Хорошим вариантом является создание собственной фермы по разведению птиц, а в частности гусей. Бизнес-план позволит разобраться, насколько выгодно , с чего начать и какие могут быть риски.
[ Скрыть ]
Актуальность
Идея бизнеса по созданию ферм набирает популярность. Рынок сбыта расширяется, увеличивается число компаний, которые в работе пользуются продукцией фермеров.
Актуальность бизнеса:
- низкая конкуренция;
- растущий спрос на мясо, произведенное в России, из-за санкций со стороны США и Европы;
- возможность продавать мясо, яйца и другие продукты по низкой цене за счет собственного производства;
- высокая доходность и быстрая окупаемость бизнеса;
- выращивание птицы требует меньше времени и ресурсов, чем разведение крупного рогатого скота и других мясных пород.
Какие породы гусей разводить
Рассмотрим популярные породы.
- Холмогорские гуси. Мясная порода, вес птиц достигает 10-12 кг. Ценятся за универсальность. Они достаточно высокопродуктивны (около 30 яиц в год), и при этом хорошо адаптируются к погодным условиям. К недостаткам относится долгое созревание — до 3 лет.
- Крупные серые гуси. Также мясная порода. К периоду взросления достигают 7-9 кг. Самки несут в год до 50 яиц. Гусята быстро набирают вес и через 2 месяца весят около 4-5 кг. Едят любые корма и не нуждаются в водоеме.
- Эмденские гуси. Выращиваются как мясная порода. Гусаки достигают 10 кг веса, а гусыни 7-8 кг. Эмденские гуси отлично набирают вес на пастбищах, а при усиленном специальном питании делают это еще быстрее. Их мясо высокого качества, не слишком жесткое и нежирное. Но Эмденских гусей отличает также агрессивное поведение и шумность.
- Кубанские гуси. Если на ферме собираются выращивать гусей для продажи яиц, то лучше выбрать эту породу. Яйценоскость высокая, гусыня может дать в год около 80-90 яиц. Сами гуси некрупные, вес тела около 5-5.5 кг. Большим плюсом является высокая стойкость к любым погодным условиям. В холодном и ветреном климате могут выжить далеко не все породы, но кубанские гуси чувствуют себя отлично в любой среде.
- Рейнские гуси. Еще одна порода с высокой яйценоскостью. Гусыня дает порядка 50 яиц в год. Вылупляются в среднем около 60-65% яиц, но дальнейшая сохранность составляет 90-95%. Вес гусей при этом небольшой, в среднем 4-5 кг.
- Тулузские гуси. Крупные гусаки весят по 10-12 кг, а гусыни - по 7-8. Гуси быстро развиваются и в 2 месяца весят уже 4-5 кг. В этот момент их можно забивать, получая качественное постное мясо. Дело в том, что тулузские гуси малоподвижны, поэтому с возрастом жир скапливается в теле и мясо становится более жирным. Еще этих гусей разводят для получения высококачественной печени. Печень откормленного взрослого гуся достигает 500 граммов чистого веса. Недостатки породы - плохо адаптируются к неблагоприятным условиям, не переносят холод и влагу, быстро заболевают. Но если позаботиться о помещении и усиленно кормить, то результат будет очень хорошим.
- Итальянские белые гуси. Порода отличается качественным мясом и печенью, которую ценят любители деликатесов. Сами птицы средних размеров, гусь весит около 6-7 кг, а гусыня около 5-6. Печень при этом достигает 300-400 грамм. Несушка дает в год порядка 40-50 яиц.
- Датский легарт. Порода считается одной из лучших в мире и имеет высокую популярность. Взрослые весят до 9 кг, а 6 кг они достигают уже на 8-10 неделе жизни. Гуси неприхотливы к еде и не нуждаются в усиленном кормлении. Едят в среднем на 20 процентов меньше, чем другие породы. Яйценоскость хорошая, около 40 яиц в год. Отличная порода для выращивания в домашних условиях.
Датский легарт Эмденские гуси Холмогорские гуси Итальянские белые гуси Крупные серые гуси Кубанские гуси Рэйнские гуси Тулузские гуси
Бизнес по разведению гусей начинается с закупки молодняка и создания условий для их размножения.
Правила разведения гусей
При разведении гусей важно следовать следующим правилам:
- Приобретать молодняк лучше у сертифицированных поставщиков. На этапах регистрации бизнеса нужно будет получать разрешения и сертификаты, поэтому и молодняк лучше сразу брать сертифицированный.
- Нежелательно скрещивать птиц с родственными связями. Это приведет к уменьшению веса взрослых особей и к дальнейшему измельчению породы. Для предотвращения этого лучше приобретать птиц у разных заводчиков.
- Отличить самца от самки легко — самец более крупный, и на его крыльях есть 2 характерных пера в виде ножниц.
- Самцы-производители, как правило, имеют крупный размер. Также они отличаются высокой активностью и агрессивностью.
- На одного самца в стаде приходится в среднем 3-4 самки.
- Нужно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их численность должна составлять около 20% от всех самцов.
Кроме покупки самих гусей нужно позаботиться об условиях для их разведения, для этого нужно:
- специально оборудованный птичник;
- пастбище;
- водоем.
Чем кормить?
Правильное питание гусей позволяет на них хорошо зарабатывать впоследствии.
В рационе птицы должны быть:
- комбикорм (основа корма);
- зелень (гуси едят на выгуле);
- корнеплоды (брюква, картофель, свёкла) вместе с ботвой;
- тыква, капуста;
- силос;
- обрат с сывороткой;
- рыбные отходы.
Есть особенности кормежки гусей в разное время года.
Правила летней кормежки
Летом главной частью рациона является зеленый корм. Суточная норма составляет 2 кг. Нужно кормить гусей еще 2 раза в день вне выпаса.
Утром и вечером нужно давать:
- комбикорм грубый (сено, ветки);
- сочный корм (овощи, корнеплоды).
Так как комбикорм дорогой, его можно заменить зерновыми культурами с добавлением витаминных и минеральных комплексов.
Гуси предпочитают:
- овес;
- пшеницу;
- кукурузу (измельченную);
- рожь;
- ячмень.
