Разделение труда на предприятии — это обособление отдельных частичных трудовых процессов, осуществляемое с целью сокращения производственного цикла за счет единовременного выполнения различных работ, а также для повышения производительности труда, достигаемого за счет более быстрого приобретения навыков рабочими при специализации работ.

Разделение труда тесно связано с его кооперацией, под которой понимается объединение людей для совместного участия в одном или разных, не связанных между собой, процессах труда. Кооперация труда позволяет обеспечить наибольшую согласованность между действиями отдельных рабочих ил групп работников.

Разделение и кооперация труда неразрывно связаны и дополняют друг друга. Правильно выбранные формы разделения и кооперации труда позволяют обеспечить рациональную загрузку рабочих, четкую координацию и синхронность в их работе, сократить потери времени и простои оборудования.

На предприятии выделяются три основных вида разделения труда:

  • технологическое;
  • функциональное;
  • профессионально-квалификационное.

Технологическое разделение труда — это расчленение производственного процесса по отдельным фазам, технологическим комплексам, видам работ и операциям.

Определяющим фактором является технологический процесс. В зависимости от количества выполняемых одним рабочим технологически разнородных операций технологическое разделение труда может быть:

  1. предметным, когда обрабатываемый предмет, не выходя за пределы цеха, превращается в готовую продукцию (характерную для единого и мелкосерийного производства);
  2. кооперационным , когда за специализированными местами закрепляют ограниченный набор технологических операций;
  3. по комплексу операций, которое связано с внедрением автоматических линий, сложных процессов.

Функциональное разделение труда означает деление всего комплекса работ в зависимости от роли и места различных групп работников, то есть в зависимости от выполняемых ими функций.

Выполнение различных функций формирует профессии: например, транспортная функция сформировала профессию водителя.

Разделение труда по функциям освобождает основных рабочих от выполнения функций, на свойственных для их профиля, поэтому у них увеличивается удельный вес основной работы. Однако, разделение труда по функциям может привести к рациональному использованию смены фонда времени.

Профессионально-квалификационное разделение труда — это деление работающих по профессиям, а внутри них — по группам сложности труда.

Степень разделения труда должна быть научно обоснованной.

Целесообразность выделения работы определяется по доли оперативной работы до и после выделения работы, если доля оперативного времени увеличивается, то выделение целесообразно.

Для рационального разделения труда устанавливаются его экономические, психофизиологические и социальные границы.

Экономическая граница разделения труда определяет его влияние на технико-экономические показатели работы предприятия. Экономически целесообразно такое разделение труда, при котором наблюдается рост эффективности труда, а общие затраты труда на единицу продукции будут минимальными.

Психофизиологическая граница определяется условиями нормального функционирования человеческого организма. Желательно, чтобы работа состояла из разнообразных элементов, выполнение которых обеспечивало бы участие различных групп мышц и чередование нагрузок на различные части тела и органы чувств человека. Труд не должен быть монотонным.

Социальная граница разделения труда выявляет предельный уровень, при котором обеспечивается достаточная содержательность и привлекательность труда.

Разделение и кооперация труда на предприятии выражается в различных формах, в частности в совмещении профессий. Совмещение профессий означает выполнение одним рабочим различных функций и работ, относящихся к двум и более разным профессиям и пределах нормальной продолжительности рабочего дня.

Другим направлением разделения и кооперации труда является многостаночное обслуживание. При многостаночном обслуживании работник выполняет работу по обслуживанию нескольких станков (агрегатов), причем ручные элементы операции на каждом станке выполняются во время автоматической работы других станков.

Наиболее характерной формой кооперации на предприятии является организация бригад. Как показывает опыт, производительность труда в среднем в бригадах на 5-10 % выше, а потери от брака на 20-30 % меньше, чем в условиях индивидуального труда.

Бригада — первичный трудовой коллектив, объединяющий рабочих одной или нескольких профессий и квалификаций для совместного выполнения производственного задания при коллективной ответственности за результаты работы.

Бригады бывают сменные (объединяют рабочих одной смены) и сквозн ые (объединяют рабочих всех смен). В зависимости от профессионального cocтавa бригады бывают специализированные (состоящие из рабочих одной профессии и комплексные (формируются из рабочих разных профессий, выполняющих взаимосвязанные работы или обслуживающие сложные агрегаты)

    Разделение труда, его формы и критерии эффективности.

    Кооперация труда.

    Направления совершенствования разделения и кооперации труда.

Организация труда на предприятии начинается с его разделения, которое как элемент организации труда представляет собой обособление видов деятельности работников, установление функций, обязанностей, сферы действия для работников каждого из них, а также для их групп, образующих разные подразделения.

Разделение труда по форме проявления делится на 2 типа:

Первый тип – это разделение общественного труда на различные отрасли труда;

Второй тип – разделение труда в производстве какого-либо товара.

Каждый из типов включает в себя виды разделения труда. К первому типу относят 2 вида: общее и частное, ко второму виду – единичное разделение труда.

Общее разделение труда – процесс обособления различных видов трудовой деятельности в рамках всего общества, т.е. разделение труда между различными сферами деятельности и производства.

Частное разделение труда – процесс обособления различных видов трудовой деятельности как по отраслям промышленности, с\х, так и внутри них – по отдельным предприятиям.

Единичное разделение труда означает обособление различных видов работ внутри организации, в рамках определенных структурных подразделений, а также распределение работ между отдельными работниками.

В зависимости от рода и разновидности работ различают разделение труда: функциональное, профессиональное, технологическое и квалификационное. Кроме этого разделение труда происходит по «территориальному» признаку между крупными и между мелкими подразделениями, а также внутри подразделений. Все указанные формы разделения сосуществуют, т.е. присутствуют одновременно.

Функциональное разделение труда предполагает деление персонала на функционально однородные группы, каждая из которых отличается своей ролью в осуществлении производственного процесса, или деятельности. Прежде всего выделяются служащие, рабочие, МОП, ученики, охрана. При функциональном разделении труда одной из проблем является обоснование целесообразности совмещения функций работников разных функциональных групп, например, основных и вспомогательных рабочих. Необходимо здесь также решать вопросы обоснования уровня централизации и специализации работ по отдельным функциональным группам.

Профессиональное разделение состоит в делении работников по профессиям и специальностям. Под профессией понимается род деятельности (занятий) человека, владеющего определенными теоретическими знаниями и практическими навыками, полученными в результате профессиональной подготовки. Специальность – это разновидность профессии, более узкая ее часть, специализация работника в рамках профессии. В системе высшего профессионального образования государственными образовательными стандартами выделяются следующие профессиональные градации: квалификация, специальность и специализация.

Технологическое разделение труда предполагает расстановку работников по стадиям, фазам, видам работ и производственным операциям в зависимости от технологии производства, от содержания и особенностей выполнения работ. Здесь встречаются четыре разновидности разделения труда: предметное, подетальное, пооперационное и по видам работ.

При предметном разделении труда за исполнителем закрепляется выполнение работ, связанных с изготовлением готового изделия.

Подетальное разделение труда встречается более часто. Оно состоит в закреплении за работниками изготовления за работником изготовления законченной части изделия – детали.

Наиболее распространенной формой технологического разделения труда является пооперационное разделение, когда работник выполняет только одну или несколько технологических операций. Пооперационное разделение труда связано с появлением довольно сложного противоречия между производительностью труда и его содержательностью. Исторически процесс развития материального производства шел от труда универсального к труду специализированному. Указанные разновидности труда имеют свои положительные и отрицательные стороны. Универсальный труд требует от работника разностороннего мастерства, равной умелости в выполнении разных работ. Это, как правило, труд содержательный, интересный, насыщенный творческими элементами. При всех этих положительных качествах такой труд не отличается высокой производительностью. По мере усложнения производства для обеспечения роста производительности труда требовалась все большая специализация, все более узкое разделение труда.

Преимущества специализированного труда перед трудом универсальным:

    можно более удачно подобрать исполнителя для выполнения работы, требующей от него определенных индивидуальных качеств.

    сокращается срок подготовки работника для выполнения ограниченного круга обязанностей.

    работник быстрее достигает мастерства, необходимой скорости и точности работы.

    создаются предпосылки для более полной механизации и автоматизации труда.

    создаются лучшие возможности для улучшения организации рабочего места, оснащении его специализированным оборудованием и инструментами.

Все это способствует росту производительности труда, но при этом снижается содержательность труда, работник становится как бы придатком машины, одной из ее частей. Переход рациональной границы специализации ведет к тому, что рост производительности труда прекращается из-за накопления негативных моментов узкоспециализированного труда: пропадает интерес к работе, увеличивается текучесть персонала и т.д.

Технологическое разделение труда по видам работ – когда ни одна из перечисленных разновидностей технологического разделения не подходит, например, сварочные, малярные работы.

