1) Роль туризма в экономическом развитии страны, региона (на конкретном примере).

2) Региональный туристский центр, его структура и анализ.

3) Мировой рынок туристский услуг.

4) Российский туристский рынок.

6) Управление персоналом в индустрии туризма (туристские предприятия, гостиницы)

7) Характеристика крупного туристского центра (по выбору студента).

8) Экология и туристская деятельность.

9) Перспективы развития экологического туризма.

11) Психологические аспекты работы в социально-культурной сфере (туризме).

12) Научно-технический прогресс и туризм.

13) Обслуживание туристов в гостиничном предприятии.

14) Современный гостиничный комплекс.

15) Формирование политики въездного туризма в регионе.

16) Повышение качества обслуживания туристов.

17) Влияние социальных процессов на развитие туризма (внутреннего, въездного, выездного).

18) Имиджевая политика предприятия социально-культурной сферы и туризма.

20) Технология разработки специализированного тура.

21) Разработка концепции развития туризма в регионе.

22) Государственная поддержка развития туризма.

23) Государственное регулирование туристской деятельности в Российской Федерации.

24) Маркетинговые исследования информации в туризме.

25) Социально-экономические аспекты туристской деятельности.

26) Социальный туризм.

27) Экономическое управление в туризме.

28) Этапы развития туристского центра.

29) Детский туризм в Российской Федерации.

30) Экскурсионные услуги в туризме.

31) Роль межгосударственных и общественных организаций в развитии туризма.

32) Инновации в социально-культурной сфере и туризме.

33) Мировой рынок туристских услуг.

34) Перспективы развития внутреннего туризма в Российской Федерации.

35) Современное понимание роли туризма и концепции его развития.



36) Перспективы развития бизнес-туризма в России.

37) Разработка инвестиционной программы гостевого дома.

38) Особенности экскурсионного менеджмента на примере Калининградской области.

39) Внедрение передовых технологий в работу гостиничного предприятия.

41) Перспективы развития агротуризма в России.

42) Разработка бизнес-плана современного гостиничного комплекса.

43) Развитие инструментов поддержки турбизнеса на муниципальном уровне (на примере городского информационно-туристического центра).

44) Разработка инвестиционного проекта гостевого дома

Примечание: Все темы дипломных проектов в обязательном порядке должны рассматриваться на примерах конкретных предприятий.


Приложение Г

Калининградский филиал

Кафедра менеджмента

Допустить к защите:

Зав. кафедрой менеджмента

_________________________

«____» ___________ 20 ___г.

Дипломный проект

Разработка стратегии развития предприятия

(на примере ООО «Морская Звезда»)

Специальность: 080507 – «Менеджмент организации»

Специализация: __________________________________

Научный руководитель ____________

Нормоконтролер: _________________

Допустить к внешнему

рецензированию

___________________

20 ___г.

Калининград

Приложение Д

Автономная некоммерческая организация

Высшего профессионального образования академия

«МеждународнЫЙ университет в Москве»

Калининградский филиал

Кафедра менеджмента

Допустить к защите:

Зав. кафедрой менеджмента

_________________________

«____» ___________ 20 ___г.

на подготовку дипломного проекта студента

студенту группы_____________________________________________

фамилия __________________имя________________отчество_______________

(руководитель дипломного проекта, его ученая степень, ученое звание, должность)

Срок выполнения дипломного проекта: с ____________ 20___г. по _____________ 20__г.

1. Место прохождения преддипломной практики _____________________

2. Тема дипломного проекта _______________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

3. Краткое содержание дипломного проекта:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

4. Основная литература и исходные данные к работе:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Календарный график выполнения дипломного проекта:

№ п/п Наименование этапов дипломного проекта Срок выполнения Подпись руководителя
Написание и представление 1 главы
Написание и представление 2 главы
Представление материалов по 3 главе
Написание и представление 3 главы
Написание введения и заключения. Представление дипломного проекта в целом
6. Устранение замечаний и оформление дипломного проекта
7. Прохождение нормоконтроля. Сдача дипломного проекта на кафедру
8. Подготовка иллюстративного материала
9. Подготовка текста доклада и проведение репетиции защиты

Руководитель дипломного проекта ___________ «___»__________ 20___г.

Тема утверждена: протокол № _____от ______________________ 20___г.

6. Задание получил ___________________«_____»______________ 20___г.

(подпись студента)

7. Дипломный проект закончен «_____»____________ 20___г.

Считаю возможным допустить студента _____________________________

К защите дипломного проекта в Государственной аттестационной комиссии. Руководитель ___________________________________________

(подпись руководителя)

Приложение Е

Пример выполнения содержания

(тема работы «Разработка стратегии развития предприятия (на примере ООО «Морская Звезда»)

Введение 4

1. Теоретические аспекты разработки стратегии развития предприятия

1.1.Понятие стратегии развития предприятия 7

1.2. Виды стратегий развития предприятия 12

1.3. Этапы реализации стратегии 25

1.4.Оценка эффективности стратегий 30

2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Морская Звезда»

за 2008-2010 гг.

2.1. Общая характеристика ООО «Морская Звезда» 34

2.2. Анализ финансового состояния ООО «Морская Звезда» 45

2.2.1.Общая оценка структуры активов и их источников 45

2.2.2. Анализ ликвидности баланса 46

2.2.3. Анализ платежеспособности предприятия 51

2.2.4. Анализ прогнозирования банкротства 55

2.2.5. Анализ финансовой устойчивости предприятия 56

2.3. Анализ финансовых результатов ООО «Морская Звезда» 62

2.3.1. Анализ деловой активности 62

2.3.2. Анализ уровня и динамики финансовых результатов по

данным отчетности 67

2.3.3. Анализ рентабельности 69

2.4. Стратегический анализ деятельности ООО «Морская Звезда» 72

3. Разработка стратегии развития предприятия ООО «Морская Звезда»

3.1. Основные направления по разработке стратегии

развития предприятия 76

3.2. Разработка мероприятий по реализации стратегии

ООО «Морская Звезда» 81

3.3. Экономическая оценка эффективности разработанной

стратегии развития предприятия ООО «Морская Звезда» 84

Заключение 95

Список использованных источников 95

Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «Морская Звезда»

за 2010 год 99

Приложение Б Отчет о прибылях и убытках ООО «Морская Звезда»

за 2010 год 103

Приложение Ж

Пример выполнения списка использованных источников

Список использованных источников

1. Гражданский Кодекс РФ. Ч.1. ст.140; Ч.2. ст.861,862

2. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансово хозяйствующего субъекта. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 123 С.

3. Быкадаров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. - М.: ПРИОР, 2003.- 158 с.

4. Веретенникова О.Б., Майданик В.И. Разработка финансовой стратегии предприятия. Методические указания. - Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2005. - 211с.

5. Иванов А.Н. Анализ платежеспособности предприятия.//Деньги и кредит. – 2004. – N6. – С.4-8.

6. Ирвин Д. Финансовый контроль: Пер. с англ./ под ред. И.И. Елисеевой. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 256 с.

7. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 321 с.

8.1. Роль гостиничных услуг в туризме

Гостеприимство - одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации, по мере развития которой оказание гостеприимных услуг людям, оказавшимся по тем или иным причинам вне дома, превращалось в профессию для всё большего и большего числа людей, пока не превратилось в подлинную индустрию.

Во многих странах гостеприимство - важнейшая отрасль экономики, ежегодно поставляющая товары и услуги на десятки и сотни миллиардов долларов (в США - около 400 млрд. USD).