Правила зимней кормежки
Зимой основой рациона являются зерновые:
- ячмень;
- овес;
- молотая кукуруза;
- просо;
- отруби пшеницы.
Нужно давать гусям силос. В нем содержится масса полезных веществ, и он практически полностью (по составу) заменяет птицам зеленый корм.
Рекомендуется давать сено и хвою сосны или ели. В хвое много витамина C, благодаря чему у гусей улучшается аппетит, повышается яйценоскость, и качество яиц. Перед кормлением гусей, ветки хвои нужно просушить в теплом помещении, а затем собрать иголки и перекрутить в мясорубке.
Выведение гусят
Гусыни откладывают яйца с февраля по март, несутся через день.
Правила сбора яиц:
- собирать яйца лучше сразу после выкладки;
- собранные яйца обязательно осматриваются овоскопом.
Отбраковываются яйца, имеющие следующие признаки:
- нестандартная форма, размер или цвета;
- двойной желток;
- желток располагается не по центру яйца;
- затемнения и пятна в белке.
Правила хранения яиц перед инкубацией:
- температура в помещении 7-13 ºС;
- влажность в помещении 75-80%;
- отсутствие сквозняков и ветра;
- располагать яйцо нужно тупым концом кверху;
- срок хранения составляет не более 7 дней.
Особенности инкубации яиц:
- яйца в инкубаторе хранятся в горизонтальном положении;
- яйца нужно переворачивать 4 раза в день;
- яйцо не должно лежать на одном боку 2 ночи подряд;
- чтобы не допустить перегрева, яйца стоит сбрызгивать теплой водой;
- процесс инкубации занимает примерно 30 дней.
Описание и анализ рынка
Разведение гусей – перспективное направление бизнеса. Если правильно организовать процессы выращивания и сбыта, то можно хорошо заработать на этом.
Достоинства бизнеса:
- Мясо гусей до сих пор считается деликатесным и относится не к распространенным, а к альтернативным видам мяса.
- Доля гусиного мяса в общем объеме мяса птицы, произведенного в России, составляет менее 1%. В странах с развитым птицеводством доля гусиного мяса доходит до 25%.
- Последние 7 лет наблюдается рост спроса на мясо и печень гусей как со стороны торговых сетей, так и со стороны конечных потребителей.
- Поставки гусиного мяса и гусиной печени из европейских стран заморожены из-за санкций, введенных в отношении России.
Гусь — практически безотходный «продукт».
Можно продавать:
- мясо;
- яйца;
- пух с перьями;
- помет;
- самих гусей.
Целевая аудитория
Клиентами гусиной фермы могут быть:
- супермаркеты и рестораны;
- текстильные предприятия;
- владельцы приусадебных хозяйств и огородники;
- другие гусиные фермы;
- частные лица.
Себестоимость гусиного мяса ниже говяжьего, а продажная стоимость превышает свинину. Печень гуся является вкусным и полезным деликатесом, и, благодаря уникальному составу питательных элементов и аминокислот, она очень популярна среди гурманов. Гусиные яйца хороши для приготовления мучных блюд.
Пух и перо - востребованные наполнители для подушек, одеял и теплой одежды.
Гусиный помет используется как удобрение. Содержание азота в нем меньше, чем в том же курином, и он менее губителен для растений. Ситуация, когда огород «сгорел» от удобрения, при использовании гусиного помета практически невозможна.
Конкурентные преимущества
Можно выделить следующие преимущества среди конкурентов:
- высокое качество продукции;
- отсутствие проблем со сроками и объемами поставок;
- низкие цены при закупке большого объема продукции;
- организация замкнутого цикла производства и последующие поставки готового переработанного продукта, а не только сырья.
Рекламная кампания
Для того, чтобы бизнес был выгодным и рентабельным, нужно правильно организовать сбыт продукции.
- Работа с магазинами и торговыми сетями. Продвижение продукции на полки супермаркетов и продуктовых магазинов.
- Сотрудничество с производственными компаниями. Поставки мяса, яиц, перьев и пуха производителям в качестве сырья.
- Работа с посредниками. С фермерами часто работают посредники, которые сами приезжают и предлагают свои услуги. Они забирают определенный объем продукции (чаще всего - все что есть) и сами реализовывают ее по своим каналам сбыта.
- Продажи в Интернет. Создание сайта и продвижение в социальных сетях.
- Участие в сельскохозяйственных выставках и ярмарках.
Пошаговая инструкция открытия фермы
Открытие гусиной фермы лучше начать с подготовки. Важно определиться с целями бизнеса (что именно продавать и в каком количестве), и с доступными ресурсами. После этого можно приступать к активным действиям.
Для запуска необходимо выполнить следующие этапы:
- Оформление документов.
- Подготовка помещения и пастбища, создание условий для выращивания.
- Закупка молодняка.
- Закупка оборудование и расходные материалы.
- Выращивание гусей.
- Рекламная кампания и сбыт, получение денег.
Документы
Нужно зарегистрировать ИП и указать код по ОКВЭД (51.32 для оптовой торговли и 52.22 для розничной).
Эта сфера деятельности подлежит обязательной сертификации. Поэтому дополнительно потребуются:
- Разрешение на открытие фермы от санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной служб.
- Ветеринарные справки по форме №1 (на молодняк и инкубационные яйца), №2 (на мясо и яйца), №3 (на пух, перо и помет).
- Справку о ветеринарном благополучии фермы; сертификаты на продукцию (на каждый продукт – отдельный сертификат). Также ветеринарная служба установит план ветеринарных процедур.
Кроме того, нужно быть готовым к периодическим проверкам от:
- Роспотребнадзора;
- Россельхознадзора;
- Ростехнадзора;
- пожарной инспекции.
Какой должен быть птичник
Требования к птичнику:
- высота строения составляет не менее 1.5 метра;
- площадь подбирается из расчета 1.5 кв. метра пространства на одну птицу;
- температура в птичнике не ниже +8 ºС;
- освещение около 14 часов в сутки;
- сухой и утепленный пол;
- сено на полу должно быть обработано суперфосфатами для нейтрализации аммиачных выделений;
- сухая и чистая подстилка;
- между гусынями должны быть надежные перегородки без щелей и просветов.