Квалификационное разделение труда представляет собой распределение работ в зависимости от их сложности между работниками разных квалификационных групп. Уровень квалификации рабочих устанавливается на основе присвоения им квалификационных разрядов. Первый разряд соответствует низшему уровню квалификации.

Для решения вопросов разделения труда пользуются понятиями «границы разделения» и «уровень разделения».

Границы разделения – это нижний и верхний пределы, ниже и выше которых, соответственно, разделение труда недопустимо.

Уровень разделения – это принятая расчетная или фактически достигнутая величина, характеризующая состояние разделения труда.

Существуют следующие границы разделения труда: технические, экономические, психофизиологические и социальные.

Нижней технической границей разделения труда будет производственная операция, состоящая из одного трудового приема, верхней технической границей разделения труда – изготовление на одном рабочем месте всего изделия целиком.

Нижней экономической границей разделения труда будет такое расчленение трудового процесса, когда сокращение затрат рабочего времени на выполнение операции за счет углубления специализации сравняется, а затем станет перекрываться увеличением затрат времени на транспортировку предмета труда от одного рабочего места к другому. Верхняя экономическая граница определяется длительностью производственного цикла изготовления всего изделия на одном рабочем месте.

Психофизиологические границы разделения труда определяются величии ной физических и нервно-психических нагрузок на работника в течение рабочего дня. Для физической нагрузки нижняя граница составляет расход энергии в размере 2,5 – 3 ккал\мин, верхняя граница – 4,5 – 5 ккал\мин.

Социальные границы разделения труда определяются уровнем монотонности труда и текучести персонала, отношением работников к труду, состоянием межличностных отношений. Монотонность труда регламентируется длительностью повторяющихся однородных операций в течение рабочего дня. Граничным значением является продолжительность таких операций не менее 30 сек., частота повторяемости разнородных элементов операции должна быть не менее пяти за 30 сек.

Если границы разделения труда обозначают пределы допустимых решений, которыми должны руководствоваться организаторы труда и производства в этой области, то для конкретной производственной ситуации важно найти наилучший вариант, то есть оптимальный уровень разделения труда, который рассчитывается на основе использования экономических, психофизиологических и социальных критериев.

Экономическими критериями разделения труда служат: затраты рабочего времени и материальные затраты на выполнение работ, степень использования квалификации работников, длительность производственного цикла. Уровень производительности труда, издержки производства, прибыль предприятия. Экономическая направленность совершенствования разделения труда заключается в достижении экономии трудовых и материальных затрат, что, в свою очередь, ведет к снижению издержек производства и росту прибыли предприятия.

Психофизиологическими критериями разделения труда служат: показатели работоспособности человека, которая зависит от санитарно-гигиенических условий труда, напряженности труда, от распределения физических нагрузок на разные органы и системы человека, от величины сочетания физических нагрузок с умственными. При разделении труда выбирается тот его вариант, который обеспечивает максимальную работоспособность человека и лучшим образом обеспечивает здоровье работника.

Социальными критериями разделения труда служат стабильность коллектива, низкая текучесть персонала, высокая дисциплина труда, удовлетворенность содержанием и условиями труда и др.

Установление оптимального уровня разделения труда при таком большом количестве разнообразных критериев – задача довольно сложная. Здесь важно решить, с чего следует начинать, каким группам критериев отдавать предпочтение. В наибольшей степени заслуживает внимания опыт оптимизации разделения труда, когда начинают расчеты с использования социальных, затем психофизиологических, а уже только затем экономических критериев.

Вопрос № 2.

Под кооперацией труда понимают систему производственной взаимосвязи работников при осуществлении трудового процесса и их взаимодействие в подразделении и на предприятии. Кооперация труда неразрывно связана с его разделением. Расстановка работников должна быть осуществлена таким образом, чтобы достигалось целесообразное их взаимодействие за счет рационализации маршрутов перемещения предметов труда, экономии трудовых затрат, сокращения длительности производственного цикла.

Масштабы кооперации зависят от:

Глубины разделения труда – чем глубже разделение труда, тем шире его кооперация;

Уровня техники;

Существующей технологии;

Организационного типа производства;

Формы разделения труда;

Формы организации производства.

Формы кооперации труда аналогичны по названию формам его разделения. Во-первых, кооперация осуществляется по территориальному признаку: межцеховая, внутрицеховая или межучастковая, внутриучастковая или межбригадная, внутрибригадная кооперация, разумеется, если предприятие делится на цехи, цехи - на участки, участки – на бригады. Если на предприятии или в учреждении иное структурное деление, то и формы разделения труда будут называться в соответствии с ним.

Межцеховая кооперация устанавливает взаимодействие между цехами разного функционального или технологического профиля.

Кроме территориального признака кооперация устанавливается по видовому признаку. Здесь различают формы кооперации: функциональную, профессиональную, технологическую и квалификационную. В свою очередь в рамках технологической кооперации выделяют кооперацию предметную, подетальную, пооперационную и по видам работ.

Важно профессионально, со знанием дела решать вопросы установления рациональных форм разделения и кооперации труда. совершенствование этих форм достигается совмещением профессий и должностей, расширением зон работы, использованием многостаночного или многоагрегатного обслуживания. Развитием коллективных форм организации и стимулирования труда. большими возможностями обладает применение методов, основанных на использовании психофизиологических особенностей восприятия людьми той или иной производственной обстановки, учет социально-психологических факторов производственной среды, таких как половозрастной состав коллектива, ценностные ориентации работников, совокупность их потребностей, интересов, предпочтений, мотивов поведения.

Вопрос № 3.

Основные направления совершенствования разделения и кооперации труда:

    Совмещение профессий – это такая форма организации труда работника, когда он в урочное рабочее время выполняет наряду с работами по основной профессии также работы по одной или нескольким профессиям или специальностям.

Возможность и экономическая целесообразность совмещения профессий определяется следующими предпосылками и условиями:

Наличием у работников неиспользованного рабочего времени;

Несовпадением совмещаемых работ во времени;

Технологической и функциональной общностью совмещаемых работ, тесной их взаимосвязью руг с другом, территориальной близостью;

Отсутствием отрицательного влияния совмещаемых работ на точность и качество их выполнения;

Теоретической и практической подготовленностью работника к совмещению работ.

2. Совмещение функций – это выполнение наряду с обязанностями по основной профессии отдельных функций, ранее выполнявшихся работниками других профессий. Сохраняя профиль своей работы, работник частично выполняет работу другого работника.

Совмещение профессий и функций не следует путать с работой по совместительству. Совместительство – это работа во внеурочное время, т.е. после окончания времени основной работы.

Совмещение профессий и функций развивается по следующим направлениям:

А) совмещение разнородных профессий, предопределяемых использованием многопрофильного технологического оборудования;

Б) совмещение основной работы с работой по техническому обслуживанию своего оборудования;

В) совмещение основной работы с хозяйственным обслуживанием рабочего места;

Г) совмещение разнородных, но взаимосвязанных работ вспомогательного характера;

Д) укрупнение чрезмерно раздробленных операций, повышение разнообразия и содержательности труда.

Объем работ по совмещаемой профессии должен быть, как правило, меньшим, чем по основной работе;

Совмещение должно обеспечивать нормальную (не больше продолжительности рабочего дня в одну смену) занятость работника;

Расширение совмещения профессий должно ограничиваться уровнем утомляемости работника, не превышающим физиологические нормы;

Между объемом и количеством совмещаемых работ следует соблюдать требование: чем больше объем совмещаемых работ, тем меньше должно быть количество совмещений;

Сумма объемов совмещаемых работ с учетом времени на переход от одного рабочего места к другому и перерывов на отдых и личные надобности должна быть равна или быть меньше продолжительности рабочей смены, т.е.

Где Р i – объем –той работы;

n – количество совмещаемых работ;

Т пер – время перерывов на отдых, личные надобности и на переходы от одного места работы к другому при совмещении профессий, мин.;

Т см – продолжительность смены, мин.

Возможность привлечение работника к совмещению профессий может быть охарактеризована коэффициентом К совм:

, где Т св – время, свободное от выполнения работ по основной профессии, мин.

3.Расширение зон обслуживания – здесь происходит совмещение работ в рамках одной профессии. Этой мерой можно достигнуть улучшения использования рабочего времени, высвобождения работников, рабочий день которых загружен не полностью, повышения содержательности труда. нередко здесь используется система многостаночного обслуживания, сущность которого состоит в том, что одним или группой рабочих осуществляется одновременное обслуживание нескольких станков.