Американцы объединяют в этой индустрии все родственные отрасли экономики, специализирующиеся на обслуживании путешествующих людей через специализированные предприятия: отели, рестораны, туристические агентства, национальные парки, парки культуры и отдыха и т.д. В США эта индустрия является вторым по значению работодателем, обеспечивая рабочие места для более чем 10 млн. человек. Появление на рынке индустрии таких гигантов, как «Макдональдс», «Пицца Хат», «Марриот» и др. превратило гостинично-ресторанное дело из семейного бизнеса, как типично частного владения всей собственностью, в мощную индустрию. В этой индустрии доминируют транснациональные конгломераты, именуемые в русском языке «сетями». Глобализация индустрии сопровождалась развитием современных управленческих форм: приобретение лицензионных прав (франшизы), партнёрство, синдицирование, договоры на аренду (лизинг), управление по контракту и т.д.

В нашей стране гостинично-ресторанный и туристический бизнес по многим причинам не достиг такого размаха, как в Америке, изучение экономических и управленческих основ его ещё не превратилось в самостоятельную отрасль экономической науки, а менеджменту и маркетингу услуг гостеприимства только за последнее время начали обучать на университетском уровне.

Размещение - самый важный элемент туризма. Нет размещения (ночевки) - нет туризма. Это непреложное и жесткое требование экономики любого туристского региона или центра, жаждущего твердых и больших доходов от приема туристов и эксплуатации своих туристских ресурсов. Гостиничная индустрия - это суть системы гостеприимства. Она и исходит из древнейших традиций, присущих практически любой общественной формации в истории человечества, - из уважения гостя, торжества его приема и обслуживания. Отметим, что есть туристские центры и местности, живущие исключительно за счет транзитных туристов и экскурсионного обслуживания. Но в этом случае для получения значительных доходов туристский продукт должен иметь значительный уклон в сторону товарной составляющей.

Средства и системы размещения, как основные средства, - это здания различных типов и видов (от шалаша или бунгало до супергигантского отеля), приспособленные специально для приема и организации ночевки временных посетителей с различным уровнем сервиса. Количество коек в гостиничной сфере является самым главным показателем, используемым для оценки потенциала туристского центра или региона для приема туристов. Хотя можно выдумывать любые числа с любым количеством нулей, демонстрирующие количество туристов, посещающих туристский центр, чем и занимаются чиновники местной администрации в стремлении доказать свою активность перед руководством. Но количество мест в гостиницах четко определяет емкость средств размещения и реальную возможность приема туристов в данном туристском центре. А интенсивность загрузки номерного фонда адекватно определяет эффективность деятельности местной администрации и организаторов туризма. Неразумное планирование (или отсутствие такового) приводит к тому, что в сезон загрузка может превысить допустимые возможности, и туристы вследствие неразберихи, даже оплатившие ночевку заранее, останутся на улице.

Сегодня индустрия гостеприимства - это мощнейшая система хозяйства региона или туристского центра и важная составляющая экономики туризма.

Туристская индустрия -- совокупность предприятий, учреждений и организаций материального производства и непроизводственной сферы, обеспечивающих производство, распределение, обмен и потребление туристского продукта, освоение и использование туристских ресурсов и создание материальной базы туризма. Туристская индустрия включает в себя множество компонентов и является сложным межотраслевым народнохозяйственным комплексом . Одним из важнейших компонентов туризма является гостиничное хозяйство, так как места размещения являются основой для формирования любого турпродукта практически в любом виде туризма. Гостиничное хозяйство, какнеотъемлемый элемент индустрии туризма, не только способствует выполнению вышеперечисленных функций туризма, но и создает предпосылки для их развития и обогащения. Развитие гостиничных предприятий во многом определяет доступность туристского ресурса, что особенно актуально для некоторых категорий населения, таких как люди с ограниченными возможностями, пенсионеры,молодежь, малообеспеченные семьи и т. д. Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т. п.

Развитие современных видов туризма, приводит к повышению разнообразия коллективных средств размещений, прежде всего, гостиниц, что приводит к появлению различных подходов к структуризации и сегментации гостиничного хозяйства, согласно которым выделяются различные группы средств размещения.

Рис. 1.

На долю всех средств размещений приходится до 65 % лиц, занятых в туристской сфере, и около 68 % всех поступлений от туризма. Появление новых средств размещения значительно повышает привлекательность туристской дестинации и увеличивает поток туристов. От качества сервиса предоставления услуг по размещению зависят такие психологические аспекты туризма, как высокая оценка организации пребывания туристов в той или иной стране общая удовлетворенность путешествием.

Как показано на рисунке 1, средства размещения подразделяются на два крупных блока: коллективные и индивидуальные.

Гостиницы обладают своими характерными признаками, такими как:

  • · состоят из номеров, число которых превышает определенный минимум (обычно 5 и более номеров), имеют единое руководство;
  • · предоставляют разнообразные гостиничные услуги, перечень которых не ограничивается ежедневной заправкой постелей, уборкой номера и санузла;
  • · сгруппированы в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием и стандартами страны;
  • · не входят в категорию специализированных заведений (лагеря, приюты и т. д.) .

Параллельно с понятием «гостиница» все чаще используется понятие «отель», которым принято называть гостиничное предприятие более высокого уровня, предоставляющее широкий спектр и высокое качество услуг, создающее повышенный комфорт и атмосферу гостеприимства.

Гостиничный бизнес является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей, на которую приходится около 6 % мирового ВНП и около 5 % всех налоговых поступлений. Развитие гостиничного бизнеса стимулирует развитие других направлений: транспорта, торговли, строительства, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления, сферы услуг и т. д. В среднем, на каждые 10 туристов, проживающих в гостинице, приходится около трех рабочих мест напрямую, и два рабочих места, косвенно связанных с обслуживанием (сотрудники турфирм, транспортных компаний и т. д.). Общемировой гостиничный фонд составляет около 17-18 млн. мест, и данный показатель постоянно растет. Гостиничный бизнес привлекает предпринимателей по многим причинам: относительно небольшие стартовые инвестиции, растущий спрос на туристские услуги, высокий уровень рентабельности и, соответственно, средний срок окупаемости затрат. За последние 3 года, благодаря увеличивающемуся потоку туристов, мировой гостиничный бизнес переживает настоящий рост -- загрузка отелей и стоимость размещения заметно выросли, гостиничные компании расширили свое присутствие по всему миру. Быстрыми темпами растет и российская гостиничная отрасль, которая по мировым меркам является слабо развитой.

На данный момент в России насчитывается 263 тысячи гостиничных номеров. 37 тысяч из них приходятся на Москву, еще 18 тысяч -- на Санкт-Петербург, и 208 тысяч приходится на другие регионы России. При этом современный гостиничный рынок российских регионов на 80 % формируется реконструированными гостиницами старой советской постройки и нуждается в новых отелях, оборудованных в соответствии с современными требованиями . Наиболее востребованными являются гостиницы уровня 3 звезды, гостиницы эконом-класса, общежития и гостиницы, попавшие в категорию другие, к которой также относятся мини-отели.

Основную часть рынка составляют потребители из России. Тем не менее, на долю иностранцев приходится чуть более 11 %, что нельзя не учитывать. Так же необходимо заметить, что из всего гостиничного рынка клиенты предпочитают именного гостиницы. Доля рынка гостиниц в сравнении с другими аналогичными средствами размещения составляет около 90 %.

Гостиничный бизнес испытывает России в настоящий момент немало проблем: неразвитость гостиничных сетей, нехватка гостиниц средней ценовой категории, нехватка квалифицированных специалистов, недостатки законодательства и т. д. Однако, это постепенно преодолевается, компании развиваются, перенимают опыт у западных партнеров, которые, в свою очередь, приходят на российский рынок, а уровень услуг и удовлетворенность клиентов растут.