- для пожилых птиц;
- для только что вылупившихся птенцов;
- для инкубации;
- для наседок.
Оборудование и инвентарь
Для работы фермы понадобится некоторое оборудование:
- отдельные кормушки для утят и взрослых;
- поилки;
- инкубатор;
- овоскоп;
- система отопления или обогреватели;
- приборы освещения.
Очень сложно развести гусей без пастбища и водоема. Если водоема на территории фермы нет, то нужно будет создать его самостоятельно. Выгул на свежем воздухе и доступ к пруду положительно сказывается на размножении и на наборе массы.
Персонал
Гусеводство - специфический бизнес, требующий определенных знаний и навыков. Для успешной работы нужно решать несколько разных задач, а значит потребуется как минимум трое сотрудников.
Необходимый персонал:
- Руководитель. Решает организационные и экономические вопросы, разрабатывает стратегию развития фермы.
- Оператор. Занимается отборкой яиц, сортировкой птенцов, и следит за инкубационным процессом.
- Ветеринар. Проводит осмотр птиц и диагностирование их болезней и повреждений. Осуществляет лечение и проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа птиц.
Для успешной работы фермы нужно 2-3 сотрудника на 1 тыс. голов птицы.
Финансовый план
Подсчет расходов на запуск бизнеса и доходов с продажи продукции покажет, какова рентабельность проекта и выгодно или нет разведение гусей как бизнес.
Сколько стоит бизнес по разведению гусей?
Затраты на открытие гусиной фермы:
Регулярные затраты
Кроме разовых первоначальных затрат будут еще и регулярные платежи.
Регулярные затраты гусиной фермы:
Доходы
Доходы гусиной фермы:
В ролике рассказывается, выгодно разводить гусей или нет. Видео снято каналом «Домашнее Хозяйство».
Календарный план
- нужно учесть погодные условия и сроки сбыта продукции;
- заложить время на выращивание гусей.
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9 мес. | 10 мес. | 11 мес. | 12 мес. |
Оформление пакета документов | + | + | + | |||||||||
Получение дополнительных разрешений | + | + | ||||||||||
Подготовка территории для выращивания птицы | + | + | ||||||||||
Закупка молодняка | + | |||||||||||
Выращивание гусят | + | + | + | + | ||||||||
Забой птицы | + | + | ||||||||||
Реализация продукции, получение денег | + |
Риски и окупаемость
Риски бизнеса:
- Проблемы с получением справок и сертификатов о качестве продукции.
- Заболевания и болезни у птиц.
- Недостаточная яйценоскость птиц.
- Незапланированная высокая смертность гусей.
- Более высокие затраты на корм, чем изначально планировалось.
Окупаемость бизнеса достаточно высокая. Чем больше гусей выращивается на ферме, тем быстрее окупится проект. Средние и крупные фермы (от 500 голов птиц) приносят хороший заработок и окупаются всего за 12 месяцев.
Видео
На видео рассказывается с чего начать разведение гусей. Ролик снят каналом: «Александр BY».
Разведение гусей – отличный вариант бизнеса. Мини-ферма начнет окупаться уже через полгода, а через пару лет выйдет на стабильную прибыль. Чтобы успешно реализовать мясо, яйца, пух и другие продукты гусеводства, владельцам придется зарегистрировать юридическое лицо, приобрести необходимые сертификаты и правильно рассчитать финансовые вложения.
Как разводить гусей в домашних условиях? Читайте нашу новую статью с пошаговой инструкцией!
Выбирая направление деятельности для будущей фермы, многие предприниматели делают выбор в пользу гусеводства. У этих птиц масса достоинств.
Разведение гусей как бизнес имеет следующие преимущества:
- быстрый рост. Нужный для забоя размер и вес гусенок приобретает уже через 3-4 месяца после рождения;
- хорошая производительность. Породистые гусыни несут около 70 яиц в год.
- неприхотливость и простота в содержании;
- устойчивость к болезням и инфекциям;
- невысокие затраты на откорм и содержание птицы;
- безотходность производства. Реализовать можно не только гусятину и яйца, но и субпродукты, перо, пух. Спросом пользуется и племенной молодняк, а также гусиный помет, который используется как удобрение.
Фермерское разведение гусей как бизнес: с чего начать, как преуспеть?
- Начать работу нужно с выбора места для будущей фермы. Проще всего арендовать загородный участок со свободным доступом к воде. Идеальный водоем для гусеводства – мелкая речка с заводями или небольшой пруд. Подойдет и промышленный котлован с пологими спусками к воде.
Желательно, чтобы арендованную землю со временем можно было выкупить. Собственные площади существенно повышают рентабельность фермы.
- Следующий пункт – регистрация юридического лица. Процесс сбора бумаг может занять от нескольких дней до месяца, поэтому его стоит начать заранее.
- Решив юридический вопрос, займитесь организацией пространства. Гусям необходим птичник с достаточно толстыми деревянными стенами и прочной крышей. Подойдет любой сарай, который можно дополнительно обшить досками. Рядом нужно организовать просторный выгул с доступом к воде. Птичник рекомендуется оснастить инкубатором, он увеличит количество яиц и выживаемость новорожденных гусят.
- Закупите племенное яйцо или молодняк. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих рекомендовано начинать с пород, быстро набирающих вес, неприхотливых и отличающихся крепким иммунитетом. Выбор стоит делать в зависимости от того, какое направление вы планируете развивать.
Например, для производства мяса подойдут гуси холмогорской, горьковской пород, а также датский легард. Хорошей яйценоскостью и неприхотливостью отличаются большие серые гуси. Поставщиком деликатесного мяса и печени станут представители тулузской породы. Стоит учесть, что нежные тулузцы очень требовательны к уходу и плохо переносят холода.
Бизнес-план разведения гусей: расходы и доходы
Для примера можно взять небольшую ферму в 500 голов:
- На закупку племенной птицы уйдет около 40 000 рублей, еще 15 000 понадобится для возведения птичника, организации гнезд и выгула.
