В Саратовской области внесены сведения о 2 126 границах охранных зон пунктов государственной геодезической сети

Управление Росреестра по Саратовской области (далее – Управление) совместно с филиалом Федеральной кадастровой палаты по Саратовской области (далее – Филиал) вносят в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о границах охранных зон пунктов государственной геодезической сети (ГГС), расположенных в границах Саратовской области.

Требованиями, утвержденными постановлением Правительством Российской Федерации (РФ) от 12.10.2016 № 1037 (дала – Правила), определён Порядок установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети (далее – геодезические пункты).

Правила содержат ограничения, запреты, обязанности собственников объектов недвижимости, на которых расположены геодезические пункты государственной геодезической сети (ГГС).

Государственная геодезическая, нивелирная, гравиметрическая сети, представляют собой совокупность геодезических пунктов, местоположение которых определено с нормальными высотами, в государственной системе высот и используются, для проведения геодезических и картографических работ на территории Российской Федерации, в целях удовлетворения потребностей экономики, науки и обороны страны.

В целях реализации Правил, в соответствии части 16 ст. 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218 «О государственной регистрации недвижимости», согласно Постановления Правительства РФ от 31.12.2015 № 1532, вступившего в силу с 01.01.2017 года, а также во исполнение поручения Росреестра (письмо от 28.10.2016 № 19-исх/15136-СМ/16), Управление в установленном порядке передаёт информацию, которая обеспечивает считывание и контроль метаданных, содержащихся в них сведений об установлении охранных зон геодезических пунктов ГГС, согласно текстовых и графических описаний для последующего внесения таких сведений в ЕГРН.

По состоянию на 25.08.2017 на территории Саратовской области установлены (сформированы) и внесены в ЕГРН 2 126 границ охранных зон пунктов ГГС, в пределах которых определён правовой режим их использования.

В пределах установленных границ охранных зон пунктов ГГС запрещается без письменного согласования Управления, осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.

В рамках полномочий по осуществлению государственного геодезического надзора, с целью проверки сохранности на местности пунктов ГГС, учета и поддержания их в исправном состоянии для использования при выполнении топографических, геодезических и инженерно-изыскательских работ, Управление планирует, осуществлять плановые выезды по проверке состояния геодезических пунктов с последующей передачей землепользователям для наблюдения за сохранностью пунктов ГГС.

Добавить комментарий