Жилые строения в водоохранной зоне

В настоящее время увеличилось количество обращений кадастровых инженеров, по вопросу получения решений о приостановлении осуществления кадастрового учета по причине того, что если жилое строение расположено в границах водоохранной зоны.

В случае если объект капитального строительства расположен в границах водоохранной зоны, такие объекты должны соответствовать законодательству в области охраны окружающей среды.

Согласно ч. 16.1 Водного Кодекса Российской Федерации в отношении территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования такими сооружениями и (или) подключения к системам, указанным в пункте 1 части 16 настоящей статьи, допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.

Действующим законодательством не закреплен орган, уполномоченный подтверждать, что образуемый объект недвижимости оборудован сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

По мнению Ассоциации, в случае если кадастровый инженер при проведения кадастровых работ выявляет, что объект недвижимости расположен в водоохраной зоне, необходимо удостовериться, что объект соответствует требованиям законодательства в области охраны окружающей среды, о чем соответствующая информация указывается в разделе технического плана «Заключение кадастрового инженера».

При необходимости кадастровый инженер вправе запросить информацию о наличии соответствующего оборудования у заказчика кадастровых работ и включить данный документ в состав Приложения технического плана.

Добавить комментарий