- Оформление документации на ферму и получение ветеринарных сертификатов обойдется в 30 000 рублей.
- На закупку кормов и ежемесячное обслуживание птичника уйдет около 15 000 рублей.
- К расходам прибавляется аренда земли под ферму – около 150 000 рублей.
Птица набирает необходимый для забоя вес к 3-4 месяцам. При реализации от 100 цельных тушек в месяц (вес от 5 до 10 кг) можно получить до 70 000 рублей. Таким образом, на уровень рентабельности ферма выйдет уже через год, окупаемость бизнеса составит 75-80%.
Как правильно разводить кур несушек в домашних условиях и как составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете узнать
Нюансы реализации продукции
Продавать продукцию гусеводства можно на рынках или отраслевых ярмарках. Реализации подлежат целые и потрошеные тушки, отдельно можно продавать субпродукты: сердце, печень, почки. Востребован и качественный гусиный пух или перебранное перо.
Удобный и доходный вариант – продажа мяса по предварительной договоренности. Например, к новогодним праздникам можно специально откармливать гусей до нужных размеров. Продажа по заявкам упрощает реализацию.
Продавать гусятину можно не только частным лицам, но и рестораторам, делающим ставку на экологически чистый и полезный продукт. В рестораны можно предлагать субпродукты и разделанное филе, которое стоит дороже цельных тушек.
Сдача гусятины закупщикам – самый невыгодный вариант, поскольку цены у этой категории потребителей очень низкие.
Такой вариант подходит только для больших хозяйств, делающих ставку не на высокое качество продукции, а на быстрый оборот. Владельцам мини-ферм лучше осваивать смежные отрасли.
Например, мясо можно пускать в переработку, делая из него вкусные и полезные консервы. Тушенка из гусятины хранится долго, а продать ее можно с гораздо большей наценкой. Некоторые фермеры экспериментируют и с производством паштетов из гусиной печени, альтернативе знаменитой фуа-гра. Важно помнить, что настоящую «жирную печень» дают только специальные мясные породы, которые стоят недешево.
Пух и перо, собранные на собственной ферме, можно использовать для набивки подушек, которые также можно продавать самостоятельно. Достоинство гуся – безотходность производства, эту особенность надо использовать с полной отдачей.
Перспективный вариант – продажа племенного яйца и молодняка. Если вы приобрели высокопородную птицу, такой бизнес может принести существенную прибыль. Продавать племенное яйцо можно на ярмарках или специализированных интернет-порталах.
Информацию о ферме и ее продукции можно распространять через отраслевые журналы, как печатные, так и виртуальные.
Как разводить гусей в домашних условиях? Ответ содержится в следующем видео-уроке:
Кира Столетова
Сельское хозяйство всегда считалось не только отличной платформой для выращивания тех или иных культур, но и пространством для ведения бизнеса. Да, начинать свое дело можно не только открывая бутики в огромных городах. Разведение гусей как бизнес считается отличным проектом для начинающих, мечтающих заняться выгодным делом.
Однако прежде чем переходить к активным действиям, подготовке земли, приобретению птиц, необходимо рассмотреть вопрос о том, выгодно или нет подобное вложение денег и сил. Несмотря на то, что обычное выращивание гусей не приносит огромных хлопот, к разведению птиц нужно подготовиться как следует. Понадобится приложить немало усилий, чтобы добиться максимальной выгоды от этого дела. Узнать о том, как происходит подготовка к разведению гусей, можно, посмотрев на видео или же прочитав статью далее.
Что может «предложить» гусь?
Понять, что может предложить человеку разведение гусей как бизнес, можно, только разобравшись в происхождении и особенностях жизни птиц. Заранее следует отметить, что подобный бизнес-проект вряд ли может принести много прибыли. Это связано с тем, что птицы нуждаются в постоянном присмотре и хорошем оборудовании, несмотря на простоту в содержании. Хозяин не только должен постоянно держать под контролем жизнь птиц, но и вложиться в покупку оборудования для их разведения. Без этих двух пунктов ожидать финансового благополучия не стоит.
Помимо оборудования и наличия свободного времени предприниматель должен знать о любви гусей к свежему воздуху и пастбищам, потому обеспечение их собственным или арендованным участком для прогулок крайне необходимо. Преуспеть в гусином бизнесе возможно только после приобретения нескольких гектаров луга или любой пустоши. Обеспечив птиц перечисленными благами, можно достигнуть различных положительных моментов.
- Получить достаточное количество мяса для продажи, которое и приносит большую часть прибыли. Пускай на гусиных яйцах бизнес и не построишь, однако мясо способно начать приносить деньги по истечении 2-х месяцев от выпаса. 1 Га пастбища, в среднем, обеспечивает человека двумя тоннами в год.
- Оградить себя от покупки морозильного оборудования и просроченного хранения продуктов. Это возможно, благодаря длительности пастбищного сезона гусей и тому, что «снятие урожая» происходит весь сезон, постепенно удовлетворяя спрос.
- Начать продавать мясо дороже, чем это делают в мелком фермерском хозяйстве.
- Начать продажу гусиной печени, которая считается не только изысканным деликатесом, но и качественным целебным продуктом. А фуагра или гусиный паштет подавно считаются дорогим и стоящим лакомством. Из-за спроса на подобный товар разведение гусей как бизнес считается прибыльным делом. Некоторые фермеры специально покупают исключительно «печеночные» породы, дабы откормить их и получить качественную печень. Фуагра отлично хранится в домашних условиях из-за возможности консервирования и транспортировки.
- Обеспечить прибыль, благодаря гусиному пуху, который считается отличным и ценным промышленным продуктом. Им утепляют одежду, а цена намного привлекательнее, чем стоимость схожих товаров. К слову, искать возможных кандидатов на покупку пуха следует при планировании гусиной фермы как бизнеса.
Достойным плюсом гусей считают их устойчивость к заболеваниям и способность потреблять любые виды корма, потому, задумываясь о фермерском хозяйстве, отдавать предпочтение надо разведению гусей, дабы не тратиться на финансовую страховку от болезней.
