Эта статья посвящена очень важной и неотъемлемой части деятельности любого предприятия – рационализации. В чем именно состоит ее важность, и как создать свое рацпредложение?

Рационализация (рационализаторская деятельность на предприятии) – это процесс совершенствования средств и методов производства с целью повышения его эффективности. Включает в себя улучшение техники, технологий, организации труда, производства и управления.

Главное в статье, если нет времени читать:

  • за рационализаторские предложения платят деньги
  • рационализаторские предложения должны быть уникальны в рамках одного предприятия – можно обмениваться с коллегами
  • можно подавать рационализаторские предложения на предприятие не являясь сотрудником через сообщества рационализаторов и изобретателей
  • при наличии экономического эффекта выплаты могут быть существенными

Принцип рационализации – в простом понимании нужна для того, чтобы улучшить функционирование элементов в окружающем нас пространстве, оптимизировать уровень их взаимодействия. Наиболее часто рационализация на производстве предполагает поиск более экономичных решений, которые позволят при меньших затратах труда и ресурсов получить требуемый результат. На практике это достигается усовершенствованиями по нескольким направлениям. Например, усовершенствованием средств труда и техпроцессов является модернизация и техническое переоснащение применяемого оборудования с целью обеспечения положительных тенденций в развитии компании. С той же целью совершенствуются результаты труда, но определенно иными способами – за счет расширения спектра предоставляемых услуг, улучшением потребительских свойств производимых продуктов и так далее. А усовершенствования в отношении трудовых процессов (рационализация труда) предусматривают обеспечение более благоприятной трудовой обстановки путем устранения факторов, приводящих к стрессовым ситуациям в рабочем коллективе, материального стимулирования каждого отдельного работника, повышения заинтересованности сформированного персонала в росте статуса предприятия.

Компаниям нужны рациональные идеи, у сотрудников идеи возникают – для получения взаимной выгоды, остается организовать связь между этими звеньями. Рационализаторская деятельность, как часть инновационной, регулируется на уровне государства.

ТНПА регулирующие рационализаторскую деятельность. Порядок признания рационализаторских предложений

Российская Федерация

Организационные условия развития рационализаторства определены Решением Роспатента и Минпрома России от 25.06.1996 N 6/7 «О Методических рекомендациях по организации и проведению рационализаторской работы на предприятиях Российской Федерации». В соответствии с этим Решением рационализаторским может быть признано техническое, организационное либо управленческое предложение, являющееся новым и полезным для данного предприятия.

В России процесс признания предложения рационализаторским осуществляется посредством отправки автором и последующего рассмотрения заявления, составленного по форме: . Технические, организационные и управленческие предложения нужно оформлять в отдельном друг от друга порядке. Предложения также регистрируются в журнале, при чем вне зависимости от того, было ли принято положительное решение об их принятии. При рассмотрении заявки на предприятии выполняется ее детальный анализ по критериям технического решения, новизны и полезности, и, при полном соответствии требованиям предприятия, имеющимся ресурсам, назначается размер поощрительных выплат автору. Признание рацпредложения и старт его применения сопровождается выдачей автору (соавторам) не позже, чем через месяц. В российском законодательстве также предусмотрены премиальные выплаты лицам, которые содействовали использованию данного предложения. Выплаты автору проводятся следующим образом:

  • в срок до месяца после того, как предложение было признано рационализаторским (25% от минимальной зарплаты);
  • в срок до 2-х месяцев по прошествии 1-го года с момента внедрения в производство или после окончания применения рацпредложения (если эксплуатация длилась меньше года, выплачивают оставшуюся часть вознаграждения);
  • в срок до 2-х месяцев по завершении 2-го года применения рацпредложения производится дополнительная оплата, если объемы его применения увеличились в сравнении с предыдущим годом.

Вознаграждение не бывает ниже 50% от минимальной зарплаты, установленной в РФ, касательно предложений с техническими решениями и 25% с организационными и управленческими. Максимальные его размеры не ограничены.

Украина

ст. 481-484 ГК Украины рационализаторским предложением принято считать одобренное юрлицом предложение, включающее какое-либо решение (улучшение) по части организации процесса в любых сферах деятельности.

В Украине в последнее время сильно выросло количество сделок по правам интеллектуальной собственности, и, фактически, у такого правового объекта, как рационализаторское предложение, началась “новая жизнь”. При этом в качестве объекта рацпредложения может выступать не только процесс, но и компонент материального имущества фирмы. Ознакомительная таблица с подробным описанием критериев, в соответствии с которыми предложение можно относить к рационализаторскому, отображена ниже:

Субъектами же права ИС на рацпредложение, исходя из положений ст. 483 ГК Украины, выступают его автор и юрлицо, которому оно адресовано. Автор – это, в свою очередь, физлицо, приложившее усилия для создания предложения, или группа лиц (соавторов) совместно принимавшая участие в проекте. Права владения рационализаторским предложением распределяются между соавторами на основе взаимного соглашения и по факту внесения в его разработку личного творческого вклада (без учета помощи технического, организационного либо материального плана, а также способствования заключению соглашения с компанией).

В ст. 484 ГК Украины указано, что у юрлица, которое признало предложение рационализаторским, имеются неограниченные права на пользование им. Кроме этого такие акты отличаются от изобретений или патентов, сортов растений и прочих удостоверений интеллектуальной собственности тем, что по законодательству не запрещают всем, исключая самого автора, разрешать их использовать. Вообще имущественные права автора в данном случае сводятся к одному – получению вознаграждения на протяжении 2-х лет с тех пор, как рацпредложение было интегрировано в деятельность предприятия. Средства выплачивает юридическое лицо, ставшее субъектом договора.

Без признания предложение рационализаторским не станет, а для признания помимо вышеприведенных аспектов понадобится правильно его оформить. В общем виде процедура признания предполагает следующее :

  • подачу автором предложения письменного заявления по , в котором должны быть указаны все необходимые сведения, такие как описание, чертежи, схемы, эскизы и все, что непосредственно связано с его применением на предприятии;
  • выдвижению требования достаточности для реализации к подаваемой автором документации (согласно ст. 482 ГК Украины);
  • регистрацию предложения в компании и рассмотрение на протяжении 1-го месяца решения о, собственно, признании или непризнании его рационализаторским.

В результате признания компания предоставляет автору специальное свидетельство, на основе которого он будет получать вознаграждение впоследствии. В этом свидетельстве содержится информация о:

  • названии и (при наличии) фирменном наименовании компании, выписавшей свидетельство;
  • наименовании рацпредложения;
  • фамилии автора (фамилиях соавторов от “А” до “Я”);
  • дате приема предложения;
  • дате его признания;
  • регистрационном номере предложения по журналу.

Свидетельство закрепляется подписью управляющего компанией и печатью.