4. Коллективные формы организации труда, в частности, бригадная форма организации и стимулирования труда. В особом образом организованных бригадах создаются условия для перемены труда за счет расширения производственного профиля работников и перемещения их в рамках бригады с одного рабочего места на другое. Такое перемещение позволяет преодолевать монотонность труда, повышает его разнообразие и содержательность, благотворно сказывается на таких психофизиологических характеристиках персонала, как работоспособность, утомляемость, здоровье, улучшаются экономические результаты труда, возрастает его производительность.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Уральский государственный экономический университет

Институт непрерывного образования

Факультет сокращенной подготовки

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Разделение и кооперация труда

Екатеринбург

1. Понятие разделения труда, его виды и формы. Границы разделения труда

Как разделение труда влияет на расстановку работников и структуру кадров на вашем предприятии

Задача 1

Задача 2

Задача 3

Задача 4

Литература

1. Понятие разделения труда, его виды и формы. Границы разделения труда

Организация труда на любом уровне начинается с его разделения. Являясь одним из основных элементов организации труда, разделение труда представляет собой обособление различных видов трудовой деятельности работников или разграничение деятельности работников в процессе их трудовой деятельности. Различают следующие виды разделения труда:

общее разделение труда по отраслям общественного производства;

частное разделение труда внутри отраслей, в том числе АПК, а также по «территориальному» признаку;

единичное разделение труда внутри организаций по технологическим, квалификационным и функциональным признакам, а также между структурными подразделениями.

Особое значение в пределах любой организации приобретают вопросы правильной расстановки работников в производстве на основе рационального разделения труда и совмещение профессий, специализации труда (приобретение человеком специальных знаний и навыков в какой либо области трудовой деятельности) и расширения зон обслуживания. Расстановка кадров - рациональное распределение состава кадров организации по структурным подразделениям, участкам, рабочим местам и т.д. При этом преследуются две цели: формирование активно действующих трудовых коллективов в рамках структурных подразделений и стимулирование профессионального роста кадров.

В зависимости от рода и разновидности работ выделяются следующие формы разделения труда: функциональное, профессиональное, технологическое и квалификационное. В рамках любого предприятия все формы организации труда сосуществуют или присутствуют одновременно. Функциональное разделение труда предполагает деление персонала организации АПК на несколько функционально однородных групп. Эти общепринятые как в статистике, так и в учете группы формируются в зависимости от выполняемой роли в осуществлении производственного процесса или трудовой деятельности. В соответствии с этой классификацией в зависимости от выполняемых функций персонал организации составляют:

служащие - это руководители, специалисты и другие служащие, которых иногда называют техническими исполнителями;

рабочие - это основные, рабочие непосредственно участвующие в сельскохозяйственном производстве, в зависимости от производственного назначения организации (например, трактористы-машинисты, операторы машинного доения, скотники крупного рогатого скота и др.) и вспомогательные, рабочие выполняющие работы по обслуживанию основного производства (например, электрики, рабочие занятых на ремонтных работах, хозяйственным и другими видами обслуживания).

Такое деление вовсе не означает принижение роли вспомогательных рабочих. Для организации в одинаковой степени важны как основные, так вспомогательные рабочие. Эффективность производственного процесса во многом зависит от рационального функционального разделения труда и равной степени зависит от отношения к труду каждого работника на своем рабочем месте.

Профессиональное разделение труда - это деление работников организации по профессиям и специальностям. Под профессией понимается род деятельности (занятий) человека, владеющего определенными теоретическими знаниями и практическими знаниями и практическими навыками, полученными в результате профессиональной подготовки. Специальность - это разновидность профессии, более узкая ее часть, специализация работникам в рамках профессии.

Пример. Рассмотрим следующую профессиональную градацию:

квалификация - «экономист-менеджер»;

специальность - «экономика и управление на предприятии АПК»;

специализация - «управление персоналом».

Квалификационное разделение труда - разделение труда исполнителей в зависимости от сложности, точности и ответственности выполняемых работ. Оно регулируется тарифно-квалификационными справочниками. Из квалификационного разделения труда складывается квалификационная структура персонала

Квалификационный состав персонала - показатель качественного уровня персонала организации, определяемый наличием и удельным весом в общей численности персонала должностей служащих и профессий рабочих с конкретными характеристиками.

Технологическое разделение труда предусматривает расстановку работников по стадиям (например, выращивание молодняка, доращивание и откорм) циклам (например, весенне-полевые работы, уборка) видам работ и производственным (трудовым) операциям в зависимости от технологии производства, содержания и особенностей выполнения работ. Наиболее распространенной формой технологического разделения труда в сельском хозяйстве является пооперационное разделение труда, когда работник выполняет одну или несколько однородных технологических операций.

Пооперационное разделение труда стало причиной возникновения противоречия между производительностью работника и содержательностью трудового процесса. Процесс развития материального производства развивался в направлении от универсального труда к специализированному труду. Эти разновидности труда имеют как свои преимущества, так и недостатки. Универсальный труд требует от работника разностороннего профессионально-квалификационного уровня, позволяющий ему проявить равное мастерство и умелость при выполнении разных работ. Как правило, это разнообразный и содержательный труд, но при всех своих положительных качествах такой труд не отличается высокой производительностью. Производство развивалось в направлении усиления роли специализации труда, обособления работ по специальностям, а внутри специальностей - по видам работ. Это позволяло работникам совершенствовать свое профессиональное мастерство, что способствовало в конечном итоге повышению качества труда, росту производительности труда и повышению эффективности производства в целом. По мере усложнения производственных процессов для обеспечения роста производительности труда требовалась все большая специализация, все более узкое разделение труда.

В чем преимущества специализированного труда по сравнению с универсальным трудом? Таких преимуществ несколько:

работник быстрее достигает высокого уровня профессионального мастерства, что позволяет ему оперативно и качественно выполнять соответствующие работы:

создаются благоприятные возможности для улучшения организации и рационализации рабочего места;

создаются возможности рационального подбора исполнителя для выполнения конкретных видов работы, требующих от него определенных индивидуальных качеств и др.

Все эти преимущества способствуют росту производительности труда.

Однако в то же время по мере углубления специализации ссужается круг обязанностей и работ, что снижает уровень содержательности и привлекательности труда и растет его монотонность. Переход рациональной границы специализации ведет к снижению уровня производительности труда работников из-за накопления негативных моментов узкоспециализированного труда.

Для решения вопросов разделения труда используются такие понятия как «границы разделения». Границы разделения - это нижний и верхний пределы, ниже и выше которых соответственно, разделение труда недопустимо. Выделяют следующие границы разделения труда:

Технической границей разделения труда является трудовая операция, состоящая только из одного трудового приема, как совокупность трудовых действий и движений работника, непрерывно следующих друг за другом. Это, как правило, простая элементарная работа.

Нижней экономической границей разделения труда будет такое расчленение трудового процесса, когда больше не обеспечивается высокий уровень производительности труда из-за его монотонности.

Психофизиологические границы разделения труда определяются величиной физических и нервно-психических нагрузок на работника в течение рабочего дня. Социальные границы разделения труда определяются уровнем монотонности и текучести персонала, отношением работников к труду, состоянием межличностных отношений.

Учитывая требования рационального разделения труда, необходимо при организации каждого трудового процесса найти наилучший или оптимальный уровень разделения труда, который рассчитывается на основе экономических, психофизиологических и социальных критериев:

В соответствии с экономическими критериями персонал необходимо так расставить по рабочим местам, чтобы уровень квалификации каждого работника соответствовал сложности выполняемых им работ;

Психофизиологическими критериями разделения труда служат показатели работоспособности - при разделении труда необходимо выбирать тот вариант, который обеспечивает максимальную работоспособность человека и наилучшим образом обеспечивает здоровье работника;

Социальными критериями разделения труда служит стабильность коллектива, низкая текучесть персонала, удовлетворенность работника содержанием и условиями труда.

Установление оптимального уровня разделения труда при таком большом количестве разнообразных критериев - очень сложная задача, поскольку предпочтение следует отдавать всем группам критериев в равной степени. Знание экономики труда во многом сможет способствовать ее решению.

Критерии и оценка результативности персонала <#"825632.files/image001.gif">

где К с - коэффициент, отражающий снижение затрат труда.

Численность рабочих в бригаде определяется по формуле:


где Ф э - эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год, ч;

К вн - средний процент выполнения норм выработки;

Q - планируемый годовой объем производства, шт.

Решение: 1. Определим комплексную норму времени на единицу продукции (Нк1) без учета сокращения затрат труда на изделие А:

Нк1 (А) = 0,3+0,34+0,7+0,36+0,72+0,38+0,8+0,36+0,8 = 4,76 нормо-часов

Определим комплексную норму времени на единицу продукции (Нк1) без учета сокращения затрат труда на изделие В:

Нк1 (В) = 0,51+0,63+1,07+0,65+1,24+0,68+1,27+0,63+1,21 = 7,89 нормо-часов 3. Определим комплексную норму времени на единицу продукции с учетом сокращения затрат труда на изделие А:

Нк2 = 4,76*(1-0,25) = 3,57 нормо-часов, где 0,25 - сокращение нормы времени (10%+15%)

Определим комплексную норму времени на единицу продукции с учетом сокращения затрат труда на изделие В:

Нк2 = 7,89*(1-0,25) = 5,92 нормо-часа

Определим численность рабочих в бригаде без учета сокращения затрат труда на единицу продукции.