Требования для выращивания птицы
Ответить на вопрос о том, стоит или нет выращивать гусей, тяжело, ведь однозначного ответа найти практически нельзя. Опытные птицеводы считают, что разведение гусей может себе позволить только человек, который не только разбирается в сельском хозяйстве, но и имеет рентабельный бизнес, приносящий доход. Для начинающих, по словам профессионалов, разведение покажется сложным. Однако почему бы не рискнуть? Бизнес по разведению гусей станет возможным после выполнения основных требований.
- Приобретение большого, качественно отапливаемого помещения. Желательно, чтобы гусиная ферма была оснащена утепленным полом. Чтобы разводить гусей подойдет помещение, равное 150 кв. м на 1000 птиц. Отопление - необыкновенно нужный критерий для выращивания, потому что, обморозив конечности и клюв, птица потеряет свои товарные качества, а также не предоставит необходимого «выход». Развести гусей в сарае не получится из-за крупного размера птицы и необходимости в разрешении на производство от специальных санитарных органов, ветеринаров, пожарной службы. Гусиная ферма не сможет считаться таковой без разрешений от органов.
- Регистрация физлица как ИП.
- Предоставление птицам водоема размером от 200 кв. м, где пернатые будут обеспечены травой и водой. Если в деревне или выбранном участке подобных прудиков нет, то придется потратить силы и деньги на его выкапывание и наполнение.
- Расположение гусиной фермы вдали от населенных пунктов и своего жилья из-за агрессивности птиц и их шумного и громкого поведения. Выращивание гусей должно происходить вдали от детей, ведь раздраженные птицы могут до смерти заклевать ребенка или даже человека.
- Предоставление птицам достаточного количества утепленных подстилок, кормушек, гнезд, инкубаторов, поилок. Изготовление кормушек и поилок может осуществляться самостоятельно в домашних условиях для экономии.
- Поиск заводов, специализирующихся на комбикормах. В летний период затраты уменьшаются из-за постоянного выпаса и посещения озер, прудов.
Осуществить бизнес-идею для разведения гусей можно после приобретения или аренды заброшенного птичника, коровника. К слову, ремонт и восстановление заброшенных зданий с нарушенными коммуникациями обходится намного дешевле, нежели постройка с нуля. К тому же, гусиная ферма на месте другого птичника доказывает, что выбранный участок подходящий. О том, как выглядят правильные гусиные фермы, рассказывают и показывают не на одном видео.
Выбор породы
Порода птицы во многом определяет то, насколько успешным окажется бизнес, а потому план должен включать и тщательный выбор породы. Гуси отличаются по цели и месту разведения, по тому, в каких погодных условиях будет вынуждена жить та или иная птица. Кроме этого, начать вести бизнес по разведению необходимо с решения вопроса о регулярном приплоде.
Гусынь считают неважными «мамами», а гусиное яйцо не может инкубироваться в сделанном инкубаторе. Под 1 птицу-наседку подкладывают до 7 яиц. Покупка фирменного инкубатора в данном случае оправдана, однако выбирать нужно только модели с большой вместительностью, для чего лучше подходит приобретение отечественных инкубаторов.
Исходя из описанных физиологических особенностей птиц, фермеры рекомендуют выращивание крупных серых видов, после чего их можно дополнить распространенными холмогорскими. Птицы подходят к разведению из-за хорошего насиживания яиц и выведения молодняка, а также, благодаря выносливости и устойчивости. Гусиная ферма на юге может состоять из горьковских и роменских гусей, а в умеренной полосе лучше разводить уральских.
РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ КАК БИЗНЕС
РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. БИЗНЕС ИДЕИ
Разведение гусей//С чего начать
Гусиный бизнес Павла Постевого. Разведение гусей. Линдовский гусь
Бизнес идея. Гусиный бизнес, 10000 гусей!!!
Открытие гусефермы: стандарты и требования
Составляя план по разведению, необходимо заранее подготовить себя к прохождению и заполнению огромного количества бумаг и сертификатов. Так как мясо гуся и фуагра считаются продуктами, нуждающимися в сертификации, обязательно будет посетить не одну соответствующую инстанцию. Потому, прежде чем начать получать прибыль, придется посетить несколько инстанций.
- Налоговую инспекцию, в которой происходит регистрация индивидуального предпринимателя. Обязательно указывает вид вашей деятельности, в данном случае это продажи мяса, яиц и т.п. После будет предоставлена специальная справка, служащая основным документом для дальнейших процедур.
- Роспотребнадзор и пожарную службу, которым необходимо предоставить ранее полученный документ, приобрести разрешение на открытие.
- Ветеринарную службу. Птиц нужно обязательно сертифицировать, ведь гусиное мясо, выращенное в домашних условиях, не может продаваться без документов даже на рынках. Ветеринары предоставят вам несколько документов, в числе которых сертификат и ветеринарная справка, говорящая о том, что предприятие благополучно и содержит необходимое оборудования, атрибуты и угодья.
Разводить гусей можно будет только после того, как будет собран готовый пакет документов,и утвержден с ветеринарами план по проводимым ветеринарным мероприятиям. Очень часто именно на этапе оформления документов многие предприниматели задаются вопросом: «А действительно ли разведение так выгодно?» В случае аренды помещения для гусятника получить справку вряд ли получится, то же касается и покупки молодняка не у проверенных поставщиков.
Сертифицирование молодняка происходит сразу же, однако своих птиц необходимо после сертифицировать снова. Покупать молодняк у непроверенных поставщиков по приятной цене не всегда выгодно, ведь преимущественно они готовились для откорма. Их выращивание не принесет ничего, кроме убытков и лишней траты времени. Из-за сложностей, которые появляются на стадии сертификации, необязательно сразу же приступать к формированию собственного племенного стада - следует ограничиться доращиванием. Когда же план уже «отработал», можно переходить к независимому формированию собственного стада племенных гусей. Найти поставщиков достаточно проблемно, так как в России существует только несколько заводов. Закупку можно осуществлять в Пятницком, Прииртышском и Линдовском. Совершая любые покупки птиц, важно тщательно рассмотреть все существующие сертификаты качества и стандартов.