Временным актом N 479/92 установлены нормы размеров вознаграждений, определяемые в условиях договора автора и фирмы, с минимальными границами в :

  • 10% от ежегодного дохода компании с внедренного рационализаторского предложения (точный расчет производится по );
  • 2% от той части себестоимости продукции (включая работы и услуги), которая приходится на рацпредложение, не распространяющее положительное влияние на доход.

Выплата вознаграждения осуществляется с периодичностью, указанной в договоре, однако не позже 3-х месяцев, прошедших с конца каждого года применения рацпредложения в организации.

Республика Беларусь

Постановление Совета министров от 17.02.2010 г. №209 «Об утверждении Положения о рационализаторстве в Республике Беларусь»

В Беларуси заявление в письменном виде должно соответствовать приведенной форме.

Каждое из решений, будь то техническое либо организационное, также оформляется отдельно. В заявке и прилагаемых к ней материалах должны содержаться подписи всех соавторов и проставлены даты создания. После того, как заявление пройдет регистрацию, автор еще имеет право вносить в него корректировки, пока не будет вынесено решение о его признании/отклонении, но при этом нельзя переопределять саму сущность предложения. Для всех корректировок и дополнений заводятся отдельные листы с датами и подписями. Свидетельство о принятии предложения передается автору (каждому из соавторов) в течение 30-ти дней. Вознаграждение соавторы распределяют между собой, исходя из процентного отношения, указанного в их письменном соглашении. Размеры выплат определяются положением на предприятии, для предложений без экономического эффекта составляет не менее 2 базовых величин, а с экономическим эффектом – до 10% от эффекта.

Казахстан

Заявки на предполагаемое изобретение оформляют соответственно “Указанию по составлению заявок на изобретение (ЭЗ-1-74)”, с не менее строгим регламентом составных элементов и характера документов . Обязательно наличие в заявлении информации о ФИО автора и соавторов, их должностных обязанностях, образовании, годе рождения. Документ содержит все данные о предложении, такие как его описание, решение о принятии/отклонении, изменения в техдокументации, рассчитанные данные по ежегодной экономии после внедрения предложения и авторское соглашение о взаимном распределении средств. В общем виде от автора требуется рассчитать, проанализировать и изложить, в чем состоит техническое преимущество его решения в сравнении с уже используемыми и обосновать ожидаемый экономический эффект от его реализации, а также оценить возможные объемы применения этого решения. То есть, процедура оформления в сущности схожа с ранее описанными.

На предприятиях рационализация регулируется Положением об изобретательской и рационализаторской деятельности и может включать в себя следующие разделы:

  1. Планирование и анализ изобретательской и рационализаторской деятельности. Звучит фантастически, как это можно планировать такую деятельность. Часто на выходе планирования сухие цифры, а как это делать совсем непонятно. Ведь невозможно запланировать идеи. На самом деле всё очень просто – необходимо проводить анкетирование, выявлять самые острые проблемы по направлениям деятельности и ставить задачи для их решения. Это называется “тематическое планирование” – подробнее смотрите по ссылке
  2. Отчетность и документооборт по изобретательской и рационализаторской деятельности. Это, то что наиболее не любят творческие люди. Рационализаторской идеей будет автоматизировать весь процесс от Экселя и Гугл Таблиц до интеграции в вашу CRM или внутренний сайт, но могут и не засчитать, если это входит в ваши должностные обязанности, или такой пункт уже запланирован в работы вышестоящим руководителем.
  3. Стимулирование новаторской деятельности. Выплаты за идеи и % от экономического эффекта. Если идея слишком выгодна нанимателю – обозначаются максимальные суммы единовременных выплат или за год.

Как подать рационализаторское предложение не являясь сотрудником предприятия?

Часто бывает, что со стороны виднее. Например, у меня возле дома в продуктовом магазине терминалы для оплаты картой установлены перед кассой. Это действительно неудобно и задерживает очередь. Пока я не рассчитаюсь по карте, следующий покупатель не может выкладывать товар. Мои обращения к заведующей магазина результата не дали – она не мотивирована на изменения, скорее наоборот. Если место установки терминалов вскроется, она получит нагоняй за то, что сразу не усмотрела. Как быть в таком случае? Обратиться к вышестоящему руководству, которому тоже проблемы маленького магазина огромной сети не крепко интересуют. К еще более высокому руководству мне и самому по такому мелкому вопросу не резонно обращаться. Да и не хочу я конфликтовать и чего-то доказывать. Можно обратиться в общество изобретателей и рационализаторов и получить выгоду от такого предложения.

  • Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов
  • Общество изобретателей и рационализаторов Украины похоже прекратило свою деятельность в 2006 г. В областных и городских советах возможно еще действуют.
  • Белорусское общество изобретателей и рационализаторов
  • Казахстанское общество авторов открытий, изобретателей и рационализаторов существует формально

Так в статье были рассмотрены основные вопросы, касающиеся актуальности, процедур оформления, признания и получения выгоды с рационализаторского предложения. Коллектив авторов сайт искренне надеется, что она принесет пользу читателям, став одним из залогов успеха в заключении очередной выгодной сделки.

Идеи для рационализаторских предложений

Основными критериями для признания предложения рационализаторским будут:

  • новизна технического решения (в рамках предприятия)
  • экономический эффект
  • организационные решения
  • охрана труда и производственная безопасность

На практике всё зависит от предприятия на котором вы работаете, и от руководства. На крупном предприятии тяжело найти новые технические решения – всё уже известно и запланировано (но ничего не сделано). Организационные решения также не признаются – это очевидные промахи вашего руководства. В малом бизнесе использование электронных таблиц и светодиодных ламп может пойти на “ура”. Если проработка рационализаторства никакая, проведите опрос среди работников и коллег: “назовите 3 вещи, которые вам больше всего мешают работать”. Чем больше данных у вас будет для анализа, тем проще будет выявить основные проблемы требующие решения. Ну а дальше необходимо с помощью подручных средств успешно решить проблему.

Основные направления:

  • специальные приспособления, не выпускаемые промышленностью. Различные захваты, площадки для обслуживания, специальные подъемные устройства
  • экономия электроэнергии и других ресурсов
  • автоматизация документооборота и баз данных. На выходе должен быть документ по установленной форме
  • разработка учебных стендов и программных комплексов
  • использование современных микросхем и компонентов в устаревшем оборудовании

А как у них с рационализаторскими идеями?

За рубежом все инновации в среде работников поощряются премиями и бонусами без оформления документов и планирования. Современные наработки можно увидеть в IT компаниях. Например, каждому за разумную идею полагается кружка или другой сувенир с логотипом компании. Крупные компании с удовольствием используют добровольные идеи со стороны потребителей в производстве. Называется это .

