Правовой режим земель трубопроводного транспорта

Под трубопроводным транспортом понимаются магистральные трубопроводы, по которым осуществляется транспортировка (перекачка) сырья, воды, продукции и т. д.

Земельные участки для нужд, связанных с трубопроводным хозяйством, предоставляются:

а) для размещения подземных трубопроводов (рытье траншеи, укладка извлеченного грунта, проход землеройной и иной техники);

б) для размещения опорной аппаратуры, перекачивающих станций и иной стационарной техники.

В первом случае земельные участки (полосы) предоставляются во временное пользование (на период строительства).

Во втором случае они предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование. Ширина полосы земли, отводимой во временное пользование для строительства (закладки) одного магистрального подземного трубопровода, устанавливается исходя из нормативов в зависимости от диаметра трубопровода и категории земель, по которому прокладывается трасса трубопровода.

После завершения строительства трубопровода, временно занимаемые полосы, приводятся в состояние, пригодное для использования по основному целевому назначению, и возвращаются прежнему землепользователю.

В соответствии с п. 8 статьи 90 ЗК РФ земельные участки, предоставленные под строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов трубопроводного транспорта, из состава земель других категорий не подлежат переводу в категорию земель транспорта и предоставляются на период осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта таких объектов. После ввода в эксплуатацию объектов трубопроводного транспорта земельные участки, предоставленные на период осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта таких объектов, возвращаются собственникам земельных участков. На земельные участки, где размещены подземные объекты трубопроводного транспорта, относящиеся к линейным объектам, оформление прав собственников объектов трубопроводного транспорта в порядке, установленном Земельным Кодексом РФ, не требуется. У собственников земельных участков возникают ограничения прав в связи с установлением охранных зон таких объектов.

В целях обеспечения сохранности, обеспечения нормальных условий эксплуатации и предотвращения несчастных случаев на магистральных трубопроводах, транспортирующих нефть, введены Правила охраны магистральных трубопроводов, утвержденными Минтопэнерго России 29.04.1992, Постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.1992 № 9 (далее – Правила).

По данному вопросу имеется позиция Министерства экономического развития Российской Федерации, в соответствии с которой действующие правила охраны объектов, в связи с обеспечением условий эксплуатации которых устанавливаются охранные зоны, не предусматривают необходимости принятия специального акта органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении соответствующей охранной зоны.

В частности, в отношении охранных зон, предусмотренных Правилами охраны магистральных трубопроводов, принятие таких актов органов государственной власти не предусмотрено.

В связи с этим, основанием для государственной регистрации ограничений (обременений) прав на земельные участки в связи с установлением охранных зон могут являться Правила. (Письмо Министерства экономического развития Российской Федерации от 23.03.2017 № Д23-968).

Правилами охраны магистральных трубопроводов, установлены определенные требования по использованию земель, входящих в охранные зоны.

В соответствии с п.п. 4.1, 4.2 Правил для исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) устанавливаются охранные зоны:

– вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, – в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны;

– вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих сжиженные углеводородные газы, нестабильные бензин и конденсат, – в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 100 метрах от оси трубопровода с каждой стороны;

– вдоль трасс многониточных трубопроводов – в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими на указанных выше расстояниях от осей крайних трубопроводов;
– вдоль подводных переходов – в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между параллельными плоскостями, отстоящими от осей крайних ниток переходов на 100 метров с каждой стороны и т. д.

Земельные участки, входящие в охранные зоны трубопроводов, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований настоящих Правил.

В соответствии с п. 6 ст. 90 ЗК РФ границы охранных зон, на которых размещены объекты системы газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных
трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов.

На указанных земельных участках при их хозяйственном использовании не допускается строительство каких бы то ни было зданий, строений, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения. Не разрешается препятствовать организации собственнику системы газоснабжения или уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту объектов системы газоснабжения, ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф.

Таким образом, на земельные участки, имеющие охранные зоны, где размещены подземные объекты трубопроводного транспорта, относящиеся к линейным объектам, оформление прав собственников объектов трубопроводного транспорта в порядке, установленном Земельным Кодексом Российской Федерации, не требуется. У собственников земельных участков возникают ограничения прав в связи с установлением охранных зон таких объектов.

Добавить комментарий