В Свердловской области кадастровый инженер оштрафован за внесение ложных сведений в акт обследования ЗУ

Как сообщает mngz.ru, Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение законодательства о кадастровой деятельности кадастровым инженером, являющимся членом Ассоциации саморегулируемой организации “Межрегиональный союз кадастровых инженеров”.

Основанием для организации надзорных мероприятий послужило обращение руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области.

По результатам проверки выявлены факты внесения кадастровым инженером недостоверных сведений в акты обследования земельных участков, подготовленные в результате выполнения кадастровых работ.

В актах обследования кадастровый инженер указал, что на двух земельных участках, расположенных по ул. Ленина с. Первомайское Нижнесергинского района, одноэтажные жилые дома, находящиеся на указанных земельных участках, снесены (уничтожение объекта недвижимости).

Жилые дома были сняты с государственного кадастрового учета в связи с ликвидацией (сносом) по заявлению собственника земельных участков с представлением актов обследования от кадастрового инженера, подтверждающих прекращение объектов недвижимости.

Однако, при обследовании объектов земельных отношений установлено, что на вышеуказанных земельных участках расположены объекты незавершенного строительства в виде бетонных фундаментов.

В соответствии с ч.1 ст. 29.2 Федерального закона “О кадастровой деятельности” кадастровый инженер несет ответственность за несоблюдение требований настоящего Федерального закона, других федеральных законов, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, технического плана, акта обследования или карты-плана территории, на основании которых в ЕГРН вносятся сведения об объектах недвижимости и которые подготовлены таким кадастровым инженером.

По результатам проверки прокуратура в отношении кадастрового инженера. возбудила административные дела по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ (внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в акт обследования земельного участка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Мировой судья судебного участка № 3 Нижнесергинского судебного района по постановлению прокуратуры признал виновным в совершении административных правонарушений кадастрового инженера и оштрафовал его на общую сумму 60 тыс. рублей.

Постановления не вступили в законную силу.

Источник:  http://www.gisa.ru/121640.html

Добавить комментарий