ПОЛСОТНИ РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Примерно к 1956 г. на моем счету было уже 50 рацпредложений. Не могу сказать, что все они были очень ценные, но все касались новых видов инструмента для получения резьбы или улучшали технологию изготовления различных инструментов. И я подумал, что мои инструменты могут быть полезны не только на нашем заводе. Но как их внедрить на других предприятиях, об этом я не имел ни малейшего представления.

Вот некоторые из моих рационализаторских предложений, которые, как потом оказалось, стали полезны многим машиностроительным заводам нашей страны.

Способ изготовления мерительных цанг. Во многих современных машинах есть различные узлы, подача в которых осуществляется движением поршня в цилиндре - обычное гидравлическое соединение.

Для того чтобы такие соединения были достаточно надежны и действовали безотказно, нужно, чтобы зазор между цилиндром и поршнем, работающим в масляной среде, составлял 5-7 микрон. Такова теоретически обоснованная задача, поставленная конструктором.

А как на практике при изготовлении этих систем гарантировался зазор в 5-7 микрон? Да никак или просто «на щуп»!

Присмотревшись в механических цехах к технике доводки поршня и внутренней поверхности цилиндра, я сделал для доводчиков гладкие калибры через каждые 2 микрона, чтобы они могли точно измерять внутренний диаметр цилиндра и иметь хоть какой-то ориентир. Но такие калибры - это, конечно, примитив. Ведь цилиндр мог иметь эллипс или бочкообразность в 2-4 микрона, которые никаким калибром не прощупаешь.

Наши снабженцы закупили пневматические длинномеры - ротаметры и четырехшариковые нутромеры конструкции завода «Калибр». Судя по рекламе и паспорту, оба прибора гарантировали точность замеров внутренних диаметров до 0,001 мм. Это было все, что современная измерительная техника создала для внутренних измерений с точностью до одного микрона. Но оба прибора не прижились у нас на заводе. Дело в том, что многие цилиндры имели в стенках отверстия и пользоваться пневматическим калибром для их измерения было невозможно - воздух выходил в эти отверстия.

Четырехшариковые нутромеры также не годились, так как ограничивали глубину замера 30-40 миллиметрами, а нам надо было измерять цилиндры гораздо длиннее. Кроме того, шарики нередко западали в отверстия цилиндра, а тогда вытащить нутромер из цилиндра было очень трудно. С такими мерителями ни о каких микронах нечего было и думать.

Контрольный мастер Н. С. Петров предложил новый прибор - цанговый нутромер для замера глубоких отверстий с точностью до 0,001 мм. Теоретически прибор обеспечивал требуемую точность, не требовал подводки специально очищенного сжатого воздуха, не западал в боковые отверстия цилиндра, был очень портативен: можно было, что называется, «носить микрон в кармане». Он был нужен очень многим заводам.

Николай Сергеевич Петров обращался во многие инструментальные цехи различных заводов, ездил и на завод «Калибр» с просьбой изготовить хоть один опытный экземпляр его прибора. И везде специалисты ему отказывали, говоря, что сделать из металла нарисованное им на бумаге невозможно. Маялся он со своим нутромером уже несколько лет. И наконец чертеж нутромера однажды попал ко мне.

Все в этом приборе было просто, за исключением одной детали - мерительной цанги. Для того чтобы гарантировать точность измерения в один микрон, эта цанга должна быть изготовлена, естественно, с еще большей точностью! Никакими, даже сверхзолотыми руками добиться такой точности при сложной конфигурации невозможно. Надо было найти такую технологию, при которой все элементы цанги получались бы правильно.

Цанговый нутромер изобретателя Н.С. Петрова

Я решил попытаться создать технологию изготовления мерительной цанги нутромера. Полгода отрабатывал эту технологию. Потом еще полгода доводил ее до дела на станке. И наконец через год эти мерительные цанги стали делать мои ученики. А через два года цанговый нутромер уже появился на многих приборных заводах.

Самое сложное при изготовлении мерительной цанги - сделать глубокий точный конус с углом 52°48’

Меня не раз приглашали на заводы, чтобы показал процесс изготовления мерительных цанг. Значит, нужда в этом приборе не исчезла и в настоящее время. Однако руководители завода «Калибр», видимо защищая честь мундира, категорически отказались от массового выпуска цангового нутромера Петрова - «чужое» детище! Поэтому и сейчас на ряде заводов делают нутромеры для себя своими силами, а пользоваться приборами завода «Калибр» избегают. Завод «Калибр» создал и выпускает массу очень сложных приборов и точнейших инструментов, а вот с нутромером большой точности ему не повезло.

Цанговый нутромер работает методом сравнения с установкой заданного размера по эталонному кольцу. В отдельных случаях размер можно устанавливать по блоку концевых мер (не ниже 3-го разряда), зажатых в мерительную струбцину. Прибором можно проверять с точностью до 0,001 мм отверстия глубиной до 150 мм, а при диаметре отверстия свыше 25 мм - и более глубокие. С такой же точностью можно проверять конусность и эллипсность отверстия на всю его глубину.

Цанговый нутромер состоит из микрометра с ценой деления 0,001 мм; корпуса, в котором движется шток; мерительной цанги и шарика. Цанги делаются сменные, с градуировкой по наружному диаметру через каждый миллиметр. Наименьший диаметр, измеряемый прибором, 6 мм, наибольший - 52 мм. По конструкции прибор очень прост.

Самое сложное при изготовлении мерительной цанги - это получение глубокого точного конуса с углом 52°48’ с чистотой обработки по 11-му классу. Не менее сложно и важно выполнить наружный эллипс с весьма точными радиусами, а также добиться строгой концентричности элементов конуса, эллипса и радиусной поверхности.

Угол конуса внутри цанги рассчитан математически, он обеспечивает перемещение штока на один микрон при изменении наружного диаметра мерительной сферы цанги точно на один микрон. Для правильного изготовления цанги необходимо прежде всего правильно выполнить все предварительные операции, так как без этого даже самой тщательной доводкой нельзя добиться требуемой точности прибора.

Многие мои рационализаторские предложения касаются режущего инструмента. Из них хочется познакомить читателей с изменениями технологии изготовления метчиков и плашек , которые требуются на каждом машиностроительном заводе и выпускаются в СССР десятками тысяч.

Технология изготовления метчиков общеизвестна:

1) заготовка,

2) нарезка резьбы (под резьбошлифовку или начисто в размер),

3) фрезеровка канавок,

4) термообработка,

5) резьбошлифовка (если резьба нарезана с припуском на шлифовку),

6) заточка.

Первые (черновые) метчики и метчики со сложным фасонным профилем резьбы обычно нарезаются начисто в сыром виде. Такая технология существует много десятилетий, и даже сейчас многие инструментальщики сделают круглые глаза, если им сказать, что ее надо изменить. А изменить эту технологию обязательно надо! Я предложил только поменять очередность двух операций, и этого оказалось достаточно, чтобы стало возможным выполнение норм токарем на 1000%. Тысяча процентов - это звучит неправдоподобно, но никакого преувеличения здесь нет.

