Об отдельных требованиях к осуществлению кадастровой деятельности

Уважаемые кадастровые инженеры!

Просим Вас внимательно ознакомиться с письмом Министерства экономического развития Российской Федерации № 16648-ВА/Д23и от 27.05.2019 об отдельных требованиях к осуществлению кадастровой деятельности.

При этом, считаем необходимым выделить следующее:

  1. Образование кадастровых инженеров.

Кадастровый инженер обязан иметь высшее образование, полученное в рамках соответствующей образовательной программы по специальности или направлению подготовки, включенным в Перечень специальностей кадастровой деятельности.

В случае, если кадастровый инженер имеет высшее образование, однако специальность полученная кадастровым инженером не соответствует специальности или направлению подготовки, включенным в Перечень специальностей кадастровой деятельности, кадастровому инженеру необходимо получить дополнительное профессиональное образование по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений.

Также, можно отметить, что полученные ранее по образовательным программам часы по отдельным дисциплинам могут быть зачтены образовательной организацией при прохождении физическим лицом обучения по Программе профессиональной переподготовки.

В случае, если кадастровый инженер не имеет высшее образование, членство в СРО, а равно как и осуществление кадастровой деятельности не представляется возможным после 01.01.2020.

При этом, законодательством РФ предусмотрена возможность получения высшего образования по ускоренной форме обучения.

Кадастровый инженер обязан заниматься повышением квалификации систематически.

Для физических лиц, вступивших в СРО после 01.07.2016 – повышение квалификации необходимо пройти до истечения трехлетнего срока с даты вступления в СРО.

Для кадастровых инженеров, имеющих действующий квалификационный аттестат на 01.07.2016 – повышение квалификации необходимо пройти до 01.07.2019.

  1. Стажировка.

Для лиц, не имеющих действующий квалификационный аттестат на 01.07.2016 для вступления в СРО и получения статуса кадастрового инженера необходимо пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. Срок стажировки должен быть не менее 2 лет.

  1. Кадастровый инженер может осуществлять свою деятельность либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве работника юридического лица. Т.е. совмещение двух форм законодательством не предусмотрено.

Добавить комментарий