Основными сегментами гостиничного сектора являются: сетевые отели, мини-отели, апарт-отели, бутик-отели, хостелы, кондо-отели, ведомственные гостиницы, мотели, гостиницы при аэропортах, сервисные квартиры.

Индустриальный характер гостиничного бизнеса способствует эффективности и развития национальной экономики, поскольку вследствие увеличения популярности хозяйства, растет государственный бюджет; увеличивается занятость населения; повышается уровень жизни местного населения; появляется новый импульс к развитию народных промыслов.

Таблица 1 Туризм в экономике РФ

Таблица 2 Доля гостиничного бизнеса в туризме России

Цены расходов

Расходы за визит, euro

Расходы за день, euro

Всего, млн. euro

Предоплата (кроме турпакетов)

Размещение

Внешний транспорт

Магазины

Местный транспорт

Другие расходы

Из таблицы 2 мы видим, что услуги по размещению составляют значительную часть, около 24 % от всех доходов от туризма. Больше туристы тратят только на покупку товаров в магазинах.

Все чаще можно встретиться с мнением специалистов, что гостиничный бизнес является одним из самых привлекательных и выгодных с точки зрения вложения инвестиции, наряду с бизнесом в сфере Интернет и IT- технологий.

Таким образом, гостиничный бизнес является одной из главных составляющих развития как внутреннего, так и внешнего туризма, от качества сервиса услуг которого зависят такие психологические аспекты туризма, как удовлетворенность путешествием и высокая оценка организации пребывания туристов в той или иной стране. Выделяют множество подходов к сегментации и классификации гостиниц, некоторые из которых не полностью характеризуют современный гостиничный рынок либо противоречат друг другу, поэтому для дальнейшего развития гостиничного бизнеса, его новых видов и форм необходимо совершенствование законодательной базы, учитывающий специфику функционирования всех форм гостиничного бизнеса.

Туризм прошел в своем развитии долгий исторический путь: от первых бюро путешествий начала XIX века до крупнейших транснациональных туристских корпораций. Однако до сих пор нет единства в понятийном аппарате сферы туризма. Между тем четкое толкование туристских терминов и понятий имеет важное значение для понимания тех процессов, которые происходят в российском туризме. Если ранее туризм считался частью транспортных перевозок, то в настоящее время сложился достаточно полный понятийный аппарат сферы туризма, где выделяются такие важные критерии как местожительство путешествующего, срок и мотивация поездки, добровольность, спрос на туристские объекты .

Туристское предприятие - это организационно-хозяйственная единица, которая посредством объединения необходимых производственных средств осуществляет подготовку, исполнение и представление услуг туристам, используя для этого весь арсенал существующих методов управления.

Под турфирмой подразумевается предпринимательская структура, занимающаяся на коммерческой основе посредническими операциями в сфере купли-продажи туристических услуг. Турфирмы не являются производителями туристских услуг, они выступают лишь в качестве посредников между потребителями и поставщиками туристских услуг. Однако они играют решающую роль в организации туристских путешествий.

Все турфирмы выступают на рынке или как туроператоры, или как туристские агентства.

Туроператор - туристское предприятие, которое занимается комплектацией туристских услуг производителей (гостиниц, транспортных компаний и т.д.) в новый, самостоятельный туристский продукт в соответствии с потребностями туристов и его реализацией либо самостоятельно, либо через посредников.

Туристская индустрия - совокупность предприятий, учреждений и организаций материального производства и непроизводственной сферы, обеспечивающих производство, распределение, обмен и потребление туристского продукта, освоение и использование туристских ресурсов, и создание материально-технической базы туризма .

Являясь сложным межотраслевым народнохозяйственным комплексом, туристская индустрия включает в себя следующие компоненты:

1) Организаторов туризма - туристские предприятия по разработке, продвижению и реализации туристского продукта (туроператоры и турагенты).

2) Предприятия предоставляющие услуги по размещению (гостиницы, мотели, пансионаты, дома отдыха и т.д.).

3) Предприятия питания (рестораны, кафе, бары и др.).

4) Транспортные предприятия (авто - и авиационные предприятия, железнодорожные ведомства, предприятия речного и морского транспорта и др.).

5) Экскурсионное бюро.

6) Производственные туристские предприятия (производство туристских сувениров, гостиничной мебели, туристского снаряжения).

7) Предприятия торговли (магазины по реализации туристского снаряжения и сувениров).

8) Предприятия сферы досуга и развлечений (тематические парки, киноконцертные залы, клубы по интересам, залы игровых автоматов и др.).

9) Учреждения самодеятельного туризма (туристские, альпинистские, велосипедные клубы).

10) Органы управления туризмом (государственные учреждения, общественные туристские организации) .

Приведенный перечень является далеко не полным. По мере расширения и усложнения процессов организации туризма все новые отрасли и предприятия национальной экономики вовлекаются в туристское производство.

Функциями туроператора являются:

Изучение потребностей потенциальных туристов на туры и туристские программы.

Составление перспективных программ обслуживания, туров и апробация их на рынке с целью выявления соответствия потребностям туристов.

Взаимодействие с поставщиками услуг на туры на договорной основе со следующими объектами:

· гостиницами - на предоставление туристам мест проживания;

· предприятиями питания - по предоставлению туристам питания;

· транспортными предприятиями, фирмами и компаниями на предоставление транспортного обслуживания туристов;

· экскурсионными фирмами, музеями, выставочными залами, парками и прочими заведениями - по предоставлению туристам экскурсионного обслуживания;

· фирмами, оказывающими различные бытовые услуги - на соответствующее обслуживание туристов;

· администрацией спортивных сооружений - на возможность для туристов пользоваться спортивными сооружениями;

· менеджерами шоу, кино, видео, театральных предприятий - на посещение их туристами;

· дирекциями заповедников, заказников, садово-парковых, охотничьих и рыболовных хозяйств - с целью обеспечения туристам отдыха и обслуживания в таковой местности;

· местными муниципальными властями - на предмет паблик рилейшнз своего бизнеса, ориентированного на человека и окружающую его среду .

Взаимодействие с поставщиками услуг на туры должно носить как перспективный, так и текущий характер - постоянная проработка новых и контроль действующих туров и туристских программ.

Расчет стоимости тура и определение цены.

Обеспечение туристов, путешествующих по маршрутам туров, всеми необходимыми материалами рекламно-сувенирного характера, специальным снаряжением и инвентарем.

Подбор, подготовка, и назначение на маршрут кадров, выполняющих функции контакта с туристами, координации и контроля за выполнением программ обслуживания (гидов-экскурсоводов, инструкторов, аниматоров, методистов и т. д.).

Продвижение и реализация туров.

Контроль за надежностью и качеством обслуживания.

Постоянная оперативная связь с туристами во время обслуживания, решение возникающих вопросов.

Для современного развития экономики характерно не столько развитие обособленных отраслей, сколько функционирование различных межотраслевых комплексов. К туризму следует подходить как к крупному самостоятельному межотраслевому хозяйственному комплексу национальной экономики, поскольку сфера туризма, объединяя различные отрасли, лежит не в привычной вертикальной плоскости, а охватывает некое горизонтальное пространство, включая предприятия и организации разной отраслевой принадлежности.

Индивидуальные туры предоставляют туристу больше независимости и самостоятельности, но они более дорогие и трудоемкие, так как такие виды услуг, как внутримаршрутный транспорт, услуги гида, и некоторые другие турист оплачивает полностью, в отличие от групповых туров, где эта цена раскладывается на всех членов группы. Именно поэтому индивидуальные туры не слишком доступны массовому туристу.

Групповые туры более дешевые, доступные массовому туристу, но в групповых поездках каждый их участник обязан подчиняться установленному для группы правилам путешествия (рис. 1) .