Возьмем для примера метчики с фасонной круглой резьбой, которые на большинстве заводов нарезаются сразу начисто в размер в сыром виде (такая резьба применяется в устройствах пожарного дела и в арматуре).

По норме на нарезку круглой резьбы метчика диаметром 20 мм с шагом 3 мм и длиной нарезки 50 мм полагалось на нашем заводе 29 минут - как говорится, не очень-то разгуляешься! Ведь надо выдержать размер двух радиусов, наружный и внутренний, диаметр резьбы, да еще надо чистоту поверхностей резьбы держать в пределах 7-го класса.

Нарезать круглую резьбу затруднительно еще потому, что стружка налипает на резьбовую гребенку по всему профилю, а это неизбежно влечет за собой надиры и срывы на наружном радиусе резьбы. Чтобы избежать надиров, мы нарезали метчики гребенкой, зажатой в пружинную державку, но и это далеко не всегда помогало.

Я поменял местами вторую и третью операции: фрезеровку канавок предложил делать по заготовке, а резьбу нарезать потом.

И мастера и технологи, конечно, вытаращили на меня глаза и стали наперебой доказывать, что, дескать, нарезка пойдет на удар, будет скалывать гребенку, а пружинная державка с гребенкой будет все время «кивать»!

Однако я настоял на своем и на первой же партии в 100 штук выполнил норму на 1000%: на изготовление каждого метчика у меня пошло 2,9 минуты. И никакого чуда тут не было, теоретически все было обосновано и осмыслено заранее. Прежде всего, я отказался от пружинной державки, а гребенку зажал в стальной жесткий брусок с отверстием под болт. Такая жесткая державка никаких «кивков» не давала при нарезке на удар.

При нарезке старым методом на резьбе часто получались надиры, и, чтобы их избежать, приходилось работать на малых скоростях. При новом способе (нарезка на удар) я увеличил скорость в 10 раз и, по существу, нарезки «на удар», как таковой, не стало: при обдирке резьбы стружка сливалась в сплошную короткую толстую ленту.

Из-за чего получались надиры на резьбе при старом методе? Из-за стружки, налипающей на гребенку. При новом методе такое налипание стружки прекратилось само собой. Стружка, конечно, налипала по-прежнему, но теперь, прежде чем начиналось резание, каждое перо метчика сшибало налипшую стружку с гребенки.

Впоследствии я все это проанализировал, когда, пустив станок на малые обороты, рассмотрел под лупой работу гребенки новым методом. Тогда же, изменяя технологию, я руководствовался только интуицией и большим опытом нарезания всевозможных резьб на самых разнообразных режущих и мерительных инструментах.

Сперва против новой технологии пытались возражать некоторые резьбовики и механики. Но преимущество нового метода было столь очевидно, что скоро все резьбовики стали требовать, чтобы им давали на нарезку метчики с заранее фрезерованными канавками.

Через две-три недели ко мне пришли заточники, чтобы поблагодарить. «Как легко и быстро стало теперь затачивать метчики!» - сказали они. Я их отлично понимал: раньше, когда канавки метчиков фрезеровались после нарезки резьбы, фреза загибала в резьбу большие заусенцы, и заточнику приходилось абразивным кругом много снимать металла с каждого пера для того, чтобы вывести эти заусенцы. Теперь же заусенцы исчезли, и заточка пошла в 3 раза быстрее.

Новой технологией стали пользоваться резьбовики, изготовляющие метчики с обычной метрической резьбой: черновые метчики стали нарезаться «на удар» сразу начисто в размер, чистовые нарезались «на удар» с припуском под резьбошлифовку.

Вскоре я услышал благодарность и от резьбошлифовщиков, чего, признаться, не ожидал. Казалось бы, не все ли равно резьбошлифовщику, когда была нарезана предварительно резьба - до фрезеровки канавок или после фрезеровки. Оказалось - далеко не все равно. Резьбошлифовщик попадает абразивным кругом в нитку резьбы «на искру» - «чиркнет» по одной стороне профиля, увидит искру и заметит этот момент по индикатору продольного хода, потом подведет круг к другой стороне профиля до получения такой же искры. Увидит на индикаторе, сколько от одной стороны профиля до другой, и поделит эту величину пополам. После этого поставит резьбовой круг точно посередине (по индикатору) и начинает шлифовать профиль резьбы - он уверен, что попал в нитку точно посередине.

При прежнем методе искра получалась от соприкосновения шлифовального круга с заусенцем, оставшимся внутри профиля резьбы после фрезеровки, а не с плоскостью профиля. Поэтому резьбошлифовальный круг не всегда попадал точно посередине нитки резьбы, рабочий шлифовал только одну сторону резьбы, а другая оставалась черной - и метчик шел в брак.

Теперь же заусенцев не стало, искра получалась только от прикосновения круга к самой плоскости резьбы, и попадание в нитку стало всегда точным. Брак полностью прекратился.

Несколько слов о выполнении норм на 1000% при нарезании чистовых метчиков с круглой резьбой.

Конечно, только одна перестановка очередности операций не могла дать такого высокого результата. Здесь довольно важную роль сыграли разные мелочи, применение которых позволило без суеты, но быстро и уверенно произвести две операции - прорезку (обдирку) профиля и чистовую нарезку резьбы.

На каждую операцию было затрачено в среднем по полторы минуты. К таким «мелочам» относятся, как я уже сказал, отказ от пружинной державки, твердосплавный (не вращающийся) задний центр, кернение (пометка) одной из сторон квадрата метчика под хомутик и др.

С простым (стальным) задним центром увеличить скорость резания в 10 раз было бы невозможно - сгорел бы. Вращающийся же центр не дает устойчивости и достаточной жесткости при нарезке «на удар», изделие стало бы вибрировать. Применение твердосплавного центра все это ликвидировало.

Пометка одной стороны квадрата метчика позволяла зажимать хомутик всегда в одно место, что избавляло токаря от необходимости попадать в нитку резьбы после обдирки чистовой гребенкой. Достаточно было попасть в нитку первый раз - и остальные 99 метчиков уже не нуждались в этой операции.

Применение подобных мелочей в комплексе с новой технологией и позволило даже теперь, когда, казалось бы, все уже учтено и рассчитано, выполнить норму на 1000%.

Что касается применения новой технологии для изготовления круглых плашек, то и в этом случае тоже был получен значительный эффект.

По обычной технологии нарезка внутренней резьбы шла медленно, так как при непрерывной стружке опасность появления надира на резьбе плашки была еще больше, чем при нарезке наружной резьбы. По предложенной мной технологии в круглых плашках сперва сверлят окна, затем растачивают отверстие под нарезку, потом снимают затылок на перьях плашки с обеих сторон и только после этого нарезают резьбу.