Чб1 = (4,76+7,89)*3500 / 1800*1,05 = 23,4 = 24 человека

Определим численность рабочих в бригаде с учетом сокращения затрат труда на единицу продукции.

Чб2 = (3,57+5,92)*3500 / 1800*1,05 - 17,5 = 18 человек.

Таким образом, при сокращении затрат на единицу труда численность рабочих в бригаде снижается. Ответ: Комплексная норма времени на единицу продукции А - 4,76 нормо-часа; на единицу продукции В - 7,89 нормо-часа; Численность рабочих в бригаде с учетом сокращения затрат труда на единицу продукции - 24 человека, без учета сокращения затрат - 18 человек.

4. Задача 2

Показатель

Вариант I

Годовой плановый эффективный фонд времени работы оборудования (Т по), маш,-ч.

Годовой фактический фонд времени работы оборудования (Т фо), маш.-ч.

Фактический объем произведенной продукции в единицу рабочего времени (), шт.-ч.15


Установленная норма выработки продукции за тот же период (по мощности) (Н выр.), шт.

Трудоемкость изготовления годового выпуска изделий на оборудовании (Т г), нормо-ч.

Годовой фонд времени работы всего установленного оборудования (Ф ог), маш.-ч

Фактически отработанное число машиносмен в сутки (Ч мс)

Общее количество станков (n), шт.

Плановая годовая трудоемкость выпуска продукции на рабочем месте (Т грм), нормо.-ч

Суммарная принятая к оплате трудоемкость с учетом годовой программы всей закрепленной на рабочем месте номенклатуры изделий (Т пр), нормо.-ч

Суммарная расчетная трудоемкость с учетом трудовой программы (∑Т г), нормо.-ч

Суммарная принятая к оплате трудоемкость с учетом годовой программы всей закрепленной за рабочими местами номенклатуры изделий (∑Т пр), нормо.-ч

Годовой фактический фонд отработанного времени (Ф ф), ч

Номинальный годовой фонд рабочего времени (Ф н), ч

Коэффициент выполнения норм выработки (К вн).


Определить организационный уровень рабочего места при двухсменном режиме работы по следующим показателям:

Эффективность использования рабочего места:

а) уровень использования оборудования по времени (К ив);

б) уровень использования оборудования по производительности (мощности) (К им);

в) коэффициент загрузки оборудования (К эо);

г) коэффициент сменности работы оборудования (К со);

Занятость рабочего производительным трудом - коэффициент занятости рабочего (К з). Расчетная численность рабочих:

а) по расчетной трудоемкости (Ч р);

б) по принятой к оплате трудоемкости (Ч пр);

в) по отработанному времени (Ч ов);

Методические указания:

Определяется уровень использования оборудования во времени (К ив):

Определяется уровень использования оборудования по производительности (мощности):

Определяется коэффициент загрузки оборудования:

Определяется коэффициент сменности работы оборудования:

n - количество оборудования

Определяется коэффициент занятости рабочего производительным трудом:

Определяется численность рабочих по расчетной трудоемкости:

Определятся расчетная численность рабочих по принятой к оплате трудоемкости:


Определяется расчетная численность рабочих по отработанному времени:

Уровень использования оборудования зависит от времени использования оборудования и отдачи оборудования в единицу времени. Улучшение использования оборудования позволяет увеличить выпуск продукции на имеющемся оборудовании или высвободить излишнее, если в увеличении ее изготовления нет необходимости. Резервы увеличения времени работы оборудования и объема производства за счет сокращения простоев оборудования определяется при помощи показателей результативности времени работы оборудования и результативности высвобождения доли излишнего оборудования:

Определим уровень использования оборудования во времени:

Кив = Тоф/Тпо

Определим уровень использования оборудования по производительности (мощности)

Ким = 15/18 = 0,83

Определим коэффициент загрузки оборудования, который позволяет оценить потери времени работы оборудования из-за планово-предупредительных ремонтов

Кзо = Тг / Фог

Кзо = 252000 / 262080

Ксо = Чмс/n

Определим коэффициент занятости рабочего производительным трудом:

Кз = Тгрм/ Тпр

Кз = 4400 / 4500

Определим численность рабочих по расчетной трудоемкости:

Чр = Тг/Фн

Чр =132000/2184

Чр =60,4= 61 человек

Определим расчетную численность рабочих по принятой к оплате

трудоемкости:

Чпр = Тпр / Фн*Квн

Чпр =135000/2184*1,1

Чпр =56,2 = 57 человек

Определим расчетную численность рабочих по отработанному времени:

Чов = Фф / Фн

Чов =120000 / 2184

Чов =54,9 = 55 человек

Таким образом, деятельность предприятия следует признать эффективной. Уровень организации рабочего места соответствует нормативным показателям. Среди недостатков можно отметить недостаточно высокий показатель уровня использования оборудования по производственной мощности.

Эффективность использования рабочего места:

а) уровень использования оборудования по времени (Кив) = 0,92;

б)уровень использования оборудования по производительности (мощности) (Ким) 0,83;

в) коэффициент загрузки оборудования (Кэо) 0,96;

г) коэффициент сменности работы оборудования (Ксо) 2,0;

Занятость рабочего производительным трудом - коэффициент занятости рабочего (К,) 0,98.

Расчетная численность рабочих:

а) по расчетной трудоемкости (Чр) 61;

б) по принятой к оплате трудоемкости (Чпр) 57;

в) по отработанному времени (Чов) 55;

5. Задача 3

Определить проектируемую продолжительность каждого из пяти трудовых приемов на основе передовых методов труда и подсчитать прирост производительности труда по следующим исходным данным, полученным путем хронометражных наблюдений за работой четырех работников, выполняющих одну и ту же операцию:

Продолжительность трудового приема, мин

Продолж. операции, мин

Действующая норма времени, шт












Методические указания:

По методу Ковалева выбирают по каждому элементу операции наименьшее время выполнения и обучают других работников передовым приемам.

Снижение трудоемкости определяют:


Прирост производительности труда от внедрения передовых методов определяется по формуле:


Для определения проектируемой продолжительности каждого из пяти трудовых приемов на основе передовых методов труда, по методу Ковалева выбираем по каждому элементу операции (трудовому приему) наименьшее время выполнения (в таблице отмечено красным). Наименьшая норма времени - 18,1 (1,2+8,2+4,9+0,2+3,6)

Определим снижение трудоемкости. Трудоёмкость - затраты труда, рабочего времени на производство единицы продукции (физических единиц времени на один рубль выпускаемой продукции):

¦Тр = (Трб-Трп)/Трб*100

¦Тр = (20-18,1)/20*100

¦Тр =9,5 минут на единицу продукции

Определяем прирост производительности труда от внедрения передовых методов:

¦ТП = (100*¦Тр) / (100-¦Тр)

¦ТП = (100*9,5) / (100-9,5)

Таким образом, в результате снижения трудоемкости происходит прирост производительности труда.

Ответ: Проектируемая продолжительность:

первого трудового приема - 1,2

второго трудового приема - 8,2

третьего трудового приема - 4,9

четвертого трудового приема - 0,2

пятого трудового приема - 3,6

Прирост производительности труда от внедрения передовых методов 10,5%

6. Задача 4

В результате изучения и распространения передового опыта, предусмотренного мероприятиями по НОТ, всеми рабочими были освоены рациональные приемы труда по установке деталей на токарных станках. Рассчитать экономию рабочего времени, снижение трудоемкости годовой программы, прирост производительности труда, экономию по фонду заработной платы в годовой экономический эффект, исходя из следующих данных:

Показатель


Средние затраты времени на выполнение приема ""установить деталь"", мин: до внедрения мероприятия после внедрения мероприятия

Число рабочих в цехе, выполняющих этот прием, чел.

Трудоемкость годовой программы, нормо.-ч

Режим работ, смен

Среднее количество выполнений данного приема одним рабочим в течение смены

Выполнение норм выработки, %

Часовая тарифная ставка, Р

Количество рабочих дней в году, дн.

Дополнительная заработная плата, %

Отчисления от ФОТ, %

Затраты на обучение, тыс.р.


Методические указания:

Экономия рабочего времени рассчитывается по формуле:

Э вр = бчф,

где б - сокращение потерь и непроизводственных затрат времени на одного рабочего в течение смены, ч;

ч - численность рабочих, у которых сокращается потери и непроизводственные затраты времени, чел.;

ф - годовой фонд рабочего времени одного рабочего, дн.