Рис. 1.

Гостинично-туристский комплекс должен рассматриваться как экономическая категория, выражающая совокупность взаимосвязанных отраслей и производств национальной экономики, единой функциональной задачей которых является деятельность, направленная на удовлетворение разнообразных и постоянно растущих потребностей людей в различных видах отдыха и путешествий в свободное время при рациональном использовании всех имеющихся туристских ресурсов.

Гостинично-туристский комплекс как социально-экономическая структура, ориентированная на достижение общей цели деятельности, может быть представлена в виде синтеза отраслей национальной экономики, отнесенных к трем сферам, деятельность которых направлена на воспроизводящую, экономическую и познавательно-образовательную функцию .

Отмечается ежегодный рост внутреннего туристского потока. Быстро растущий спрос на туристские услуги внутри страны вызвал бум строительства малых гостиниц, в основном, в курортных регионах, а также увеличение числа гостиниц международных гостиничных цепей в Москве, Санкт-Петербурге и других крупнейших городах страны, создание отечественных гостиничных цепочек.

Резко увеличился объем инвестиционных предложений по гостиничному строительству как со стороны иностранных, так и со стороны отечественных инвесторов. При этом основные предложения направлены на развитие гостиничного бизнеса в регионах России. Особо следует отметить успехи последних лет в развитии курортно-туристического комплекса Краснодарского края, которые закономерно привели к выбору нашей страны при определении Сочи местом проведения зимней Олимпиады - 2014.

Благодаря этому получили всемирную известность не только Красная Поляна и Сочи, но и весь Краснодарский край в целом, что обуславливает долгосрочный бизнес-интерес к развитию туристской инфраструктуры данного региона и гарантию того, что через несколько лет Черноморское побережье станет развитым курортным центром мирового уровня.

Таким образом, задача государства состоит в продвижении российского туристского продукта на внутреннем и мировом рынках. Частный бизнес не может проводить некоммерческую рекламную кампанию всей страны, так как продвигает и продает только свой собственный продукт, а создание образа России как страны, благоприятной для туризма, является исключительно государственной задачей. Это подтверждает мировая практика (таблица 1).

Таблица 1. Конкурентные преимущества и недостатки России на внутреннем и въездном туристских направлениях

Конкурентные преимущества

Конкурентные слабости

Политическая стабильность

Высокая стоимость туристских услуг (проживание в гостиницах, питание, транспорт и др.)

Стабильность национальной валюты

Недостаточно развитая туристская инфраструктура, малое количество гостиниц туристского класса

Наличие богатейших культурных и природных ресурсов

Высокая стоимость и неразвитая сеть авиа- и железнодорожных перевозок внутри страны

Рост доходов граждан на душу населения

Сохранение негативных стереотипов восприятия образа России, поддерживаемых отдельными зарубежными СМИ

Недостаточная государственная некоммерческая реклама туристских возможностей страны на зарубежных направляющих и на внутреннем рынках

Недостаточно высокий уровень личной безопасности туристов

Несовершенная визовая политика в отношении государств, не представляющих миграционной опасности

Завышенные тарифы для иностранных туристов на услуги государственных музеев

Невысокое качество обслуживания во всех секторах туристской индустрии из-за дефицита квалифицированных кадров

Неудовлетворительное качество дорог для развития туризма с использованием автотранспорта

В настоящее время наиболее перспективными видами туризма на мировом туристском рынке, растущими опережающими темпами, являются:

Культурно-познавательный туризм;

Активные виды туризма, такие как спортивный и приключенческий, приобретающие все более широкую популярность в мире;

Специализированный туризм, подразумевающий такие его разновидности, как экологический, научный, учебный, событийный, лечебно оздоровительный и др.;

Круизный (морские и речные круизы);

Деловой туризм (деловые встречи, событийные мероприятия, конференции).

С учетом характера российских туристских ресурсов, туристской инфраструктуры и готовности туристского продукта, особый интерес для развития въездного туризма в нашу страну могут в основном представлять следующие виды туризма:

· культурно-познавательный;

· деловой;

· приключенческий - специализированный туризм (круизный, событийный, экологический, сельский, охота и рыбалка, активный, в том числе горнолыжный, экстремальный, этнический);

· учебный;

· научный и др. .

По прогнозу Всемирной туристской организации, до конца 2020 г. Россия войдет в 20 крупнейших стран по въезду туристов. Реформы государственного устройства постперестроечной России оказали существенное влияние на экономику страны:

Введение института предпринимательства;

Упрощение туристских формальностей;

Значительное расширение круга лиц, потенциально способных выезжать за рубеж;

Введение политики валютного регулирования, позволяющей легитимное обращение и вывоз значительных валютных сумм;

Выделение устойчивой группы населения со средними и высокими доходами, достаточными для поездки за рубеж. Все это дало мощный толчок к генерации масштабных туристских потоков, которые вызвали перераспределение капиталов и приоритетов в этой сфере, оживление туристской отрасли, помогли создать тысячи организаций индустрии туризма и десятки тысяч рабочих мест .

Однако анализ состояния развития туристской индустрии России позволил выявить, что развитие туризма в России в настоящее время находится лишь на начальном этапе. По сравнению с другими странами туристская активность российских граждан остается на низком уровне в связи с низкой платежеспособностью (лишь 21% населения России путешествуют).

Таким образом, туристские организации работают в условиях жесткой конкурентной борьбы за клиента, которая в ряде случаев ведется с использованием недобросовестных методов. Особенно остро стоят проблемы высокого уровня конкуренции, отсутствия культуры корпоративных отношений и проработанности законодательной базы.

Обострение конкурентной борьбы между организациями индустрии туризма приводит к тому, что перед ними встает проблема поиска таких методов формирования у организации конкурентных преимуществ по сравнению с другими организациями, которые позволили бы укрепить ее собственные позиции в конкурентной борьбе за клиента.

В настоящее время меняется само содержание понятия «конкурентоспособность» - односложное определение, связанное с ценовой политикой, уступает место комплексному, в рамках которого такие характеристики, как качество, имидж организации, наличие торговой марки, индивидуальный подход, профессионализм и уникальность, приобретают особую ценность.

Жесткая конкурентная борьба между организациями индустрии туризма приводит к появлению новых моделей организации и управления туристской деятельностью компаний, учитывающих процессы глобализации и интеграции бизнеса, что связано со стремлением получения преимуществ,

таких как: проведение маркетинговых исследований, снабжение, производство, продвижение, распределение и сбыт услуг, в повышении профессионализма персонала, в уменьшении различного рода рисков.

Большинство организаций в индустрии туризма не уделяют должного внимания управлению персоналом, считая персонал вспомогательным компонентом. Однако это неверный подход, так как люди в сфере туристских услуг являются, по меньшей мере, частью организации и все больше частью самого туристского продукта, за который организации и получают свой основной доход.

В ближайшем будущем в индустрии туризма будет происходить реформирование управления по пути повышения эффективности использования персонала, улучшения его финансового положения, а также будут проводиться специальные программы по его развитию и мотивированию.

Подготовкой кадров для организаций индустрии туризма в настоящее время занимаются многие российские вузы. Вопросам менеджмента в индустрии туризма посвящено немало исследований. Вместе с тем, возрастание роли туризма в России потребовало издания учебного пособия, сочетающего теоретические аспекты организации и управления предприятий индустрии туризма с практическими вопросами технологии управления туристским комплексом.

Научно-технический прогресс.

В настоящее время благодаря научно-техническому прогрессу уменьшается время пребывания в пути при путешествиях на дальние расстояния; совершенствуются стандарты сервисного обслуживания на транспорте, который становится все более комфортабельным; появляются новые прямые авиарейсы, скоростные магистрали (автомобильные, железнодорожные) и т.д. .