Нарезать таким образом плашки я начал с размера 24?1,5 и 24?2 и дошел до размера 100?2. Нарезку вел «на удар» с большой скоростью при постоянном «сшибании» стружки, налипающей на зубья гребенки. Резьба получалась в 2 раза быстрее и чистая, без малейших надиров.

Кроме повышения производительности на самой операции нарезки резьбы выявились и некоторые другие преимущества нового метода: отпала необходимость в изготовлении маточных метчиков на каждый размер плашки; стала ненужной операция прогонки плашки маточными метчиками для снятия заусенцев в резьбе был ликвидирован брак по резьбе, который возникал во время прогонки резьбы маточным метчиком.

Конечно, так же как и при нарезке метчиков, все эти успехи не пришли сами собой, только от перестановки операций в технологии. Для внутренних гребенок пришлось сделать державки повышенной жесткости, а сами гребенки для нарезки новым методом стали делать с хвостовиком большого диаметра. Кроме того, гребенки для нарезки плашек я предложил делать не с обычным профилем, а с конусом по среднему диаметру, в то время как обычные резьбовые гребенки имеют профиль резьбы, нарезанный по цилиндру с конусом по наружному диаметру.

У обычных гребенок острием работает только один последний зуб, который быстро затупляется, и гребенку часто приходится перетачивать. При определенном угле конуса, различном для разных шагов резьбы, каждый зуб модернизированной гребенки режет всем профилем и снимает при этом весьма малую стружку, что предохраняет инструмент от затупления и обеспечивает легкий отход стружки. Такая гребенка с четырьмя зубьями снимает за один проход слой металла глубиной 0,2 мм по диаметру.

Профиль обычный (а) и усовершенствованный (в) гребенки для нарезания плашек

Раньше резьбовики зачастую раздумывали - прогонять маточным метчиком плашку после сверления окон или не прогонять? Если прогонять, то это значит рисковать плашкой, так как не всегда удается сразу попасть в нитку резьбы метчиком (особенно при большом диаметре). А сразу не попал - плашка идет в брак. Если же не прогонять, то заточники поднимут крик, так как им приходится долго стачивать перья плашки, чтобы удалить заусенцы на резьбе, оставшиеся после сверления окон. Часто при этом резьба отжигалась, становилась мягкой - и плашка опять шла в брак. Так и этак - все равно было плохо!

По новой технологии все эти неприятности отпали, плашки стали получаться высокого качества и вдвое быстрее.

Так незначительное на первый взгляд изменение порядка операций в технологии дало блестящий результат. Сейчас по этому методу работают в инструментальных цехах многих заводов. Тем инструментальщикам, которые работают по-старому и режут резьбу на плашке «по целому», я советую перейти на новую технологию, они не прогадают!

Описывать все свои 50 рационализаторских предложений я, конечно, не буду - это и долго да и незачем. Но еще об одном предложении, облегчившем тяжелый физический труд токарей-доводчиков, я расскажу - о механизации доводки резьбовых калибровых колец средних и больших размеров.

В большинстве инструментальных цехов машиностроительных заводов калибровые резьбовые кольца нарезают резцом и после закалки доводят чугунными притирами. Шлифование внутренней резьбы на калибрах применяется довольно редко.

Если взять, например, кольцо М100?2, то припуск на доводку обычно оставляют 0,4 мм. А если учесть, что после термообработки кольцо неизбежно деформируется на 0,3-0,35 мм, то токарю приходится долго доводить кольцо при помощи притиров, затрачивая много физической силы.

Мне удалось механизировать доводку больших резьбовых калибровых колец, использовав для этого обычный токарный станок. Первый опыт я проделал с кольцами диаметром от 60 до 200 мм, причем станок для этой цели использовал старый, предназначенный к списанию.

Между направляющими станка на ребрах станины прикреплена планка с продольным пазом. По этому пазу перемещаются и могут быть закреплены в нужном месте два кнопочных пускателя правого и левого хода. Кнопки пускателей удлинены и направлены навстречу друг другу.

Резьбовое кольцо навертывается на притир обычным порядком и зажимается болтом водила. Хвостовик водила, перемещаясь вместе с кольцом вдоль оси притира, в своем крайнем положении нажимает на левую кнопку пускателя, переключающую станок на обратный ход. Дойдя вместе с кольцом до правой кнопки пускателя, водило переключает станок на прямой ход. Так автоматически происходит реверсирование вращения шпинделя, а вместе с ним и изменение направления движения кольца вдоль притира. Чтобы хвостовик водила мягче ударялся об упоры в крайних положениях, внутри станины прикреплены два бруска из текстолита.

Приспособление на токарный станок для механической доводки резьбовых калибров

Обычный резьбовой притир сажают на конусную оправку, и токарю остается только следить за нормальным движением кольца по притиру, время от времени добавлять притирочный абразив и, если кольцо стало слабо ходить по резьбе притира, поджать его на оправке. Таким образом, с кольца легко снимается припуск в 0,7-0,8 мм и резьба на кольце получается чистая. На окончательную доводку оставляют 0,03-0,04 мм и выполняют доводку вручную на чистовом притире с малым количеством более тонкого абразива.

Кроме резьбовых калибров-колец на модернизированном станке таким же образом можно доводить различные резьбовые детали, требующие удаления больших припусков на резьбе.

Поскольку пускатели для реверсирования вращения шпинделя при доводке поставлены ниже уровня направляющих станины (они являются дублерами основных пускателей станка), станок остается полностью пригодным для любых токарных работ и может быть использован по своему прямому назначению.

Мне удалось рационализировать и усовершенствовать целый ряд резьбовых работ и инструментов, но особой моей заслуги в этом нет: просто тогда было еще велико различие в культуре инструментального производства в Москве и Ленинграде. Я многое узнал на ленинградских заводах, и то, что там было обычным делом, на московских заводах зачастую оказывалось новшеством.

Какими могут быть рационализаторские предложения?

В чем выражается из эффективность?

Как выбрать формулу для расчета экономической эффективности?

Снизить себестоимость производимой продукции можно, оптимизируя расходы предприятия. Один из методов повышения эффективности работы промышленного предприятия — рациональное использование ресурсов и уменьшение отходов и потерь во время производственного процесса. Чтобы мотивировать работников на поиск вариантов снижения отходов, на предприятиях разрабатывают и внедряют положения о рационализаторстве.

Экономическая эффективность рационализаторской деятельности на предприятии выражается в увеличении выпуска продукции, улучшении качества продукции, снижении потерь от производственного брака и отходов, сокращении производственного цикла, экономии материальных и энергетических ресурсов, снижении себестоимости продукции, росте производительности труда и его облегчении. При расчете реальной экономии от внедрения предложений учитывают только те статьи затрат на производство продукции, которые действительно изменяются в результате внедрения данного предложения. Все затраты, связанные с внедрением предложения, вычитают из экономии.