О коммерческих перспективах
Заниматься расчетами и составлением примерного бизнес-плана вполне удобно и в домашних условиях, и в офисе. Следующие данные всего лишь примерно отражают коммерческие перспективы при выращивании:
- на покупку помещения придется потратить не один рубль, в среднем оно обходится до 300 тыс. руб.;
- отремонтировать и обеспечить оборудованием готовый гусятник можно в пределах 200 тыс. руб.;
- оформить документ, в среднем возможно за 20 и более тыс. руб.;
- закупить молодняк от 1000 голов можно в пределах 10-50 рублей за штуку, готовый к откорму стоит до 50 тыс. руб.;
- траты на корм и другие расходы составят до 800 тыс. руб.
Выращивание гусей нуждается в первоначальном вложении размером от 1 млн руб. Подсчитав доходы, которые может дать стадо с 1000 голов, среди которых 800 гусынь, получим примерно 1,5 млн руб. (с учетом продажи печени, пуха, пера, яиц). При наличии на ферме гусей весом от 4 кг можно будет сбывать их по 600-1200 рублей, а пух и перья подойдут для ателье и производств. Кроме того, надо помнить о постоянных проверках и неожиданных ситуациях, на которые придется тратить часть получаемой прибыли.
Тонкости кормления и содержания птиц
Содержание и откормка птиц не представляет особых сложностей и детально описана практически в каждом справочнике. Единственное, о чем важно и нужно помнить, о любви птиц к плотным приемам пищи, зелени, сочным кормам и жидкостям. Получение высокого дохода зависит также и от того, насколько частым будет выпас гусиных стад. Использовать «стойла» лучше исключительно в промышленности, выращивая птиц для консервов либо для откармливания пернатых к будущей готовке на стол.
Таким образом, сказать, что разведение гусей чрезвычайно выгодно, нельзя, однако это дело нельзя назвать убыточным. В случае, если гусиная ферма будет соответствовать всем стандартам и требованиям, а также производить качественное мясо и продукцию, говорить об убытках не понадобится. Используя серьезный подход к делу, тщательно занимаясь расчетами, можно будет легко обеспечить себя стабильным заработком даже в домашних условиях. Гусиная ферма как бизнес - это выгодно и перспективно!
Разведение гусей как бизнес приобретает большую популярность на сегодняшний день. По причине дорогого деликатесного мяса, а также высокой рентабельности выращивания гусей, их содержанием занимается практически каждый современный фермер. Всего 2 гусыни способны за сезон дать больше мяса, чем выращивание 1 поросенка, и это еще без учета того, что с гуся можно получать не только питательное мясо, но также и яйца, перья, жир и многое другое! Как превратить хобби в чрезвычайно выгодный бизнес и каким образом повысить его рентабельность – читаем далее!
Выбираем породу и просчитываем рентабельность
При выборе породы для своего бизнеса надо учитывать не только внешние данные гуся, но, в первую очередь, его вес, жизненную силу, скороспелость, количество яиц, которое гусыня снесет в год и многие другие нюансы. Среди самых популярных пород гусей для нашей широты:
- Адлерский гусь. Высокая яйценоскость (до 80 яиц в год), относительно большой живой вес зрелого гуся (до 7-11кг, в зависимости от корма), а также высокая стойкость к заболеваниям, сквознякам, заморозкам и другим неблагоприятным факторам. Время набора массы в 5 кг – 7-8 недель.
- Владимирская глинистая порода гусей. Отличается чрезвычайно вкусным мясом, а также относительно большой яйценоскостью (до 70 яиц/год). Что касается веса, то немного уступает Адлерскому гусю – среднестатистическая масса взрослого гуся – 6-7кг. Время набора массы в 4-5 кг – 2 месяца.
- Датский Легарт. Популярнейшая порода гусей, имеет оптимальное соотношение яйценоскости, массы взрослой особи, скороспелости. Двухмесячные особи весят уже до 7кг, а 55-70 яиц/год является среднестатистической нормой для одной гусыни.
- Крупная серая порода гусей. Низкая яйценоскость – до 43 яиц/год, но достаточно большая масса взрослого гуся – 7-8кг, набор массы до 5кг происходит за 7-8 недель.
Выбор породы для прибыльного разведения гусей зависит от того, что именно вы будете в основном продавать. Если яйцо гуся – тогда лучше выбирать Адлерского гуся, если же вы будете реализовать только мясо, то Датский Легарт подойдет вам как можно лучше и уже через 2 месяца у вас будут гуси весом в 6-7 килограмм!
Что касается рентабельности гусей, то все 4 представленные породы съедают до 15кг зерномучных кормов и до 30 кг зелени, впрочем, зелень – это уже не ваша забота, так как гусь питается самостоятельно и не требует вмешательства фермера в «зеленые корма». При затратах максимум в 400 рублей (с учетом кормов и стоимости гусенка 5-6 дней в 80р) вы получаете 6-7кг гусиного мяса, стоимость которого, конечно же, вы и сами видели на прилавках рынка!
Выращивание гусей как бизнес – выбираем гусят правильно!
Когда вы определились с породой, нужно ехать на птицеферму, инкубатор или на рынок и выбирать гусят. Но как не ошибиться и выбрать товар, который удовлетворит все ваши требования, а также привезти домой здоровых гусят, не больных и активных? Для этого следуем основным правилам:
- приобретаем гусят только с документами или в проверенных местах – это будет гарантией того, что вы возьмете нужную вам породу (если нет возможности определить ее «на глаз»);
- выбирайте только самых шумных и подвижных гусят. По аналогии с разведением уток и цыплят – гуси должны быть непоседами, реагировать на любой шум, издавать звуки. Если такого не происходит – гуси, скорее всего, больные;
- попки должны быть сухими, пух чистым и блестящим;
- даже маленький гусенок 3-5 дней уже должен крепко стоять на ногах, если он сидит или не может встать – лучше отказаться от такого товара.
Важно: перевозить гусят надо только в хорошо проветриваемой картонной коробке, чтобы птица не травмировалась о твердую поверхность, а также имела доступ к воздуху, в ином случае они могут задохнуться.
