Актуальные вопросы государственного земельного надзора

Практика проведения проверок показывает, что наиболее распространенным административным нарушением земельного законодательства в сфере землепользования является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

Неважно, занят ли участок в несколько гектаров, или забор поставлен на несколько метров дальше положенного. Такие действия одинаково незаконны.

Для пресечения подобных нарушений Управление Росреестра по Саратовской области осуществляет государственный земельный надзор.

Деятельность Управления Росреестра по Саратовской области осуществляется посредством организации и проведения плановых и внеплановых проверок, а также путем проведения административных обследований земельных участков.

Некоторые граждане упорно продолжают незаконно устанавливать заборы, размещать на чужой земле хозяйственные постройки, бани, гаражи, коровники, складировать стройматериалы, различный инвентарь. Зачастую  люди предпочитают не замечать такого рода нарушения. При этом граждане наивно полагают, что они заняли «ничью» землю. Надо понимать, что земля «ничьей» не бывает.

Земельные участки, не находящиеся в частной собственности, принадлежат государству. Заблуждение относительно возможности занятия пустующих земельных участков без соответствующих документов приводит к тому, что такие граждане могут быть привлечены к административной ответственности.

Согласно ст. 7.1 КоАП РФ такие действия являются административным правонарушением, за которые предусматривается штраф.

Нарушителям начисляется штраф, исходя из кадастровой стоимости незаконно занятого участка. Допустим, нарушитель занял 10 соток земли, кадастровая стоимость которых 500 тысяч рублей, с гражданина взимается штраф от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка. Штраф для должностных лиц составит минимум 20 тысяч рублей, юридические лица и ИП заплатят минимум 100 тысяч рублей.

Помимо штрафа устанавливается срок, в течение которого нарушения должны быть устранены. По истечении этого срока инспекторами проводится дополнительная проверка. Если нарушение не было устранено, штраф придется заплатить повторно, причем он может быть увеличен.

Напомним, за самовольное занятие земли юридическим лицам грозит штраф в размере от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей, гражданину – от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости, но не менее 5 000рублей.

В целях устранения правонарушений государственными инспекторами Управления Росреестра по Саратовской области  выносятся обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства, с указанием сроков их устранения. В случае невыполнения в указанный срок предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства государственный инспектор применяет к правонарушителям меры административного воздействия, предусмотренные административным законодательством, с дальнейшим направлением материалов дела в суд. В ходе осуществления государственного земельного надзора выявленное правонарушение не может быть снято с контроля до его полного устранения.

Так что, прежде чем занимать не принадлежащий  себе земельный участок, следует позаботиться об оформлении документов, чтобы избежать неприятностей, связанных с нарушением земельного законодательства.

Иными словами, самовольное занятие представляет собой, не основанное на законе, завладение земельным участком в нарушение установленного порядка предоставления и получения документа, удостоверяющего право на землю.

Это явно нарушает определяемый законом РФ порядок владения землей, а значит, любой самовольный захват земли – есть нарушение закона РФ, который влечет имущественную и административную ответственность.

Добавить комментарий