При обслуживании туристов используются современные компьютерные технологии управления, возможности глобальных компьютерных сетей, позволяющие сформировать туристский продукт для клиента в короткий промежуток времени с учетом различных тарифов и систем поощрения постоянных клиентов. Дальнейшее развитие туризма невозможно без строительства новых и реконструкции существующих объектов туризма с учетом последних достижений науки и техники; повышения культуры и качества обслуживания на основе индустриализации, технологизации и компьютеризации индустрии туризма; рационального использования имеющихся материальных ресурсов; применения современных технологий.

Развитие туризма в большей степени зависит от информированности людей о возможных местах отдыха и путешествий. Развитие средств массовой информации позволило туристским организациям пропагандировать как туризм в целом, так и отдельные туристские продукты или услуги.

В ближайшее десятилетие туризм останется крупнейшим источником создания новых рабочих мест в ряде регионов мира. Прогнозируется дальнейшая дифференциация предложения туристского продукта, имеющая целью все более широкий охват потребителей с разнообразными возможностями и потребностями; продолжится дальнейший процесс концентрации капиталов, создания крупных интернациональных компаний и корпораций; сохранится тенденция интеграционных процессов в индустрии туризма.

Число иностранных туристов, посетивших Россию в 2012 году, составило 2,570 млн. человек, что на 10% больше, чем в 2011 году, сообщает Ростуризм со ссылкой на данные Росстата . В пятерку стран-лидеров по числу посетивших Россию туристов вошли Германия, Китай, США, Великобритания, Финляндия (таблица 2) .

Таблица 2. Въезд иностранных туристов в Россию в I полугодии 2012 г


Стагнация советской экономики дала первый импульс Перестройки.

Иностранные граждане в 2011 году совершили 2 млн. 336 тыс. поездок в Россию с целью туризма - на 9,5% больше, чем в 2010 году. И это самая высокая динамика с 1999 года, то есть за последние 13 лет. Но для радости причин нет. Потому что абсолютные цифры туристического въезда, неприлично маленькие для такой огромной страны, принципиально не меняются уже много лет. И это называется стагнация .

Стагнация (stagnatio - неподвижность, от stagnum - стоячая вода). Это состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода. Стагнация сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения. По мнению экономиста академика Олега Богомолова, «именно оценивая динамику восстановления туристских рынков после кризиса 2001 г., специалисты ВТО, рассматривая перспективы России в качестве туристского центра, среди основных факторов развития туризма в нашей стране называют политическую стабильность и экономический рост. В настоящее время по привлекательности предлагаемого туристского продукта Россия в будущем станет одной из лидирующих стран, разумеется, при условии нормализации цен, развития инфраструктуры и грамотной маркетинговой политики на всех уровнях управления индустрии туризма.

Более 15,3 млн. россиян выехало за рубеж с туристическими целями в 2012 году, что на 6% больше, чем в 2011 году, сообщается на сайте Ростуризма. Однако в 2011 году этот рост составил почти 15% . В тройку наиболее посещаемых российскими туристами стран вошли Турция (2,516 млн. человек, -6%), Египет (1,9 млн. человек, +31%) и Китай (1,328 млн. человек, -12%) - таблица 3.

Таблица 3

Выезд российских граждан за границу с целью туризма в 2010-2012г.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Гостинично-туристский бизнес как составляющая часть внешнеэкономической деятельности каждого из государств мирового сообщества является одной их крупнейших и высокодоходных отраслей мировой экономики.

Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия.

Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики.

В современной научной литературе существует много определений терминов "туризм" и "гостеприимство".

Гостеприимство - это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще.

Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности: это два взаимосвязанных термина. Нет размещения - нет туризма. Туристы являются потенциальными потребителями, имеющими разнообразные желания и потребности, зависящие от целей их путешествий.

Понятие "гостеприимство" во всех словарях толкуется как любезный прием гостей, радушие по отношению к гостям.

Отправляясь в туристическую поездку, либо в командировку по служебной необходимости, каждый неизменно сталкивается с необходимостью найма жилого помещения на период поездки. В таких случаях на помощь приходят специальные организации - гостиницы, которые предоставляют потребителям соответствующие услуги. Необходимо отметить, что гостиничный бизнес в России, несмотря на огромное число гостиниц, только начинает развиваться. Во многом это связано с развитием малого и среднего бизнеса, а также с повышением спроса на туристские услуги.

1. История развития индустрии гостеприимтсва в России и зарубежных странах

Возникновение первых предприятий гостиничной индустрии связано с Древним Римом, примерно 50-й год до нашей эры. В огромной Римской империи было множество чиновников и купцов, которым приходилось часто выезжать по делам. Для их размещения стали строиться постоялые дворы, располагавшиеся вдоль главных дорог в городах и деревнях. Но до постоялых дворов раньше начали строиться таверны. Таверны являлись местом социальной и религиозной жизни, в них помимо услуг питания предоставлялись места для отдыха. С упадком Римской империи (первый век нашей эры) постоялые дворы и таверны, потерявшие клиентуру, разорялись. Только спустя четыре века, в эпоху средневековья, с развитием торговли и путешествий стали возрождаться предприятия размещения. В эпоху Средневековья странники жили в монастырях. Карл Великий учредил специальные дома для отдыха паломников. В это же время Англию подтолкнули к созданию частных домов и таверн. Бурное развитие европейской экономики в эпоху Возрождения, появление новых ремесел, расширение торговли между странами - все это тоже способствовало росту потребности в постоялых дворах. Англичане, путешествующие по Европе или переселявшиеся в Америку, приносили с собой опыт строительства и управления тавернами и постоялыми дворами, который и положил начало современной гостиничной индустрии. Таким образом, нам становится известным, что первые предприятия размещения появились ещё до нашей эры.

Что касается развития индустрии гостеприимства в России, то оно сдерживается в основном из-за отсутствия реальных инвестиций, неразвитой туристкой инфраструктуры, низкого уровня гостиничного сервиса, а также из-за недостаточного количества гостиничных мест и дефицита квалифицированных кадров.

Если обратиться к истории, то мы увидим, что в России гостиницы первоначально существовали в виде постоялых дворов и монастырских подворий. Первые гостиницы как таковые открылись в середине 18 века. В Москве в конце 18 - начале 19 века специальные здания для гостиниц были выстроены по проекту В.П. Стасова. В начале 19 века в Москве было 7 гостиниц, к середине - уже несколько десятков, в начале 20 века насчитывалось около 40 гостиниц (среди них "Метрополь", "Славянский базар", "Националь" и др.).

После Октябрьской революции все гостиницы были национализированы, а некоторых из них закрыты. В 1920 - 1930гг. началось строительство первых советских гостиниц ("Москва", "Киевская" и др.).

В начале 1990-х гг.из-за экономической и политической ситуации в стране произошел значительный спад спроса на гостиничные услуги, который, впрочем, вскоре сменился подъемом. Особым спросом стали пользоваться малые гостиницы.

В конце 1990-х гг. Россия имела 5 043 предприятия гостиничного типа с общим числом мест 390 931.

Зарубежные страны

Что касается развития технического оснащения гостиниц, то родиной большинства нововведений являются Соединенные Штаты Америки. Потребность в гостиницах в этой стране всегда была очень велика в силу непрерывного потока иммигрантов, которые нуждались во временном размещении. Этот непрерывный спрос способствовал бурному развитию отелей.

Современные одноместные и двухместные номера с замком в дверях и умывальником появились в США в 1829 г. В середине 19 в. в стране уже действовал первый отель с центральным отоплением. Первые в мире лифт и ванна в номере также были установлены в американских отелях.