Снижение трудоемкости годовой программы рассчитывается по формуле:

разделение труд производительность рабочий

где Тг - трудоемкость годовой программы, нормо-ч.

Прирост производительности труда рассчитывается по формуле:


где Т - процент снижения трудоемкости продукции в результате внедрения мероприятия.

Экономия по фонду заработной платы рассчитывается умножением экономии на часовую тарифную ставку, коэффициент дополнительной заработной платы и коэффициент отчисления от ФОТ.

Решение: 1.Рассчитываем экономию рабочего времени:

Эвр = 1,806*160*235*2*1,2, Эрв = 162973,44 часа

Определим снижение трудоемкости годовой программы:

СТ = Эвр/Тг*100

СТ = 162973,44/780000*100

Определим прирост производительности труда:

ПТ = (100*Т) / (100-Т)

ПТ = (100*20,9)/(100-20,9) ПТ увеличилась на 26%

Рассчитаем экономию по фонду заработной платы:

44 * 413 = 67308 тыс. руб.

*0,49 = 32980,9 тыс. руб.

Итого сумма экономии: 100288,9 тыс. руб.

Таким образом, в результате мероприятий НОТ происходит экономия рабочего времени, снижение трудоемкости годовой программы, прирост производительности труда и экономия по фонду заработной платы.

Экономия рабочего времени - 162973,44 часа

Снижение трудоемкости годовой программы- 20,9%

Прирост производительности труда - 26%

Экономия по фонду заработной платы - 100288,9 тыс. руб.

Литература

Ершова А.С. Теория и практика совершенствования организации трудав условиях радикальной экономической реформы: Учеб. пособие. Л.: Издательство Ленинградского финансово-экономического института,1990.

Кольцов Н.А. Научная организация труда: Учебник. М.: Высшая школа,1983,

Методика отделения экономической эффективности мероприятий по НОТ / Под ред. А.П. Голова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Экономика,1978.

Никитина А.В. Сборник задач по экономике, нормированию и организации труда в промышленности / Под ред. А.Ф. Петроченко. 3-е изд.,перераб., и доп. М.: Экономика, 1990.

Практикум по экономике, организации и нормированию труда / Подред. Г,Р. Погосяна и Л.И. Жукова. М.: Экономика, 1991.

Смирнов Е.Л. Справочное пособие по НОТ. М.: Экономика, 1986,


Кооперация и разделение труда представляют два прямо противоположных организационных отношения. Если кооперация означает объединение работников для совместной деятельности, то разделение - их разъединение на различные виды работ. В связи с этим важно выяснить:
  • что представляют собой эти противоположности в организации производства;
  • какой экономический выигрыш они дают;
  • как взаимосвязаны между собой противоположные виды организации экономики? Для чего нужно объединять труд
Слово «кооперация» имеет несколько значений. Здесь оно обозначает определенную форму организации объединения людей в одном или в разных, но связанных между собой трудовых процессах.
Кооперация труда - форма организации совместного труда значительного количества людей.
Прежде всего важно видеть коренное отличие кооперации труда от отношений собственности. Как известно, виды присвоения неоднократно менялись на протяжении всей экономической истории. Кооперация же труда используется независимо от господствующего в то или иное время общественного строя. Между тем в разные исторические эпохи трудовое взаимодействие отличается неповторимыми особенностями. Одно дело, например, коллективная обработка земли в первобытной общине, другое - принудительный труд массы рабов при сооружении знаменитых пирамид в Древнем Египте.
Необходимость совместно трудиться во всяком обществе обусловлена следующими причинами:
  • на протяжении веков объединение людей для выполнения определенной хозяйственной деятельности - это проверенное средство для повышения производительности труда (увеличения выработки работниками);
  • в совместном труде возникает индивидуальная состязательность работников - их стремление выполнить задание лучше и за более короткое время;
  • кооперирование труда повышает производительность коллективного труда, который способен быстро выполнить работу, непосильную для одного человека;
  • кооперация экономит рабочее время благодаря согласованному выполнению коллективных работ и соблюдению трудящимися единой производственной дисциплины;
  • при совместной деятельности множества людей относительно (в расчете на единицу продукции) уменьшаются затраты на средства производства (лучше используются помещения, техника, сырье).
Насколько эффективен кооперативный труд
Из того, что было сказано о необходимости кооперации труда, казалось бы, напрашивается вывод о ее высокой результативности. Но такой вывод можно оспорить.
Дело в том, что вместо однозначного суждения к истине нас приближает многовариантный разбор экономического эффекта (объема выпуска продукции), полученного при изменении масштабов кооперации труда. Такой эффект зависит от множества условий: характера и мощности оборудования, технологии производства, расстояния предприятия от источников сырья, энергии, потребителей готовой продукции и иных технических, организационных и социальноэкономических отношений.
В хозяйственной практике важно подсчитывать экономический эффект, полученный при разных изменениях масштабов производства. При этом могут быть получены три основных варианта эффекта.
Первый вариант. При расширении масштабов кооперации (увеличении факторов производства) эффект от ее укрупнения возрастает.
Вот несколько примеров. В середине XIX в. самый большой корабль мог перевезти 2000 т груза, а сейчас супертанкеры способны вместить свыше 1 млн т нефти. Выгоды современного крупного производства связаны с применением сложных и очень дорогих машинных комплексов. Так, в автомобилестроении эффективное использование на сборочных линиях робототехники и сложнейшего оборудования требует, по некоторым оценкам, объема производства от 200 тыс. до 400 тыс. автомобилей в год. Справиться с этой задачей под силу только крупным производителям.
По мере укрупнения предприятий сокращаются затраты на единицу продукции, связанные с проектированием, конструированием и разработкой изделий. Увеличение размеров производства создает дополнительные возможности для создания побочных продуктов. Например, большой мясокомбинат изготавливает клей, лекарственные препараты и множество других продуктов из тех отходов основных цехов, которые не перерабатываются на мелких заводах.
Второй вариант. Возможен такой случай, когда на более крупном предприятии возрастает численность работников. Но при этом производительность их труда не повышается в той же степени. Тогда эффект расширения кооперации труда остается неизменным.
Третий вариант. Неограниченное увеличение масштабов кооперации труда может тормозить рост эффективности производства. Такой отрицательный результат возможен, если объем выпуска изделий увеличится в меньшей степени по сравнению с расширением размеров предприятия. Скажем, выгоды от сооружения гигантского машиностроительного завода могут перекрываться возросшими расходами, связанными с транспортировкой сырья и готовой продукции на большие расстояния. Таким заводом почти невозможно управлять из единого центра, что повлечет дополнительные потери.
В итоге возникает вопрос. Что же делать на практике: укрупнять рамки кооперации труда или не укрупнять?
Ответ на этот вопрос облегчается при выяснении взаимосвязи кооперации с разделением труда.
Разделение труда: каковы его сущность и формы
В экономике происходит прямо противоположный кооперированию процесс разделения труда - качественное расчленение на обособившиеся и одновременно сосуществующие его виды.
Разделение труда - выделение в производственном процессе разных видов трудовой деятельности.
Начало этому процессу положило естественное разделение труда по полу и возрасту, возникшее еще в первобытном обществе. До сих пор такое членение деятельности сохранилось во многих домашних хозяйствах.
В современном производстве различаются следующие виды разделения труда.
  1. Индивидуальная специализация - сосредоточение деятельности человека на каком-то особом занятии, овладение определенной профессией, специальностью.
  2. Разделение труда на предприятии (выделение в трудовом коллективе разных видов работ, операций).
  3. Обособление созидательной деятельности в масштабах отрасли, вида производства (например, электроэнергетика, добыча нефти, автомобилестроение и т. п.).
  4. Разделение производства в масштабе страны на крупные роды (промышленность, сельское хозяйство и др.).
  5. Территориальное разделение труда внутри страны (при специализации производства каких-то продуктов в разных экономических районах).
  6. Международное разделение труда (специализация производства отдельных стран на определенных видах изделий, которыми эти страны обмениваются).
Разделение труда всегда служит важным средством повышения производительности созидательной деятельности людей. Это является следствием следующих обстоятельств:
  • специализация работников умножает умение, предполагает приобретение ими более совершенных знаний и навыков;
  • разделение труда обеспечивает экономию рабочего времени, поскольку благодаря сосредоточению трудовых усилий человек перестает переходить от одного занятия к другому;
  • трудовая специализация дает толчок к изобретению и применению машинной техники, что делает производство массовым и высокоэффективным.
Что такое сложная кооперация труда
Как известно, рост масштабов трудового сотрудничества при выполнении каких-то однородных работ увеличивает объем выпуска продукции. Но такой эффект достигается только до определенных пределов. Такие пределы достигаются на предприятиях с простой кооперацией труда, где все рабочие выполняют один и тот же вид работы (например, лесорубы на лесозаготовках). Если бесконечно расширять размеры предприятия, то будут возрастать расходы на транспортировку сырья и готовой продукции на большие расстояния, что превысит выгоды от сооружения гигантского предприятия.
Выход из этого тупикового положения дает сложная кооперация труда.
Сложная кооперация труда - вид совместной деятельности работников разных профессий и специальностей.
Такая форма организации созидательной деятельности наилучшим образом соединяет достоинства кооперации и разделения труда.
Исторический опыт убедительно показал преимущества сложной кооперации труда. Первоначальной формой капиталистических предприятий явилась простая кооперация ремесленников, которые выполняли одну и ту же работу. В Западной Европе в XVI-XVII вв. развилась мануфактура, где работники выполняли разные виды операций или изготавливали какую-то деталь конечного продукта (например, какую-то часть часов - корпус, циферблат, стрелки и т. д.). В мануфактурных мастерских упрощались трудовые операции, совершенствовался инструмент, готовились кадры искусных рабочих. Все это способствовало огромному увеличению выработки изделий.
В XX в. был достигнут двойной эффект, присущий сложной кооперации труда, посредством сочетания специализации и кооперирования производства. Специализация производства - форма производственной организации, основанная на разделении труда. Она проявляется в создании специализированных цехов, участков и предприятий в целом. При этом различают разные виды специализации: а) предметную (изготавливается какое-то изделие); б) подетальную (создается лишь часть готового продукта) и в) технологическую (выполняются определенные операции по обработке материальных ресурсов). Кооперирование производства - форма производственных связей между самостоятельными специализированными предприятиями, которые совместно изготавливают определенную продукцию.
Специализация и кооперирование производства позволяют находить оптимальные (наилучшие) размеры хозяйственной деятельности с учетом всех ее благоприятных условий. При этом важно учитывать степень специализации предприятий (ограничение их деятельности изготовлением определенных изделий и деталей). Так, в России изготовление одних и тех же деталей на крупных машиностроительных заводах, выпускающих всю разнообразную продукцию, требует в 5-10 раз больше труда и денежных средств и в 1,5-2 раза больше металла, чем на предприятиях с массовым специализированным производством.
Во второй половине XX в. под воздействием научно-технической революции начался новый этап в развитии специализации и кооперирования производства не только в отдельных странах, но и в международном масштабе. Многие сложнейшие машины (самолеты, ракеты, автомобили и др.) по частям создаются в разных государствах, а затем собираются из комплектующих изделий на головных предприятиях страны, выпускающей эти машины. Подробнее об этом говорится в гл. 15, посвященной современной мировой экономике.
Известный английский экономист Адам Смит так описывал труд десяти рабочих в булавочной мануфактуре: «...Эти десять человек вырабатывали свыше 48 000 булавок в день... один рабочий вырабатывал 4800 булавок в день. Но если бы они работали в одиночку и независимо друг от друга и если бы они не были приучены к этой специальной работе, то, несомненно, ни один из них не мог бы сработать двадцати, а может быть, и одной булавки в день».
Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов (1776).
«Мы вместе с остальным миром сплетены в сложную паутину экономических взаимоотношений, элементы которой составляют торговля товарами и услугами, многонациональные корпорации, совместные предприятия и связи между мировыми финансовыми рынками. Многие «американские» товары производятся из иностранных компонентов. Например, международные фирмы поставляют основные компоненты для нового «американского» самолета «Боинг-777».
Какими знаниями должен обладать специалист
В условиях дальнейшего развития научно-технической революции и все более широкого применения информационных технологий повышается значение труда специалистов со средним и высшим образованием.
Подготовка специалистов в зарубежных учебных заведениях осуществляется по двум направлениям.
Первое - обучение специалистов узкого профиля (совокупности основных черт деятельности). Такой специалист глубоко овладевает сравнительно небольшим кругом знаний и умений, связанных главным образом с предстоящей практической работой. Замечено, что профессионал является тем более квалифицированным и авторитетным работником, чем более узким является поле его деятельности.
Однако нельзя не видеть, что узкая специализация порождает серьезные недостатки. Такая специализация ведет к одностороннему развитию профессионала. У него резко ограничивается научный и общественный кругозор.
Он отрывается от своей отрасли научной и хозяйственной деятельности и других смежных профессий. При этом утрачивается гармоничность, всесторонность человеческого развития. Естественно, что при потере работы специалист узкого профиля не сможет быстро освоить смежную специальность.
Второе направление предполагает подготовку специалистов широкого профиля. Это

