Долг за пользование городской землей обернулся уголовным делом

В отношении руководителя одного из крупных должников за пользование городской землей, ООО «Элегия», возбуждено уголовное дело.

ООО «Элегия» является владельцем комплекса здания и сооружения по адресу улице Коломенская, 61 в столице Пермского края. С апреля 2013 года по октябрь 2014 года компания не вносила в городской бюджет плату за пользование земельным участком под своими зданиями, который находится в собственности города Перми.

В связи с этим в августе 2015 года департамент земельных отношений администрации Перми обратился с иском в Арбитражный суд Пермского края, требуя взыскать с «Элегии» накопившуюся задолженность. И в октябре того же года суд постановил взыскать с ООО «Элегия» в пользу городского бюджета порядка 1,765 млн рублей – основной долг за пользование землей и проценты за пользование чужими денежными средствами. На сегодняшний момент средства в администрацию Перми не поступили.

В связи с чем 23 марта 2018 года Управление федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю возбудило уголовное дело в отношении руководителя компании-должника по статье 315 Уголовного кодекса Российской Федерации – злостное неисполнение представителем коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда. Наказание по данной статье варьируется от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

– Ситуация с ООО «Элегия» – хороший пример того, к чему может привести упорное нежелание платить за пользование городской землей. Сегодня администрацией Перми взят курс на максимальное упрощение внесения платы для добросовестных пользователей и ужесточение санкций в отношении тех, кто платить не желает. С такими должниками будем разговаривать языком судебных исков и уголовных дел. Взысканные деньги поступают в бюджет Перми, а значит пойдут на строительство новых дорог, освещение, благоустройство и другие цели, – говорит начальник департамента земельных отношений администрации Перми Ольга Немирова.

Напомним, борьба с долгами за городскую землю – часть проекта департамента земельных отношений «Платим за землю правильно», который направлен на сокращение задолженности по земельным платежам и повышение платежной дисциплины. По итогам первых двух месяцев 2018 года сумма долга за аренду городской земли по сравнению с началом года сократилась более чем на 20 млн рублей.

Источник: Муниципальное образование город Пермь

 

Добавить комментарий