Чтобы мотивировать работников на поиск таких решений, необходимо разработать и внедрить на предприятии положение о рационализаторстве.

Рационализаторское предложение — это предложение производственно-технического характера, непосредственно улучшающее производственный процесс путем более эффективного использования оборудования, материалов или труда рабочих, но не существенно изменяющее конструкцию или технологические процессы производства.

Необходимо различать рационализаторские предложения в области организации производства от рационализаторских предложений в области организации управления предприятием, хозяйством и т. п.

В первом случае автор принятого рационализаторского предложения получает вознаграждение, размер которого, как правило, зависит от суммы годовой экономии, получаемой от применения предложения; во втором — премию в размере, установленным руководителем предприятия или учреждения.

Во втором случае необходимо только оценить, является предложение рационализаторским или нет. А в первом экономисты должны рассчитать экономический эффект от рационализаторского предложения.

Выбор формулы для расчета экономического эффекта зависит от вида рационализаторского предложения.

Экономисты предприятий чаще всего рассчитывают экономический эффект по первому типу технических решений, используя формулу:

Э = (З 1 - 3 2) × А 2 = [(C 1 - C 2) - E × (К 2 - К 1)] × А 2 , (1)

где Э — годовой экономический эффект, руб.;

З 1 , 3 2 — приведенные затраты единицы продукции (работы), производимой до и после внедрения рационализаторского предложения;

C 1 , C 2 — себестоимость единицы продукции (работы) по изменяющимся статьям затрат до и после начала использования изобретения или рационализаторского предложения;

Е — коэффициент приведения капитальных вложений;

К 1 , К 2 — удельные капитальные вложения в производственные фонды до и после начала использования рационализаторского предложения, в рублях;

А 2 — годовой объем производства продукции (работы) с помощью рационализаторского предложения, в натуральных единицах.

Рассмотрим порядок расчета экономического эффекта на примере рационализаторских предложений по уменьшению отходов промышленного производства.

По данному направлению есть 2 вида рационализаторских предложений:

  1. по сокращению возвратных отходов и их рациональному использованию;
  2. по использованию безвозвратных отходов.

Нас интересует рационализаторское предложение по уменьшению себестоимости продукции в результате сокращения возвратных отходов и более рационального их использования. В этом случае экономический эффект — это разница в себестоимости основной продукции, при производстве которой образовались отходы, по тем статьям затрат, которые затрагиваются рационализаторским предложением. При этом учитываются цены, установленные за реализацию отходов.

И так как возвратные отходы минусуются, себестоимость основной продукции можно рассчитать по формуле:

С о = Н м × (Ц м + Р т) - О м × Ц о, (2)

где С о — себестоимость единицы основной продукции, руб.;

Н м — расход основного материала, сырья на единицу продукции;

Р т — транспортно-заготовительные расходы на доставку единицы материала, сырья на предприятие, руб.;

Ц м — оптовая цена за единицу материала, сырья, руб.;

О м — отходы материала, сырья на единицу продукции;

Ц о — цена за реализацию единицы отхода, руб.

Подставим формулу 2 в формулу 1:

Э = [(Н м1 × (Ц м1 + Р т1) - О м1 × Ц о1 - Н м2 × (Ц м2 + Р т2) + О м2 × Ц о2) - E × (К 2 - К 1)] × А 2. (3)

Если Р т1 = Р т2 , Ц м1 = Ц м2 , Ц о1 = Ц о2 и т. д., формула для расчета экономического эффекта будет выглядеть так:

Э = [(Ц м1 + Р т1) × (Н м1 - Н м2) - Ц о1 × (О м1 - О м2) - E × (К 2 - К 1)] × А 2 . (4)

Чтобы рассчитать экономический эффект рационализаторского предложения по использованию для выпуска продукции безвозвратных отходов вместо полноценных материалов, сопоставляется себестоимость изготовления продукции из полноценных материалов с себестоимостью изготовления продукции из безвозвратных отходов. При этом учитываются только изменяющиеся статьи затрат.

В этом случае можно использовать формулу 4. При условии, что О м1 = О м2 , формула примет вид:

Э = [(Ц м1 + Р т1) × (Н м1 - Н м2) - E × (К 2 - К 1)] × А 2 . (5)

Таблица 1

Расчет экономического эффекта по рационализаторскому предложению изменяющему отходы производства

№ п/п

Показатели

Единица измерения

До использования

После использования

Выпуск продукции

Себестоимость единицы продукции

В том числе

расход основного материала на единицу продукции

оптовая цена материала за 1 кг

транспортно-заготовительные расходы за 1 кг

отходы на единицу продукции

цена единицы отходов

Экономический эффект

58 800,00

Р. В. Казанцев,
финансовый директор ООО УК «Теплодар»


Рационализаторские, или кайдзен, предложения сотрудников помогают компаниям экономить и получать дополнительную прибыль. Первым в АПК кайдзен-систему ввел холдинг «Кубань», получивший за семь лет эффект на 800 млн руб. В кризис актуальность рацпредложений возрас тает в разы.

Людмила Кремнева

Государство увеличивает поддержку сельского хозяйства, чтобы заместить импорт отечественной продукцией, что, безусловно, выгодно аграриям. Однако их расходы на производство существенно выросли после ослабления рубля. Чтобы получать прибыль, компании должны повышать эффективность работы и сокращать издержки, побуждая к этому сотрудников. Сделать это может помочь программа рационализаторских, или кайдзен, предложений.

Правильно внедренная система рацпредложений способна принести ощутимую пользу, считает управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен. «Мне известен случай, когда конкурс на лучшее рацпредложение выиграла уборщица», - рассказывает он. Сотрудница обрати- ла внимание, что один из фирменных магазинов компании первые два часа после открытия всегда пустует, зато вечером до закрытия в нем стабильно собираются очереди. Она предложила изменить график работы магазина, сдвинув время открытия на два часа позже. Это нововведение сразу же положительно отразилось на объемах продаж - они выросли примерно на 15%. Уборщицу наградили ценным подарком.

Идея работает

Руководство оператора сотовой связи МТС еще в 2011 году инициировало проект по сбору рацпредложений - «Фабрика идей». За три года его реализации компания получила $37 млн дополнительной прибыли. Одной из самых ярких идей можно назвать предложение сотрудника отдела эксплуатации информационных технологий. Он разработал единую для нескольких платформ биллинговую систему, которая позволяет рассчитывать стоимость услуг связи для каждого конкретного клиента исходя из выбранного им тарифа. Эффект от ее внедрения составил $1 млн.

В пивоваренной компании «Балтика» тоже считают, что благодаря идеям сотрудников можно существенно сэкономить и увеличить прибыль. В 2007 году здесь были запущены два проекта: для сотрудников отдела продаж - программа «Есть идея!», для производственного персонала - «Твоя идея работает». В результате уже за первый год было собрано примерно 900 рацпредложений. Например, два инженера придумали применять для нагревания воды в котлах котельной конденсат, который образуется в процессе производства и никак не используется. Благодаря этому удалось снизить потребление газа.