означает достаточно широкое научное и профессиональное образование, а также специализацию в избранной области деятельности. Конечно такой профессионал способен при необходимости сменить место работы в пределах своей специальности. Такое различие направлений в подготовке специалистов отражает противоречивый характер развития научно-технической революции. С одной стороны, она вызвала дальнейшее углубление специализации научных исследований и производства. С другой стороны, современный научно-технический прогресс ускорил взаимопроникновение разных отраслей науки и техники, упрочил их взаимосвязь. Благодаря этому повышается качество и эффективность деятельности ученых, специалистов и других работников. Более того, усиление творческого характера труда предполагает гармоничность, всесторонность человеческого развития.
В нашей стране государственные средние специальные заведения, готовящие специалистов широкого профиля, в 1960/61 г. имели 104 студента на 10 000 человек населения, в 1990/91 г. - 148 и 2002/03 г. - 173 студента.
Примечательно, что государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, принятые в нашей стране в 2000 г., предусматривают изучение студентами: 1) общих гуманитарных и социальноэкономических дисциплин (отечественная история, культурология, политология, философия, экономика и др.); 2) общих математических и естественнонаучных дисциплин; 3) общепрофессиональных дисциплин; 4) дисциплин специализации. Таким образом, все студенты получают широкую профессиональную подготовку в сочетании с узкой специализацией, что повышает качество подготовки профессионалов и их востребованность для практической деятельности.

Рассмотрение типов организации хозяйственной деятельности позволяет непосредственно определить: какие экономические блага надо создавать, как и для кого их производить?
Самый обобщенный ответ на эти вопросы имеется в табл. 3.1.
Таблица 3.1
Типы организации хозяйства
Немецкий философ Артур Шопенгауэр так оценил «узких» специалистов: «Ученых-специалистов можно сравнить с рабочими
женевских мастерских, из которых одни делают только колеса, другие - только пружины, третьи - только цепи, или еще - с музыкантами в оркестре, из которых каждый знает только свой инструмент».
QLE 120x240
Loading ...
Именно о таких профессионалах современный немецкий ученый и публицист Вильгельм Швёбель не без иронии сказал: «Будущему людей больше всего угрожает деятельность специалистов».
Материалы табл. 3.1 прежде всего свидетельствуют о том, что два типа хозяйства серьезно отличаются друг от друга, а кое в чем противоположны. Поэтому нам предстоит выявить особенности каждого типа хозяйства и сравнить их друг с другом.
Что такое натуральное производство
Самой простой формой организации экономики является натуральное хозяйство, которое само обеспечивает своих членов необходимыми благами (пищей, одеждой, жилищем и др.).
Натуральное производство - тип хозяйства, где люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей.
Натуральному производству присущи следующие черты (рис. 3.1).
Прежде всего натуральное производство - это замкнутая совокупность организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из разобщенных и оторванных друг от друга хозяйств (семей, общин, поместий, хозяйственных регионов). Каждое из них опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни.
Здесь выполняются все виды работ, начиная от добывания сырья и завершая подготовкой благ к потреблению.

Рис. 3.1. Основные черты натурального хозяйства
Для натурального производства на протяжении веков характерен ручной универсальный (с разнообразным назначением) труд, исключающий его разделение на виды. Каждый работник выполняет все основные работы с помощью простейших орудий (мотыг, лопат, грабель и т. п.). О таких людях в старину были сложены пословицы и поговорки: «На все руки мастер», «Он и швец, и жнец, и в дуду игрец».
Николай Васильевич Гоголь в поэме «Мертвые души» приводит пример своеобразного натурального хозяйства, которое было у помещика Плюшкина. «У этого помещика была тысяча с лишком душ, и попробовал бы кто найти у кого другого столько хлеба зерном, мукою и просто в кладях, у кого бы кладовые, амбары и сушилы загромождены были таким множеством холстов, сукон, овчин выделанных и сыромятных, высушенными рыбами и всякой овощью, или губиной». Живя в одиночестве, Плюшкин стал хранителем своего несметного богатства. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между
производством и потреблением, т. е. они развиваются по формуле: «производство - распределение - потребление». Продукция делится между производителями и, минуя обмен ее на иные продукты, идет в личное и производственное потребление. Эта связь обеспечивает натуральному хозяйству значительную устойчивость. Натуральное хозяйство господствовало в экономике в самую длительную доиндустриальную эпоху - свыше 9,5 тысяч лет. Это объясняется следующими взаимосвязанными факторами и условиями хозяйствования.

