адресе владельца смежного земельного участка необходимо заказать выписку ЕГРН об объекте недвижимости на уточняемый земельный участок. При наличии в ЕГРН данной информации она будет указана в соответствующем разделе выписки.

Добавить комментарий