В это время в Европе также бурно развивалась данная отрасль. В конце 19 - начале 20 в. в крупных городах Европы и Америки появились роскошные (пятизвездные в современной терминологии) гостиницы, рассчитанные на удовлетворение спроса со стороны новых миллионеров и старой знати, для которых путешествия стали модным времяпровождением.

В 20-х гг. XX в. из крупных нововведений в гостиничном бизнесе следует назвать появление мотеля как принципиально нового типа предприятия сферы гостеприимства, рассчитанного на ночлег не только постояльца, но и его автомобиля.

В послевоенный период получают широкое распространение международные гостиничные цепи. Первая международная гостиничная цепь - Hilton. В настоящее время в мире действуют десятки международных гостиничных цепей. Среди них можно упомянуть Holiday Inn, Choice, Best Western, Marriott, Hilton, Sheraton, Hyatt и др.

Одними из самых роскошных и дорогих отелей в мире являются "Джумейра Бич" (Дубай), "Oriental" (Бангкок), "Эксельсиор" (Рим) и мн.др.

В настоящее время в мире насчитывается более 300 тыс. гостиниц. Их разнообразие не поддается описанию: есть отели одноэтажные и 88-этажные, плавучие и подводные, маленькие (на несколько номеров) и большие (на несколько тысяч номеров), дешевые (20 - 30 долл. в день) и дорогие (несколько тысяч долларов в день), шумные отели-казино и тихие уединенные отели для отдыха и т.д. В последнее время в мире увеличение числа гостиничных мест за счет строительства новых отелей опережало рост потребности в них.

Для привлечения клиентов отели проявляют незаурядную изобретательность и в разного рода мелочах сервиса. Например, ароматизированные полотенца и халат, послеобеденное чаепитие за общим столом или горячая ванна, приготовленная к заезду гостя. Таким образом, сегодня при желании турист может отправиться практически в любую точку земного шара и найти отель, наиболее подходящий для него по цене, назначению, стилю, оформлению и т. п.

Развитие туризма, появление новых его видов, расширение географии путешествий способствовали распространению гостиниц, их совершенствованию и специализации. В свою очередь улучшение обслуживания туристов, развитие транспортной инфраструктуры и гостиничного хозяйства способствовали развитию туристских потоков.

Сегодня индустрия гостеприимства - это мощнейшая система хозяйства региона или туристского центра. Развитие гостиничного бизнеса связано с развитием путешествий. На морских побережьях, возле источников с минеральной водой, в живописных местах развертывается строительство крупных и мелких гостиниц. Постепенно совершенствуется их техническое оборудование, создаются комфортабельные условия для гостей, меняются формы и методы обслуживания. Индустрия гостепреимтсва стала источником крупных доходов, получения прибыли. В связи с ростом промышленного производства и расширением торговых связей растет население городов, открываются новые гостиницы.

2. Правовое регулирование гостиничной деятельности

гостеприимство турист гостиничный услуга

Источники правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг:

Положения ч.1 ст.8 Конституции РФ, которое провозглашает, что "в РФ гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств…", а также закрепляет основные права и свободы человека и гражданина, важные для этой сферы, в том числе право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, право на отдых.

ГК РФ, где услуги выделены в самостоятельный объект, а регулированию договорных отношений по оказанию услуг посвящена гл.39 ГК РФ "Возмездное оказание услуг". Однако в перечне услуг нет указания на гостиничные услуги, но это не значит, что правила гл.39 не применяются к данным отношениям.

Федеральный закон от 24 ноября 1996 года №132- ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ". Данный Закон декларирует, что одной из основных целей государственного регулирования туристской деятельности это-развитие гостиниц, а услуги по размещению являются составной частью туристского продукта. Отсюда следует, что государственное регулирование сферы туристской деятельности весьма существенно затрагивает деятельность по оказанию гостиничных услуг.

РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 " О защите прав потребителей", который регламентирует взаимоотношения, возникающие между потребителем и исполнителем услуг, в том числе гостиничных, определяет права потребителей по приобретению услуг надлежащего качества, безопасных для их жизни и здоровья, на получение информации об услугах и их исполнителях, государственную и общественную защиту, а также механизм реализации этих прав.

Закон РСФСР от 26 июля 1991 года №1488-1 " Об инвестиционной деятельности в РСФСР " Федеральные законы от 9 июля 1999 года №160-ФЗ "Об иностранных инвестициях" и от 25 февраля 1999 года №39-ФЗ " Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" определяют основные гарантии прав инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности на гостиничном рынке России.

Федеральный закон от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ " О техническом регулировании" играет значительную роль в оценке качества услуг, регламентирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении, и исполнении на добровольной основе требований к оказанию услуг.

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51185-2008 " Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования" даёт определения таким понятиям, как "средство размещения", "гостиница", "номер", а также устанавливает виды средств размещения и номеров в средствах размещения. Указанный ГОСТ содержит также ряд общих требований, которые носят рекомендательный характер.

"Правила предоставления гостиничных услуг", далее Правила предоставления гостиничных услуг, которые приняты постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 года №490 и постановлением правительства РФ №693 от 15.09.2000 г. внесены уточнения, в соответствии с Законом о защите прав потребителей. В Правилах предоставления гостиничных услуг содержится определения понятия "гостиница" и устанавливается, кто может являться стороной договора об оказании гостиничных услуг и определяют права, обязанности, ответственность сторон по такому договору. В данных Правилах потребителем считается гражданин, который имеет намерение заказать либо который заказывает и использует услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательством. Отношения между потребителями и исполнителями регулирует Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей). Понятно, что этот документ не распространяется на юридических лиц, а также предпринимателей, которые используют, приобретают, заказывают, либо имеют намерение приобрести или заказать услугу не для личных бытовых нужд, а для бизнеса.

Основные понятия и определения в области гостиничного хозяйства даны в нормативных документах и стандартных требованиях.

В соответствии с ГОСТ Р 50645 - 94 "Туритстско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц" под гостиницей понимается предприятие, предназначенное для временного проживания; под мотелем - гостиница расположенная вблизи автомобильной дороги. Допустимое минимальное число номеров в гостиницах - не менее 10.

В другом нормативном документе - "Правила предоставления гостиничных услуг в РФ", утверждённых постановлением Правительства РФ №490 от 25.04.97, даются следующие определения:

"гостиница" - имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг;

"потребитель" - гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий и использующий услуги исключительно для личных (бытовых) нужд;

"исполнитель" - организация независимо от формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

В нормативном документе в соответствии с ГОСТ Р 51185 - 98

"Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования" применены следующие термины с соответствующими определениями:

"Средства размещения туристов - любой объект, предназначенный для временного проживания туристов (гостиница, турбаза, площадка для кемпинга и др.).

Исполнитель услуги средств размещения - организация, индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги средств размещения.

Услуги средств размещения - деятельность исполнителя по размещению туристов и оказанию гостиничных, специализированных (лечебно- оздоровительных, санаторных, спортивных, туристских и других услуг)".

В России с июля 1994 года введён в действие ГОСТ Р 50646-94 "Услуги населению. Термины и определения". В соответствии с этим документом под услугой понимается результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.

Правила предоставления гостиничных услуг в РФ разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и регулируют отношения в области предоставления гостиничных услуг.

Исполнитель обязан довести до сведения потребителя свое фирменное наименование (наименование), место нахождения (юридический адрес) и режим работы. Исполнитель размещает указанную информацию на вывеске.

Исполнитель - индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителю информацию о своей государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Исполнитель - коммерческая организация обязана заключить с потребителем договор на предоставление услуг, кроме случаев, когда отсутствует возможность предоставления услуг, в том числе если учредительными документами исполнителя или гражданско-правовым договором, заключенным с ним, предусмотрена обязанность исполнителя в определенном порядке предоставлять услуги соответствующей категории лиц.