  1. Для натурального хозяйства характерна застойная экономика. Ибо производство увеличивается очень медленно.
  2. В хозяйстве господствует универсальный труд, который не закрепляет и не улучшает рабочие навыки и знания.
  3. Работники вооружены простейшей ручной техникой, характерной для доиндустриальной эпохи.
  4. Для хозяйственной деятельности в натуральном производстве типичной является низкая производительность труда. Примечательно, что даже сейчас в экономически отсталых странах Африки один сельскохозяйственный работник может прокормить не более двух человек.
5 . Натуральное производство не вполне удовлетворяет традиционные, веками не изменяющиеся потребности основной массы населения.
Таковы зависящие друг от друга причины и следствия, которые препятствуют прогрессу (движению вперед по восходящей линии) натурального хозяйства. Эти причинно-следственные связи образуют своеобразную замкнутую цепь, которую можно назвать кругом экономического застоя (рис. 3.2).


Рис. 3.2. Круг экономического застоя
Сохранилось ли до сих пор натуральное производство
Разорвать порочный круг экономического застоя удалось только несовместимому с ним товарному хозяйству, получившему наибольшее развитие при капитализме. Между тем в настоящее время натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в странах, где преобладает доиндустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50-60 % населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры хозяйства.
В России натуральное производство в особенности развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.
Один из парадоксов (неожиданных явлений) сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садовоогородных участков с натуральным производством (это средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 3.2.
Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие экономические районы страны в начале 1990-х гг. усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы, стремясь таким образом улучшить снабжение продуктами местного населения. Однако
натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия - подрывает нормальные хозяйственные связи в масштабе страны.
Таблица 3.2
Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления, %
Можно предположить, что натуральное производство в личном подсобном хозяйстве в России со временем будет терять свое экономическое значение. Это произойдет в результате повышения денежных доходов населения и значительного подъема на такой основе жизненного уровня народа.
Каковы причины появления товарного производства
Частично разорвать порочный круг экономического застоя, свойственного натуральному хозяйству, удалось еще в период разложения первобытнообщинного строя (7-8 тысяч лет тому назад). С тех пор и до настоящего времени товарное производство обслуживает различные социально-экономические устройства. В связи с этим можно выделить общие для всех исторических эпох причины возникновения товарного производства.
Производство товаров появилось прежде всего в результате общественного разделения труда, когда расчленяется трудовая деятельность (обосабливаются и сосуществуют различные ее виды). Эта общая форма организационноэкономических отношений продолжает изменяться при совершенствовании орудий труда. Поскольку технический прогресс не имеет границ, то не имеет пределов и развитие разделения труда в обществе.
Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.
Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель - частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду- временное владение и пользование. Тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе, где господствовала частная собственность на средства производства.
Между тем формы собственности порождают разные виды товарного производства.
В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.
Чем товарное хозяйство отличается от натурального
Более развитым и сложным по сравнению с натуральным является товарное производство, работающее на рынок.
Товарное производство - такой тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке. Товарному хозяйству свойственны следующие типичные черты (рис. 3.3). Товарное хозяйство является открытым типом организационных отношений. Здесь работники создают продукты не для собственных нужд, а для продажи их другим людям.

Рис. 3.3. Основные черты товарного хозяйства
Далее, производство товаров основано на общественном разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация предприятий при изготовлении отдельных видов продуктов.
Наконец, товарному хозяйству присущи косвенные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство - обмен (рынок) - потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или деньги) и лишь затем попадает к потребителям.
В противовес натуральному производству товарное хозяйство отличается неуклонным совершенствованием факторов и условий хозяйствования. Это развитие идет по следующим направлениям.
  1. Товарное производство порождает непрерывно прогрессирующую экономику. Благодаря коренному обновлению производственных факторов оно способно резко ускорять выпуск продукции.
  2. Это производство, как было отмечено, основывается на разделении труда, которое способствует совершенствованию знаний и умений работников.
  3. Специализация трудовых операций в товарном производстве облегчила применение машинной техники. Таким образом, был открыт путь к индустриальной стадии производства.
  4. Широкое применение индустриальной техники и технологии привело к невиданному росту производительности труда. Именно благодаря этому обстоятельству, например, американский фермер может прокормить 20 человек.
  5. Товарное производство обеспечивает возвышение потребностей всего населения. Здесь описаны те причины и следствия, которые превратили товарное хозяйство в прогрессирующую экономику. Неразрывная взаимосвязь этих факторов и условий хозяйствования образует своеобразную цепь причинно-следственных процессов, принимающую вид спирали (рис. 3.4).
После того как мы сравнили натуральное и товарное производство, можно сопоставить продукты этих типов хозяйств.
Рис. 3.4. Спираль экономического прогресса
«Получающееся в результате разделения труда значительное увеличение производства всякого рода предметов приводит в обществе... к тому всеобщему благосостоянию, которое распространяется и на самые низшие слои народа».
Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов (1776). Натуральный продукт и товар: что в них общее и чем различаются
Всякий продукт и натурального, и товарного хозяйства имеет одно общее свойство - полезность.
Полезность - это способность блага удовлетворять какие-то потребности людей.
Каждое материальное благо имеет, как правило, не одну, а множество полезностей, или, образно говоря, «пучок полезностей». Скажем, конструкторы разных заводов создают из одного и того же металла множество разных нужных вещей. По мере развития современной науки и технологии производства в природных и химических веществах открывается все возрастающее количество полезных качеств.
Свойства благ выявляют и оценивают по-разному их производители и потребители. Изготовители продуктов в первую очередь дают объективную (независимую от воли и сознания людей) оценку их вещественных свойств, позволяющих получить нужную полезность. Так, в железной руде определяется количество содержащегося в ней железа и других составных частей. Если количество полезных веществ в продуктах возрастает, то это повышает их качество, а тем самым увеличивает их полезность. Об этом могут судить покупатели многих пищевых товаров, на упаковках которых указываются содержащиеся в них полезные элементы. Потребители довольно часто придерживаются своих субъективных оценок пользы материальных благ, подчас пренебрегая их объективными качествами. Они смотрят на натуральные продукты или товары с точки зрения личных запросов, вкусов и предпочтений. Разве каждый из нас не проявляет свою привязанность к выбору какого-то сорта чая, кофе? Встречаются и уникальные случаи. Например, в Китае у малочисленной народности мяо любимое блюдо - приготовленные с изыском бамбуковые крысы с гарниром из молодого бамбука.
Вполне очевидно, что сам по себе натуральный продукт и товар одинакового предназначения и качества ничем не отличаются, если рассматривать их полезность. Разве различаются, например, цветы лишь оттого, что в одном случае вы вырастили их у себя на садовом участке, а в другом случае - купили на рынке? Но дело обстоит совершенно иначе, если учитывать экономические отношения, связанные с получением полезных вещей.
Как известно, натуральный продукт приобретается внутри замкнутого хозяйства без его обмена на иную вещь. Допустим, это происходит, когда крестьянин использует весь собранный им урожай зерна и картофеля для своей семьи.
В отличие от этого в товарном хозяйстве возникают совсем иные экономические отношения. Владелец товара и покупатель при рыночном обмене вступают в известные имущественные связи. Ни тот, ни другой не отдают принадлежащее им
имущество безвозмездно, даром. И продавец, и покупатель заинтересованы в том, чтобы при рыночном обмене получить за свою вещь - при нормальных условиях - другое равноценное имущество (будь то другое благо или деньги). Этим свойством рыночный продукт решительно отличается от натурального продукта.
Товар - это полезная вещь, которая обменивается на рынке на равноценное благо.
Отсюда становится ясно, что каждый товар при обмене на равноценный продукт приобретает на рынке меновую стоимость. Меновая стоимость - это способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях).
Например, на рынке можно признать эквивалентными друг другу (цифры условные): 20 кг мяса, 1 пару кроссовок, 50 литров молока и т. д.
Подобное равенство меновых соотношений вещей повседневно и миллиарды раз повторяется в практике рынка. Оно кажется обычным и понятным. На самом деле здесь многое скрыто от глаз и не ясно: что в вещах, чему и почему равно?
В самом деле, равны ли обмениваемые, а следовательно, приравненные друг к другу товары как полезные вещи? Совершенно очевидно, что обмениваются совершенно разнородные вещи (мясо, кроссовки, молоко - как в приведенном выше примере). Ведь никто не продает полезную вещь определенного вида за такое же благо. Приравненные вещи не сопоставимы и в количественном отношении: мясо измеряется в килограммах, кроссовки - парами, молоко - литрами и т. д. Что же в таком случае является равным в меновой пропорции?
Как измерить меновую стоимость товаров
В XIX в. экономистами были предложены два различных способа измерения меновой стоимости товаров.
Первый способ - соизмерять ценность товаров для каждого человека с помощью их полезности. Единица измерения полезности была названа ютиль (от англ. utility - полезность). Чем больше ютилей приобретал на рынке потребитель, тем большую порцию счастья он якобы получал. Возможно, ютиль способна измерить степень полезности неодинаковых благ для одного человека. Но в силу несовпадающей субъективной оценки полезности вещей разными людьми ютиль не может дать достоверного сравнения при обмене одного товара на другой. В итоге ютиль была признана вымышленной единицей измерения, не пригодной для рыночной практики. Другой способ измерения меновой стоимости товаров - соизмерение количества труда, затраченного на изготовление разных видов товаров.
Специальное изучение затрат рабочего времени на производство отдельных видов продукции позволяет получить сравнительные данные об их стоимости и меновой стоимости в разных странах (табл. 3.3).
Данные табл. 3.3 убеждают в том, что на производство российских товаров тратится больше времени, чем на такие же товары, изготовленные в Польше и особенно - в Германии.
Авторы учебника по экономике К. Макконнелл и С. Брю пришли к выводу: ютиль - «вымышленная единица измерения степени удовлетворения потребностей».
Макконнелл К., Брю С. Экономикс.
Профессора С. Фишер, Р. Дорнбуш и Р. Шмалензи пишут о ютиле: «... Трудно поверить, что на самом деле существует некая мера счастья, которую можно использовать для доказательства такого рода утверждений: «Дик стал бы в два раза счастливее, если бы съел еще одну шоколадку»».
Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1999.
Таблица 3.3
Стоимость некоторых товаров (в часах рабочего времени за единицу товара)
Между тем принцип сравнительного преимущества стран (в затратах труда на создание благ) невозможно использовать на практике обычного рыночного обмена. Такой обмен осуществляют, как правило, частные собственники, которые не могут проводить сопоставление затрат рабочего времени на единицу продукции во всех хозяйствах. Естественно, что участники повседневных рыночных сделок вообще не выясняют абстрактные (отвлеченные от конкретных обстоятельств) теоретические вопросы об измерении количества труда на производство товаров.
Стало быть, экономическая теория сталкивается с неразрешимыми для нее задачами. Ни полезность вещей, ни рабочее время (затрачиваемое на единицу продукции) не может быть практическим мерилом меновой стоимости во всех рыночных сделках.
Как очевидно, остается не выясненным очень важный вопрос: как же устанавливается на рынке равноценный обмен товаров?
Ответ на этот вопрос будет рассмотрен в следующей главе.
«Товары чаще обмениваются, а потому и сравниваются с другими товарами, а не с трудом... К тому же большинство людей лучше понимают, что означает определенное количество какого-нибудь товара, чем определенное количество труда. Первое представляет собой осязательный предмет, тогда как второе - абстрактное понятие, которое хотя и может быть объяснено, но не отличается такой простотой и очевидностью».
Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов (1776).