Еще одна идея, которую предложил менеджер отдела продаж накануне новогодних праздников, способствовала увеличению реализации пива на 300%. Он посоветовал установить в каждом супермаркете, где продается «Ярпиво» (торговая марка «Балтики»), инсталляции в виде новогодних елок, сделанные из бирдекелей - картонных подставок под пивные кружки, чтобы привлечь внимание покупателей к товару. Как показал опыт, идея сработала.

В «КУБАНИ» ЗА 2014 ГОД ПОДАЛИ БОЛЕЕ 500 ИДЕЙ

Директор по персоналу компании Nokian Tyres Россия (производство шин) Лилия Ясакова считает, что целесообразно выплачивать руководителям подразделений премии в зависимости от инициативности их сотрудников, только если выполнен норматив по рацпредложениям. Благодаря этой программе мотивации, которая была запущена в 2013 году, компания получила 1350 идей против 929 в 2012-м, а размер экономии увеличился с 12 млн руб. до 28 млн руб.

Подобные методики применимы и в АПК. Например, агрохолдинг «Кубань» (входит в «Базовый Элемент») стал первой сельхозкомпанией в России, начавшей в 2007 году внедрять производственную систему, основанную на принципах кайдзен. «По ней все, начиная с простых работников до сотрудников среднего звена, работают над модернизацией технологий, сокращением временных и трудовых затрат, - говорил в интервью «Агроинвестору» тогдашний гендиректор «Кубани» Федор Дружинин в 2008 году. - Впервые в России эту систему ввели на ГАЗе. В итоге производительность труда там увеличилась в четыре раза». Дружинин и специалисты компании прошли обучение на автозаводе, хотя поначалу руководитель сомневался в его целесообразности. «Автомобильный завод - это станки, стены, тепло, однообразный технологический процесс каждый день. А у нас сегодня засуха, завтра поля затопит, потом побьет градом… Отучившись, я понял, что был неправ», - вспоминал он.


За первый год работы кайдзен-системы агрохолдинг получил 336 рацпредложений, 286 из них внедрили. Это принесло компании 21,3 млн руб. дополнительной прибыли. «Приведу пример. Ведро с молоком для теленка обычно вешают на крюк. Теленок толкает его, ведро падает, а молоко разливается. В совхозах так было всегда, - рассказывал Дружинин. - Но стоило работникам задуматься о резервах для улучшения производства, как кто-то предложил вместо крючка использовать кольцо: оно надежнее закрепляет ведро». Другая идея - оптимизация перевозки телят. Раньше в небольшую телегу, запряженную лошадью, несколько доярок буквально на руках поднимали двух-трех животных, затем садились в нее сами и держали телят во время переезда, чтобы те не убежали. Сотрудники компании придумали сделать телеги с более высокими стенками и откидным бортом сзади, превращающимся в трап. В результате с перевозкой телят стал справляться один человек вместо трех.

«Система кайдзен может с успехом применяться во всех отраслях. Один из таких показательных примеров внедрения кайдзен в «Кубани», который актуален для всех компаний, - это снижение расходов на энергоносители, - делится замгендиректора холдинга Елена Артющенко (цитата по пресс-релизу компании). - В 2009 году мы проанализировали потребление электроэнергии на предприятиях, снизили его, где это было возможно, и за пять лет получили экономический эффект в размере около 36 млн руб.».

Начиная с 2007 года сотрудники «Кубани» разработали и внедрили около 4,6 тыс. стандартов и свыше 3,4 тыс. усовершенствований, в том числе в прошлом году было более 500 кайдзенов. Производительность труда за это время выросла в три раза - со 106 тыс. руб. до 333 тыс. руб. валовой прибыли на одного сотрудника в год, что позволило удвоить заработную плату. За внедренные в производство идеи изобретатели получают премию. В 2014-м сотрудникам выплатили в сумме 2,8 млн руб. за рацпредложения; общий объем премий за идеи с 2007 года превысил 13 млн руб. В прошлом году холдинг получил экономический эффект от внедрения производственной системы в размере 86 млн руб., в целом за семь лет эта сумма превысила 800 млн руб.

Подать рацпредложение - просто

Несмотря на то, что такие риски возможны, в «Русагро» действует прозрачная схема - программа «Твоя идея работает». «Сотрудник готовит свое предложение письменно и сдает заявку менеджеру программы на предприятии, - рассказывает директор по персоналу и организационному развитию сахарного бизнес-направления группы Ольга Федорова. - Менеджер регистрирует ее и рассылает экспертам, которые оценивают идею и либо запускают в работу, либо отклоняют». Федорова считает, что такой метод подачи рацпредложений работает: за год было подано примерно 130 кайдзенов, 60 из них имеют статус «в работе», 25 уже внедрены.

Гендиректор рекрутингового агентства SQ-Team Алексей Горбунов придерживается мнения, что иногда достаточно задать сотрудникам вопрос: «Если бы компания принадлежала Вам, что бы Вы изменили в первую очередь?». В одной торговой фирме так и поступили, разместив его на корпоративном сайте и попросив руководителей магазинов донести вопрос до сотрудников. Менеджмент преследовал две цели: снизить издержки и прекратить разговоры о неэффективности руководства и зарплатах. За две недели поступило примерно 400 письменных предложений, из которых 50 идей показались дельными и интересными. Часть из них были направлены на то, как сэкономить средства, часть носила более радикальный характер: уволить некоторых управляющих, а деньги пустить на покупку техники. В итоге было реализовано 17 рацпредложений, тематику разговоров тоже удалось изменить - теперь сотрудники обсуждают, как попасть в рабочую группу, которая решает, какие программы будут запущены внутри направления, делится Горбунов. «Люди хотят принять участие в проекте, так как верят, что эти идеи помогут им успешнее решать рабочие задачи», - добавляет он.

Кто продвигает идеи

Сотрудники охотно берут на себя роль модераторов проекта. Например, на Никифоровском сахарном заводе (входит в «Русагро») эти обязанности выполняет инженер-технолог Тамара Хлуденцова. Одну из ее идей помогли реализовать коллеги. Нужно было найти способ, как быстрее и проще перерабатывать некондиционный сахар. В начале сезона переработки сахарной свеклы, когда запускают все центрифуги, первая партия сахара получается несоответствующей ГОСТу. Раньше этот сахар сушили, фасовали и отправляли на склад для последующей повторной переработки. Теперь вместо выпуска некачественного продукта в аппаратах для уваривания растворяют до определенного значения утфельную массу и сбрасывают ее в клеровочную мешалку с дальнейшим возвратом на технологический поток. «Чтобы добиться этого и тем самым ликвидировать ненужные этапы работы, я и мои коллеги использовали обычный трубопровод, который раньше был на другом участке, - поясняет Хлуденцова. - Мы усовершенствовали оборудование и запустили его в работу».