Договор на предоставление услуг заключается при предъявлении потребителем паспорта или военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформленного в установленном порядке и подтверждающего личность потребителя.

При оформлении проживания в гостинице исполнитель выдает квитанцию (талон) или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг

Исполнитель в соответствии с законодательством Российской Федерации несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков при оказании услуг, а также компенсирует моральный вред, причиненный потребителю нарушением прав потребителя.

Потребитель обязан соблюдать установленный исполнителем порядок проживания и правила противопожарной безопасности.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора на предоставление услуг, а также от дополнительных услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Потребитель вправе расторгнуть договор на предоставление услуг и потребовать полного возмещения убытков, если исполнитель в установленный срок не устранил эти недостатки.

Контроль за соблюдением правил предоставления гостиничных услуг осуществляется Государственным антимонопольным комитетом Российской Федерации (его территориальными органами), другими федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами) и органами санитарно-эпидемиологического надзора в пределах их компетенции.

3. Средства размещения. Классификация средств размещения

Сегодня индустрия гостеприимства - это мощнейшая система хозяйства региона или туристского центра и важная составляющая экономики туризма. Индустрию туризма составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, мотели, молодежные отели и общежития, апартаменты, туристские хутора, а также частный сектор, участвующий в размещении туристов.

Средствами размещения туристов являются любые объекты, которые предоставляют туристам эпизодически или регулярно место для ночевки (обычно в помещении). В качестве дополнительных условий принимается:

Общее число мест ночевки превышает некоторый минимум;

Объекты размещения имеют руководство;

Управление объектом строится на коммерческой основе.

В международной практике принята Стандартная классификация средств размещения туристов, разработанная экспертами ВТО. По ней все средства размещения делятся на две категории: коллективные и индивидуальные (табл. 1.1).

Таблица 1.1

1. Коллективные средства размещения туристов

1.1. Гостиницы и аналогичные средства размещения

1.1.1. Гостиницы

Аналогичные заведения

1.2. Специализированные заведения

1.2.1. Оздоровительные заведения

1.2.2. Лагеря труда и отдыха

1.2.3. Общественные средства транспорта

1.2.4. Конгресс-центры

1.3. Прочие коллективные заведения

1.3.1. Жилища, предназначенные для отдыха

1.3.2. Кемпинги

1.3.3. Прочие

2. Индивидуальные средства размещения туристов

2.1. Индивидуальные средства размещения

2.1.1. Собственные жилища

2.1.2. Арендуемые комнаты

2.1.3. Арендуемые жилища

2.1.4. Размещение у родственников и знакомых (бесплатно)

2.1.5. Прочие

Под коллективным средством размещения понимается "любой объект, который регулярно или иногда предоставляет туристам размещение для ночевки в комнате или каком-либо ином помещении, однако число номеров, которое в нем имеется, превышает определенный минимум", определяемый каждой страной самостоятельно (например, в России--10 номеров, в Италии--7 номеров).

Уровень комфорта - это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:

Состояние номерного фонда - площадь номеров (кв. м), доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;

Состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения;

Наличие и состояние предприятий питания - ресторанов, кафе, баров и т.п.;

Состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей территории;

Информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;

Предоставления ряда дополнительных услуг.

По вместимости номерного фонда гостиничные предприятия обычно разделяются на четыре категории:

Малые (до 100-1500 номеров);

Средние (от 100 до 300-400 номеров);

Большие (от 300 до 600-1000 номеров);

Гиганты (более 1000 номеров).

Классификация гостиниц по функциональному назначению. Здесь различают следующие гостиницы:

1) целевые гостиницы, которые включают:

Гостиницы делового назначения - гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых является профессиональная деятельность (бизнес, коммерция, встречи, совещания, симпозиумы, конференции, конгрессы, обмен опытом, обучение, профессиональные выставки, презентации продукции и т.п.);

Гостиницы для отдыха - гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых являются отдых (пассивный, активный, комбинированный) и лечение (профилактическое, восстановительное). К этой категории относятся: крупные гостиницы, пансионаты, дома отдыха (для стационарного пассивного отдыха), туристско-экскурсионные гостиницы (туркомплексы), туристско-спортивные гостиницы (туркомплексы), казино-отели (гостиницы для любителей азартных игр), специализированные (с системой технического обслуживания личных транспортных средств туристов, мобильные, самообслуживания);

2) транзитные гостиницы. Осуществляющие обслуживание туристов в условиях кратковременной остановки. Такие гостиничные предприятия располагаются на авиатрассах (гостиницы при аэропортах), на автотрассах (мотели), на железнодорожных трассах (привокзальные), на водных трассах (отели, расположенные вблизи портов);

3) гостиницы для постоянного проживания.

Классификация гостиниц по месту расположения:

Гостиницы, расположенные в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;

Гостиницы, расположенные на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 250, 300 м);

Гостиницы, распложенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. Горная гостиница, как правило, располагает необходимым снаряжением для летнего и зимнего отдыха гостей, например альпинистском и горнолыжным инвентарем, доступом к подъемникам.

Классификация гостиниц по продолжительности работы: работающие круглогодично, работающие два сезона, односезонные.

Классификация гостиниц по обеспечению питанием: гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + трехразовое питание); гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.

Классификация гостиниц по продолжительности пребывания гостей: для длительного пребывания клиентов; для кратковременного пребывания.

Классификация гостиниц по уровню цен на номера: бюджетные, экономичные, средние, первоклассные, апартаменты, фешенебельные.

4. Основные службы гостиничного предприятия

Для слаженного функционирования гостиничного хозяйства все обслуживание делится на несколько служб, обладающих особыми характеристиками. Прежде всего, стоит заметить, что службы гостиниц бывают двух уровней: персонал службы первого уровня контактирует непосредственно с постояльцами, сотрудники же второго уровня не имеют прямого контакта, но, тем не менее, воздействуют на работу иными способами.

Работа каждого специализированного подразделения требует добросовестности со стороны исполнителей и контроля качества со стороны соответствующего отдела, чтобы множество мелких дел выполнялось как надо. Успех этой работы зависит от согласованности действий огромного количества разных людей.

Основные службы, имеющиеся в любой гостинице:

Служба приема и размещения

Служба управления номерным фондом

Технические службы

Служба общественного питания

Коммерческая служба

Служба безопасности

Вспомогательные и дополнительные службы

Служба дополнительных и сопутствующих услуг

Управляющий гостиницей (генеральный менеджер) - руководитель гостиничного комплекса, специалист гостиничного хозяйства, нанимаемый владельцами гостиницы для осуществления руководства работой всех ее служб.

1. Служба приема и размещения - подразделение гостиницы, осуществляющее прием и регистрацию прибывших гостей, их размещение в номера. Служба приема и размещения возглавляется менеджером по размещению. Задача руководителя данной службы - контролировать весь процесс приема и размещения гостей, профессионально разрешая конфликты, от которых может пострадать престиж гостиницы.

Служба приема и размещения осуществляет контроль над номерным фондом гостиницы, ведя картотеку занятости номеров и наличия свободных мест, и выполняет функции информационного центра.

2. Служба управления номерным фондом - подразделение гостиницы, обеспечивающее обслуживание и ремонт жилых и вспомогательных помещений, подготовку их к заселению, уборку и вывод из эксплуатации номеров для косметического и планового ремонта, а также обслуживание гостей в номерах, поддерживающее необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях. Служба управления номерным фондом возглавляется менеджеров эксплуатации номерного фонда. Службу эксплуатации номеров возглавляет менеджер; ему подчинены горничные, дежурные по этажу, супервайзеры и некоторые другие категории работников.