Разделение труда – это разграничение деятельности людей в процессе совместного труда.

По уровню разделения труда можно судить о развитии производительных сил общества. Чем выше степень разделения труда, тем выше уровень развития производительных сил.

Различают три взаимосвязанных вида разделения труда:

- общее (внутри общества, т.е. проявляется в разграничении деятельности людей между крупными отраслями н/х, т.е. между промышленностью, строительством, с/х, транспортом и т.д.);

- частное (внутри отдельной отрасли н/х. В с/х данное разделение труда выступает в виде его разграничения скотоводством, свиноводством, садоводством, овощеводством и т.д.);

- единичное (выражает разделение труда между работниками внутри отдельного предприятия).

Общее и частное разделение труда изучаются другими экономическими дисциплинами. Объектом НОТ является единичное разделение труда.

Разделение труда на предприятии одновременно производится в следующих основных формах :

1. технологическое;

2. функциональное;

3. профессионально-квалификационное.

1. Технологическое разделение труда осуществляется на основе расчленения процесса производства на стадии (заготовительную, обрабатывающую, сборочную), переделы, фазы, частичные технологические процессы и операции. С технологическим разделением труда связано разделение труда по отраслям предприятия, фазам и стадиям развития растений, видам работ.

В рамках технологического разделения труда применительно к отдельным видам работ, в зависимости от степени дифференциации трудовых процессов, различается:

Пооперационное;

Подетальное;

Предметное разделение труда.

Пооперационное разделение труда предусматривает распределение и закрепление операций технологического процесса за отдельными работниками, расстановку работающих, обеспечивающую их рациональную занятость и оптимальную загрузку оборудования.

Предметное разделение труда предусматривает закрепление за конкретным исполнителем комплекса работ, позволяющих полностью изготовить изделие (сборка электророзетки и т.п.).

Подетальное разделение труда предполагает закрепление за исполнителем изготовления законченной части изделия или детали.

2. Функциональное разделение труда предусматривает обособление различных видов трудовой деятельности и выполнение конкретных работ соответствующими группами работников, специализирующихся на выполнении различных по содержанию и экономическому значению производственных или иных функций.

Согласно функциональному разделению труда существует разделение всех рабочих на:

- основных , занятых непосредственным выпуском продукции или выполнением основных работ;

- вспомогательных , которые сами непосредственно товарной продукции не производят, но обеспечивают своим трудом работу основных рабочих;

- обслуживающих , которые своим трудом создают условия для производительной работы как основных, так и вспомогательных рабочих.

В отдельные функциональные группы выделяют руководителей, специалистов и служащих.

3. Профессионально-квалификационное разделение труда осуществляется в зависимости от профессиональной специализации и сложности работ и предполагает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной профессии и квалификации работающих. Исходя из объемов каждого вида этих работ, можно определить потребность в работниках по профессиям квалификационным разрядам и категориям как в целом по предприятию, так и по его структурным подразделениям.

В связи с этим существуют границы разделения труда :

1. технологическая

2. экономическая

3. психофизиологическая

4. социальная.

1. Технологическая граница разделения труда определяется существующей технологией, которая делит производственный процесс на операции. Нижней границей формирования содержания операции является трудовой прием, состоящий не менее чем из трех трудовых действий, непрерывно следующих друг за другом и имеющих конкретное целевое назначение. Верхней границей разделения труда будет изготовление на одном рабочем месте всего изделия целиком.

2. Экономическая граница разделения труда определяется тем, что специализация исполнителей, связанная с дроблением трудового процесса должна обеспечивать их полную загрузку в течении рабочей смены и способствовать повышению производительности труда.

3. Психофизиологическая граница разделения труда определяется допустимыми физическими и психологическими нагрузками. Длительность операций должна находиться в допустимых пределах и содержать разнообразные трудовые приемы, выполнение которых обеспечивает чередование нагрузок на различные органы и части тела работников.

4. Социальная граница разделения труда определяется минимально необходимым разнообразием выполняемых функций, обеспечивающим содержательность и привлекательность труда. Работник должен не только видеть результаты своего труда, но и получать от него определенное моральное удовлетворение. Труд, представляющий собой набор простейших движений и действий, снижает интерес к нему. Он не способствует росту производительности труда и квалификации работников.

Разделение труда неразрывно связано с его кооперацией. Чем глубже разделение труда, тем большее значение приобретает кооперация.

Кооперация труда – совместное участие людей в одном или разных, не связанным между собой процессах труда.

Задача кооперации т руда – обеспечить наибольшую согласованность между действиями отдельных работников или групп работников, выполняющих различные трудовые функции.

Выделяют два типа кооперации:

1. простая

2. сложная

При простой кооперации разделение труда отсутствует, работы выполняются коллективно и независимо друг от друга. Например: поднятии и перемещение вручную тяжестей.

Сложная кооперация – результат разделения труда. За каждым исполнителем закрепляется определенная функция. Каждый сам по себе не способен без кооперирования с другими работниками выполнять трудовой процесс, работы взаимосвязаны и взаимозависимы. Например: уборка зерновых, когда каждый выполняет свою функцию (комбайнер, водитель, тракторист и т.д.).

Формы кооперации труда:

1. межцеховая;

2. внутрицеховая;

3. внутриучастковая.

Межцеховая кооперация связана с разделением производственного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов в общем для предприятия процессе труда по изготовлению продукции.

Внутрицеховая кооперация заключается во взаимодействии отдельных структурных подразделений цехов (участков, поточных линий).

Внутриучастковая кооперация заключается во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда или организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады.

Роль кооперации в с/х:

1. Дает возможность выполнить работы в сжатые сроки.

2. Способствует повышению производительности труда.

3. Способствует преодолению критических сроков проведения многих с/х работ.

4.Способствует более эффективному использованию общественных средств производства .