Бизнес план по выращиванию гусей в домашних условий и расчет кормов
Первым делом надо запастись кормами, так как ранней весной они будут стоить на 20-30% дороже, да и проблематично будет купить зерноотход или мучнистые корма. Надо рассчитывать, что 1 гусь будет съедать до 13 кг зерновых и до 3 кг бобовых культур и это при учете постоянного выгула, чтобы гусь питался зеленью. Кормить гусей можно только утром и вечером, так как они за день вдоволь наедаются травы. Некоторые фермеры практикуют вообще не кормить гусей, которые находятся не в загонах – гусь вполне насыщается травой, но набор массы происходит намного дольше в таком случае.
Такого количества корма хватит до набора массы в 6-7 кг. Если же вы собираетесь реализовать гусей при массе в 4-5 кг, тогда необходимо запастись кормом в следующей пропорции: зерновые смеси – 7 кг, бобовые – 1.5 кг.
Расчет площади производится так: гусятник на 100 голов сооружается не менее 50 кв.м., лучше будет 70 кв.м. – этого будет вполне достаточно для зимовки гусей с массой до 5-6 кг. Но, как правило, на зиму гусей не оставляют и реализуют их еще до октября. Летний загон (если гуси не могут гулять сами по себе) должен быть более просторным и лучше отвести под такое стадо до 200-300 кв. метров. Так как гуси не летают (если даже летают, надо подрезать перо на крыльях), достаточно просто натянуть пластиковую сетку с ячейкой от 10 см и изгородь готова!
При реализации гусей в возрасте 2 месяцев рентабельность гусятника составит до 115%, при учете продажи яиц, пуха и гусиной печени. Если же осуществляется реализация гуся возрастом в 4-5 месяцев и более, рентабельность снижается каждый месяц примерно на 7%, это без учета того, что мясо теряет свои свойства. Таким образом, реализовать гусей надо как можно раньше, пока не ушло много средств на корма на содержание.
Здоровые гуси и ферма современного типа – витамины, антибиотики, пищевые добавки
Если вам надо, чтобы гуси были здоровые, быстро набирали массу, имели блестящий пух, красивое перо и не болели, то без витаминов, антибиотиков и других профилактических мер обойтись просто невозможно. Их нужно очень мало, но, тем не менее, их важность трудно переоценить. Итак, теперь подробнее, что нужно гусям и когда:
- А, Е, В2, D – периодически раз в месяц. Зачастую такие витамины продают в гранулах по 5 гр., их нужно разбавить на 9-11 л воды и дать гусям. Особенно заметно действие витаминов на пух – он начинает переливаться и блестеть через пару недель;
- при отсутствии в комбикормах витамина В12 нужно добавлять Кобальт по 1-2г на 5 кг корма;
- Каротиноиды. 8-13 тыс. мкг в день – это норма для каждого гуся, поэтому периодическая добавка полной дневной дозы 1 раз в 2 недели не помешает.
Что касается антибиотиков, то их следует пропить гусям 2 раза за весь период – в самом начале, как только гусят привезли, чтобы желудок привык к пище и вырабатывал все нужные ферменты, и в возрасте 1 месяц для профилактики самых распространенных заболеваний гусей и для повышения иммунных сил организма. Пропить надо биомицин однократно в дозе 25000 - 50000 на 1 кг живой массы, также левомицетин в дозе 30 мг/1 кг живой массы, перемешанный с 1 г рыбьего жира по 2 раза в день в течение 5 дней. Сделать это будет оптимально в возрасте гусей от 4 недель.
Добавки в пищу существенно ускорят рост гусей. И не обязательно использовать химию, так как рыбий жир по 1г в день и костная мука из рыбы по 1г на 1кг массы тела неплохо увеличат прирост живой массы. Многие добавляют еще фосфор, кальций или серу, магний, железо, марганец, калий, кобальт, кремний и другие элементы (см. таблицу элементов).Это очень полезно для гусят, чтобы лучше сформировался костяк, а также для взрослых гусей – улучшается качество скорлупы в яйце, нормализуется работа внутренних органов.
И помните, если у вас будут здоровые гуси, фермерское хозяйство будет намного рентабельнее, поэтому не скупитесь на минералы и витамины для птицы – выгода от их использования с лихвой перекроет все затраты, которые вы понесете!
Сельское хозяйство, и, в частности, птицеводство, очень трудоемкое и подверженное многим рискам дело. Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет? Отзывы предпринимателей и бизнес-план с экономическими расчетами дают возможность оценить прибыльность, рентабельность и перспективы гусеводства.
Особенности гусеводства
Гуси - это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.
Они являются источником разнообразной продукции:
- Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
- Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо - паштет фуа-гра.
- Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
- Пух и перья – гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
- Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
- Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
- Помет – идет на удобрение.
В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.
К мясным породам относятся:
- эдменская (8-10 кг) ;
- итальянская белая (9 кг);
- горьковская (8-10 кг);
- холмогорская (8-10 кг);
- крупная серая (8-10 кг).
Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:
- Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
- Итальянская белая (до 50 шт.).
- Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
- Горьковская (до 50 шт.).
- Китайская (до 70 шт.).
Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.
Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.
Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.
Горьковская и роменская породы лучше всего прибавляют в весе и несутся на юге, а для уральской подходящие условия в умеренном влажном климате. Роменская порода получила свое название от г. Ромны Сумской области Украины.
Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.
Бизнес-план гусиной фермы можно скачать по ссылке: .
Бизнес-план
Кроме этапа по выбору породы, также необходимо осуществить:
- юридическую регистрацию птицефермы и получение разрешений;
- постройку птичника;
- организацию кормежки;
- организацию разведения гусей;
- организацию сбыта гусиной продукции;
- планирование финансовых показателей.
Бизнес обычно развивают по двум направлениям:
- Откорм утят и реализация мяса.
- Разведение гусей на продажу.
Более опытные фермеры сочетают оба подхода для увеличения прибыли.
Документация
Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть - за деньги).
Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:
- Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
- Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
- Утверждает план ветеринарных процедур.