В постоянном контакте со службой управление номерным фондом работает служба текущего ремонта, которая осуществляет профилактический и текущий ремонт не только номерного фонда и установленного в нем оборудования, но и всего гостиничного предприятия.

3. Технические службы создают условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования, телевидения и связи, служб ремонта и строительства. В нее входят: главный инженер, служба связи, служба благоустройства территории.

4.Служба общественного питания. Это подразделение представляет собой неотъемлемую часть гостиничного бизнеса, поскольку гостеприимства без стола не бывает. Гостиничные рестораны -- это не только престиж и лицо гостиницы, но и основной источник прибыли (примерно треть доходов гостиничного комплекса).

При организации обслуживания в ресторанах (кафе) гостиничных комплексов обычно предлагаются следующие условия питания: полный пансион (трехразовое питание -- завтрак, обед и ужин); полупансион (двухразовое питание - завтрак плюс обед или ужин); только завтрак (одноразовое питание).

Руководитель службы питания составляет меню, отвечает за обеспечение поставки необходимых продуктов, распределяет по участкам обслуживающий персонал, контролирует качество готовой продукции и обслуживания.

5.Коммерческая служба (служба маркетинга и продаж) предназначена для разработки и реализации стратегических и текущих планов, в рамках которых формируется продуктовая политика, политика ценообразования, распределение и продвижения гостиничного продукта; взаимодействие с турфирмами, менеджерами крупных фирм, отвечающими за конгрессные мероприятия и эксклюзивные туры.

Постановка работы коммерческой службы предопределяет эффективность функционирования гостиничного предприятия. Представители коммерческого отдела также ведут переговоры о перспективном использовании номерного фонда гостиницы, обсуждают вопросы использования помещений под собрания, совещания, выясняют потребности определенных групп клиентов.

6.Служба безопасности необходима в любом отеле. Все служащие гостиницы заинтересованы в безопасности и охране гостей, посетителей и обслуживающего персонала. Штат службы гостиницы состоит из внутренних сотрудников, в их обязанности входит: патрулирование гостиницы, контроль мест общего пользования через системы наблюдения, обеспечение гарантии безопасности и быстрое реагирование в экстренных случаях.

Для обеспечения работы службы безопасности очень важно хорошее взаимоотношение ее с другими подразделениями гостиницы, прежде всего с финансовым отделом и кадровой службой. Совместно с кадровой службой служба безопасности разрабатывает и осуществляет контроль поступающих на работу, чтобы исключить прием криминальных элементов.

Служба безопасности контролирует служебный вход. Каждый, кто вызывает подозрение, должен быть вежливо опрошен. Для повышения уровня безопасности и комфортности гостя в отелях устанавливают электронные дверные замки. В таком замке основным ключом является некий носитель информации (обычно карточка с магнитной полосой). Электронные замки обладают более высоким уровнем секретности.

7.Служба дополнительных и сопутствующих услуг - подразделение гостиницы, имеющее собственное экскурсионное бюро, арендованный транспорт, оборудованные конференц-залы, кабинеты, оргтехнику и т.д.

8.Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, бельевой, портновской, склада и др.

9. Дополнительные службы оказывают платные услуги. В их состав входят: парикмахерская, бассейн, сауна, спортивные снаряжения и др.

Заключение

Размещение занимает центральное место в комплексе услуг, предоставляемых туристам во время путешествия, и являются неотъемлемой частью каждого тура. Средства размещения, под которыми понимают любой объект, регулярно или эпизодически предоставляющий места для ночевки, составляют основу туристской индустрии. Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т.п.

В соответствии с рекомендациями Всемирной туристической организации (ВТО) все средства размещения делятся на две категории: коллективные и индивидуальные. Коллективные средства размещения в свою очередь делятся на предприятия гостиничного типа и специализированные предприятия.

Гостиничные предприятия классифицируются по различным критериям. Наиболее употребляемые среди них: уровень комфорта, вместимости номерного фонда, функциональное назначение, месторасположение, продолжительность работы, обеспечение питанием, продолжительность пребывания, уровень цен, форма собственности.

Классификация гостиниц и других средств размещения позволит оценивать их соответствие как техническим требованиям (по состоянию материально-технической базы), так и качественным характеристикам обслуживания. В конечном счёте, цель системы - это повышение конкурентоспособности гостиниц, увеличение туристского потока и, следовательно, доходов от въездного и внутреннего туризма.

Для слаженного функционирования гостиничного хозяйства все обслуживание делится на такие службы как -Служба приема и размещения, Служба управления номерным фондом, Технические службы, Служба общественного питания, Коммерческая служба, Служба безопасности, Вспомогательные и дополнительные службы и Служба дополнительных и сопутствующих услуг.

Средства размещения являются одним из важных компонентов туризма. При посещении другого города, региона или области в первую очередь, с чем сталкивается турист - это место где можно остановиться для ночлега. В зависимости от того, с какими целями, куда и для чего турист едет в ту или иную местность, по тем параметрам он и выбирает себе данное средство размещения.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    История развития гостеприимства в России. Проблемы функционирования отечественного гостиничного бизнеса. Сущность и структурные элементы индустрии гостеприимства. Характеристика туристских услуг. Особенности маркетинга гостиниц и ресторанных предприятий.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2013

    История развития индустрии гостеприимства, типы соответствующих предприятий и их отличительные особенности. Виды гостиничных номеров, специфика обслуживания в каждом из них. Понятие и значение транспортной инфраструктуры, организация данных услуг.

    курсовая работа , добавлен 12.04.2015

    Понятие и история развития гостиничного хозяйства. Классификация и характеристика видов гостиниц. Сущность гостиничных услуг и исследования основных служб гостиниц. Разработка практических рекомендаций по совершенствованию процесса обслуживания туристов.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2016

    Особенности организации обслуживания в индустрии гостеприимства и туризма. Принципы предоставления гостиничных услуг и параметры их качества. Функциональное устройство гостиничного предприятия: основные службы и их назначение. Этапы гостиничного цикла.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2014

    История развития индустрии гостеприимства. Технология предоставления основных и дополнительных услуг. Профессиональная этика работников гостиничных предприятий. Клиенты гостиничных предприятий и их типы. Особенности контакта персонала отеля с клиентами.

    курсовая работа , добавлен 13.11.2010

    История развития индустрии гостеприимства. Характеристика деятельности гостиницы ООО "Татьяна". Анализ основных и дополнительных услуг. Описание механизма работы персонала по обслуживанию гостей. Профессиональная этика работников гостиничных предприятий.

    курсовая работа , добавлен 05.06.2013

    Роль индустрии гостеприимства и гостиничного бизнеса в развитии современной экономики. Международная классификация гостиниц в разный странах и экономические основы их функционирования. Анализ маркетинговой концепции в мировом рынке гостиничных услуг.

    курсовая работа , добавлен 14.08.2008

    Анализ современного состояния рынка индустрии гостеприимства. Формирование и совершенствование гостиничного продукта. Разработка практических рекомендаций и эффективной программы лояльности по привлечению гостей. Оценка гостиничных пакетов и услуг.

    дипломная работа , добавлен 23.10.2014

    Изучение особенностей и основных проблем развития индустрии гостеприимства в России и за рубежом. Представление классификации, ключевых функций и материально-технической базы гостиничного хозяйства. Специфика быстрого предоставления гостиничных услуг.

    курсовая работа , добавлен 15.03.2011

    История развития индустрии гостеприимства. Особенности развития российских гостиничных компаний. Анализ перспектив развития гостиничных комплексов в исторических районах Санкт-Петербурга. Распределение гостиничных комплексов по основным районам города.