Охранная зона пункта государственной геодезической сети является одной из видов зон с особыми условиями использования территорий.

Зоны с особыми условиями использования территории  – это территории, в границах которых устанавливается определенный правовой режим использования земельных участков в соответствии с законодательством Российской Федерации. Охранная зона пункта государственной геодезической сети (охранная зона пункта ГГС) является одной из видов зон с особыми условиями использования территорий. Порядок установления таких охранных зон определен постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2016 № 1037. В соответствии с указанным постановлением, органом принимающим решение,  об установлении охранной зоны, утверждающее местоположение ее границ является территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (по месту нахождения пункта ГГС).

В пределах охранной зоны геодезического пункта запрещается без разрешения территориальных органов Федеральной службы геодезии и картографии России осуществлять виды деятельности и производить работы, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружного знака, нарушить неизменность местоположения специального центра или создать затруднения для использования геодезического пункта по прямому назначению и свободного доступа к нему.

Правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети или части указанных пунктов, обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

В пределах границ охранных зон пунктов разрешено осуществлять геодезические работы без согласования с собственниками и иными правообладателями указанных земельных участков.

Охранная зона пункта считается установленной с даты внесения в установленном порядке в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ее границах.

Нормативными документами, вступившими в силу с  01.01.2017,  регламентирующими создание, использование пунктов ГГС и установление охранных зон являются:  Федеральный закон от 30.12.2015 № 431-ФЗ и постановление Правительства Российской Федерации от 12.10.2016 № 1037.

Добавить комментарий