К гусеводству предъявляются жесткие требования, поэтому необходимо приобретать гусят исключительно у сертифицированных поставщиков. Выращенное поголовье также обязательно проходит ветеринарную проверку. Образцы продукции отправляются в лаборатории для получения сертификата качества.
Под птичник для гусей подходит сарай, коровник, или любое другое деревянное строение высотой от полутора до двух метров. На одну птицу должно приходиться около 1 кв. м. пространства. Клюв и лапы не защищены теплым оперением и нуждаются в постоянном внимании.
Температура в птичнике не должна опускаться ниже +8ºС. Для поддержания сухости пол застилают толстым слоем соломы, полностью заделывают прорехи в стенах. На одного гуся потребуется примерно 1 кг сена.
Соломенную подстилку периодически меняют, а помет продают как удобрение. Для нейтрализации аммиачных выделений используют суперфосфаты, которыми предварительно обрабатывают сено. Чтобы птицы не болели и хорошо выглядели, нужно соблюдать чистоту.
Также предусмотрите отсеки для разновозрастных птиц, агрессивных гусей и наседок. Для высиживания яиц нужно обустроить гнезда с толстой подстилкой и пухом. Гусыни должны быть отделены перегородками, чтобы они не видели друг друга и не дрались.
Из оборудования потребуются:
- Кормушки отдельно для утят и взрослых.
- Поилки в большом количестве.
- Емкости для минеральных добавок.
- Инкубатор.
- Овоскоп.
- Отопление.
- Освещение.
Необходимым условием для правильного содержания гусей является большое пастбище, огороженное сеткой, с озером или другим водоемом. Птицы, которые проводят много времени на свежем воздухе, имеют доступ к воде, хорошо набирают массу и несутся.
На расположение гусиной фермы действует важное ограничение: нужно выбирать место вдали от жилья, так как стадо создает много шума и бывает очень агрессивным.
Кормежка
Предусматрите искусственное вскармливание молодняка начиная с первых дней жизни. Сперва интервал между кормлениями составляет 2 часа, потом переходят на шестиразовое питание. Рацион состоит из:
- комбикорм;
- зерновые смеси с добавлением травы, яиц и творога;
- жмых;
- свекла, морковь, брюква, картофель;
- измельченные ракушки, мел и гравий.
Важно, чтобы после вылупления птенцы были накормлены и напоены как можно быстрее, а корм был влажным, но не липким. Для обеспечения гусят всеми необходимыми питательными веществами, в корм добавляют рыбий жир, дрожжи, марганцовку, костную муку, витамины. Для профилактики болезней можно провести терапию антибиотиками в возрасте 1 недели и 1 месяца.
К месячному возрасту гусята могут уже питаться из взрослых кормушек. За 2,5 месяца они съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерна, 3 кг прочих добавок. Набор веса за этот период составляет 6-7 кг.
В летний период утки и гуси до 90% времени проводят на пастбище и съедают до 2 кг травы в день. Зимой обычный рацион на треть заменяют просеянной шелухой, овсяной мякиной, сенной мукой, картофелем, свеклой и морковью. На каждого гуся должно приходиться 50-70 гр. витаминов. В период размножения кормить птиц необходимо часто и помногу для повышения кладки яиц.
Разведение
Специалисты советуют приобретать самок и самцов у разных производителей, чтобы избежать родственных связей. Гуси с похожим генофондом дают плохое потомство.
Гуся для размножения выбирают самого крупного и агрессивного из стада. Признаком хорошей птицы являются:
- Два небольших пера на крыльях в виде ножниц.
- Десять маховых перьев первого и второго порядка.
- Десять верхних и нижних рулевых перьев.
Самцы могут оплодотворять самок на протяжении 8-10 лет, причем на каждого гуся приходится по 3-5 гусынь. Для поддержания поголовья в отличном состоянии его необходимо дополнять новыми молодыми птицами примерно на треть.
Период кладки яиц - с конца февраля по начало марта. Для получения одновозрастного выводка собранные яйца помещают острым концом книзу в сухое помещение с температурой 7-13 градусов, где они могут храниться в течение месяца при постоянном переворачивании.
После этого их собирают и помещают в гнезда к наседкам. До этого момента под гусынями находится всего по одному яйцу, которые при подкладке вынимают. Птенцы вылупляются через месяц, для чего на 28-й день их окропляют водой.
Качество необходимо контролировать прибором овоскоп. Признаками бракованного яйца являются:
- нестандартная форма, цвет или размер;
- двойной желток;
- желток находится в смещении от центра;
- белок с пятнами.
За сезон самка высиживает 4-5 гусят, при закладке яиц в инкубатор этот показатель увеличивается в 2-3 раза. При наличии 20 гусынь, можно развести стадо в 100 голов за один год.
Сбыт
Конкуренция в этой нише низкая, поэтому найти покупателей несложно.
Гусиное мясо и печень пользуются спросом в предприятиях общепита, в основном в ресторанах. Также гусятину продают оптом в розничную сеть. Пух и перья сдают в мастерские для производства подушек и одеял. Удобрение реализуют в колхозы и дачные хозяйства.
Расчет прибыльности
Основные статьи расходов:
Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму - в пять раз дороже.
Текущие затраты сводятся к оплате за отопление и освещение птичника, прививки, административные расходы. В год эти затраты составляют примерно 200 000 руб.
Гусиная ферма доходы получает от реализации продукции и живых птиц. Гусят можно продавать трехдневными, а откормленный и готовый на убой гусь нужную массу набирает к 3-4 месяцам. Выручка с одного гуся составляет:
№ | Наименование продукции | Сумма, руб. |
1 | Средняя тушка | 1200 |
2 | Печень | 500 |
3 | Перья и пух | 30 |
Итого | 1730 |
Большим плюсом гусеводства является то, что не нужно заранее забивать птицу и хранить мясо. Это делается по мере необходимости. Годовой доход фермы с поголовьем в тысячу гусей может составлять 1-2 миллиона руб. Рентабельность бизнеса - 75-80%, а окупаемость – от одного до трех лет.
Видео: разведение гусей - с чего начать?