Владельцев недвижимости начали уведомлять о поступлении документов в электронном виде

В России вступает в силу правило уведомления владельцев недвижимости о поступлении в Росреестр документов для регистрации перехода или прекращения права собственности, заверенных электронной цифровой подписью (ЭЦП). Директор Кадастровой палаты по Саратовской области Рафаиль Ахмеров пояснил, как защитить права и интересы граждан от мошенничества с использованием ЭЦП на рынке недвижимости. 

С 1 ноября 2019 года вступили в законную силу правила уведомления собственников недвижимости о поступлении документов на отчуждение недвижимости, подписанных ЭЦП.

Напомним, в связи с появлением случая мошенничества в сфере электронных сделок с недвижимостью, в августе 2019 года вступили в силу новые правила проведения электронных сделок – только с письменного согласия собственника недвижимости.

Таким образом, все объекты, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, по умолчанию защищены от любых действий, совершаемых в цифровом пространстве рынка недвижимости. Теперь для проведения электронных сделок собственник должен выразить свое согласие с помощью предоставления заявления лично, через МФЦ или почтовым отправлением. Отменить такую запись в ЕГРН возможно отозвав ранее представленное заявление или соответствующее судебное решение.

Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов, можно подать как в отношении всех принадлежащих физическому лицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности. После подачи гражданином заявления в ЕГРН в пятидневный срок вносится соответствующая запись.

Отсутствие в ЕГРН записи о возможности электронной сделки, является основанием для возврата заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на соответствующий объект недвижимости без рассмотрения. «Теперь благодаря уведомительной системе собственник узнает о поступлении таких документов на проведение сделок дистанционно», – поясняет директор Кадастровой палаты Рафаиль Ахмеров.

При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не требуется специальная отметка в ЕГРН. В частности, если сертификат ЭЦП выдан Кадастровой палатой, а так же при проведении сделок с участием нотариусов, органов власти, кредитных организаций, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде.

«ЭЦП Кадастровой палаты имеет жесткую процедуру идентификации получателя сертификата. Перед его созданием Кадастровая палата проводит удостоверение личности только при личном присутствии гражданина и представлении подлинного экземпляра основного документа, удостоверяющего его личность. Информационная безопасность – необходимое условие успешного развития цифрового общества», – говорит директор Кадастровой палаты по Саратовской области.

Добавить комментарий