После реализации этого проекта совместная работа коллектива над повышением эффективности производства не закончилась. Сотрудники цеха, замечая, какое участие Хлуденцова принимает в программе «Твоя идея работает», подходят к ней советоваться: спрашивают, как описать свою идею, есть ли в ней смысл. Специалист помогает им, потому что видит, что руководство ценит предложения. По мнению Горбунова, сам факт, что на предприятии есть сотрудники, которым небезразличен производственный процесс, и они готовы поддержать коллег и руководство в необходимых изменениях или предложить их, говорит о том, что компания может рассчитывать на успех.

В «ТехБиоКорме» (продажа кормов для сельхозживотных) руководитель участка лично помогал специалисту по кормлению коров Галине Ивановой усовершенствовать ее рацпредложение. Оно состояло в том, чтобы за счет изменения ежедневного рациона коров повысить сохранность животных и увеличить средний надой. Чтобы достичь желаемого результата, требовалось постоянно наблюдать за скотом, контролировать процесс кормления и переваривания корма, и, если что-то шло не по плану, изменять рацион.

В ходе работы Иванова пришла к выводу, что оптимально добавить животным 0,3-2 кг на гол./сутки измельченной соломы, увеличить долю структурной клетчатки и снизить содержание крахмала, легкопереваримых углеводов за счет уменьшения порции молотого зерна на 0,5-1,5 кг на гол./сутки. Благодаря такой коррекции рациона коровы будут меньше болеть диареями и субклиническим ацидозом, заметила специалист. Кроме того, у них восстановится процесс вторичной жевательной активности, что приведет к большему выделению слюны, которая помогает предотвращать закисление рубца и гибель микрофлоры. При этом содержание жира в молоке не будет падать. Пожизненную продуктивность коров удалось повысить с 40 тыс. кг молока до 70 тыс. кг, сохранность животных также выросла.

В группе «Черкизово» в процесс подачи рацпредложений активно вовлекают не только рядовых сотрудников, но и руководителей. В компании разработали план, где отражено, сколько предложений должен предоставить каждый департамент и сколько поступает по факту. Многие филиалы даже перевыполняют план по кайдзен-предложениям. Директор по работе с персоналом сегмента «Мясопереработка» Сергей Песков уверен, что благодаря этой практике руководители лучше осознают, как полезно им самим продвигать идеи подчиненных.

Вознаграждение в два этапа

Схема поощрения, когда сотрудника сначала награждают за подачу рацпредложения, а затем за то, что благодаря ему компании удалось сэкономить, используется практически на каждом предприятии. Например, в «Русагро» автор идеи получает футболку с символикой «Твоя идея работает» и небольшую премию. «Если идея утверждается и реализуется, то сотруднику выплачивают дополнительную премию в зависимости от размера годового экономического эффекта, но не более 5%», - комментирует Федорова. Наиболее активных участников программы приглашают на корпоративные мероприятия, например, новогодний праздник в Москве. Компания оплачивает перелет и проживание в гостинице. Участники проекта живут и работают в Тамбовской и Белгородской областях, и для них приехать в столицу на торжество, где еще раз отметят их заслуги, - сильный мотиватор, отмечает Федорова.

БОНУС ЗА КАЙДЗЕН НЕ ПРЕВЫШАЕТ 100 ТЫС. РУБ.

Однако, по мнению Хлебникова, иногда автора идеи лучше награждать конфиденциально, особенно, если он сам этого хочет. Как показывает опрос, проведенный компанией HeadHunter, лишь 27% респондентов стремятся получить общественное признание своего вклада. Многие же просто боятся пересудов и зависти коллег.

В «Черкизово» каждый сотрудник получает премию, если его идея признана рациональной и включена в перечень кайдзен-предложений, которые будут реализованы. Размер вознаграждения составляет 500 руб. Вторую премию - 5% от планируемого экономического эффекта - рационализатор получит после внедрения. Также выплачивается 5% от суммы полученного эффекта за год. Правда, заработать миллионы не получится: в правилах программы есть ограничение по сумме премий - их общий размер не может превышать 100 тыс. руб.

Если идею предложила группа сотрудников, то первую премию в 500 руб. получает каждый человек. После реализации идеи дают 8% от экономического эффекта на всех. «Сумма распределяется в зависимости от степени участия сотрудника в процессе внедрения, сложности проекта, сроков его выполнения, - перечисляет Песков. - Общий размер премии, опять же, не может превышать 100 тыс. руб. на коллектив».

Кроме наград за предложение и реализацию нововведений, сотрудник компании может получить премию за участие в конкурсе на лучшее кайдзен-предложение. Если идея займет первое место в одной из номинаций, то он получит 50 тыс. руб., если второе - 30 тыс. руб., за третье платят 10 тыс. руб.

Безусловно, денежные премии не единственный способ поощрения в компании. На стенде завода появляется фото отличившегося сотрудника, а в заводской газете - статья о его достижении. Героем нескольких публикаций стал главный механик Ульяновского филиала Черкизовского мясоперерабатывающего завода Сергей Вишняков. Одна из его идей - дополнить установку, по которой движется сосисочный фарш, поршнем для подачи воздуха, чтобы обеспечить внутри нее необходимое давление. Из-за того, что эта машина, которая напоминает трубопровод, очень длинная и давления недостаточно (а два поршня поставить нельзя), было решено сократить трубопровод там, где это возможно. В результате теперь весь фарш, который находится в установке, используется для производства сосисок, тогда как раньше часть вымывалась как отходы после окончания производственного цикла. Об идее написали в корпоративной газете компании, чтобы поощрить специалиста, а остальным сотрудникам показать, что принимаются и простые технические предложения. Вишняков уверен, что, подав идею о трубопроводе и поршне, он не только внес вклад в улучшение работы предприятия, но и упростил свою работу.

Президент Мясного совета Единого экономического пространства (ЕЭП) Мушег Мамиконян уверен, что, хотя нововведение Вишнякова точечное, его вклад настолько значим, что с ним не сравнятся ни экономический эффект, ни оптимизация ресурсов. «Важно то, что в отрасли есть механики высокой квалификации, с инновационным мышлением и горящими глазами, как Кулибин в свое время», - уверен эксперт.

Михаэль Гермерсхаузен из Antal Russia тоже думает, что ценность рацпредложений не только в их коммерческой выгоде. Если предприятие внедряет идеи сотрудников, то налицо эффект мотивации персонала выдавать больше идей, повышение лояльности и вовлеченности, что в итоге улучшает бренд компании. Организация, которая прислушивается к предложениям сотрудников и поощряет их инициативу, смотрится на рынке труда более привлекательно по сравнению с конкурентами, убежден Гермерсхаузен.