Утвержден порядок и сроки хранения актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ, а также порядок и срок их передачи в орган кадастрового учета
23.11.2016 Минюстом России зарегистрирован Приказ Минэкономразвити
Напомним, норма, касающаяся хранения актов согласования местоположения границ земельных участков, введена Федеральным законом ФЗ-452 от 30.12.2016 г., вступившим в силу 1 июля 2016 г.
В соответствии с пунктом 9 части 2 статьи 29.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), кадастровый инженер обязан, в том числе, хранить акты согласования, подготовленные в ходе выполнения кадастровых работ, и передавать их в орган кадастрового учета в порядке и в сроки, которые установлены органом нормативно-право
В случае если кадастровый инженер выбрал форму организации кадастровой деятельности в качестве работника юридического лица на основании трудового договора, то, в силу части 5 статьи 33 Закона о кадастре, обязанность по хранению актов согласования, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ и передаче их в орган кадастрового учета возлагается на юридическое лицо, работником которого является кадастровый инженер.
Согласно Приказу хранению подлежат акты согласования местоположения границ земельных участков, подготовленные в ходе выполнения кадастровых работ на бумажных носителях, электронные образы которых включены в межевые планы, в соответствии с которыми осуществлен кадастровый учет земельных участков, а также дополнительно документы, свидетельствующи
В отношении документов, свидетельствующи
– расписки о вручении (лично) заинтересованным лицам извещений о проведении собрания (далее – извещения);
– уведомления о вручении заинтересованным лицам извещений, направленных почтовым отправлением;
– оформленные в письменном виде возражения заинтересованных лиц о местоположении границ земельного участка.
Также Приказом установлено, что в случае истребования судом или изъятия актов согласования, лицо осуществляющее хранение, приобщает к документам, копиям документов об объекте кадастровых работ копию запроса судебного органа или акта об изъятии, содержащих сведения (отметку) о дате предоставления в суд или дате изъятия, наименование судебного органа, или уполномоченного лица, осуществившего изъятие, а также копии истребованных судом или изъятых документов.
Отметим, что в случае истребования судом или изъятия акта согласования лицо, осуществляющее хранение в течение 5 рабочих дней уведомляет орган кадастрового учета и СРО, членом которой данное лицо является.
Приказом также установлено, что передать акты согласования в орган кадастрового учета необходимо в течение 30 рабочих дней со дня осуществления кадастрового учета.
В случае, если акты согласования были истребованы судом или изъяты, при условии осуществления кадастрового учета до даты истребования (изъятия), то передать их нужно в орган кадастрового учета в течение 30 рабочих дней со дня их возврата.
Определено, что в случае прекращения кадастровой деятельности (в том числе в связи прекращением деятельности в качестве ИП или ликвидацией юридического лица) акты согласования вне зависимости от осуществления кадастрового учета передаются в орган кадастрового учета до дня внесения сведений в ЕГРИП и ЕГРЮЛ.
В случае утраты лицом, осуществляющим хранение, права осуществлять кадастровую деятельность, акты согласования передаются таким лицом в орган кадастрового учета не позднее одного рабочего дня со дня, когда лицо узнало или было уведомлено об утрате такого права.
Установлено, что акты согласования передаются с сопроводительным письмом, причем на каждый акт должно быть свое сопроводительное письмо.
В случае проведения работ по уточнению границ земельного участка сопроводительное письмо дополнительно подготавливается в форме XML-схемы, размещенной на официальном сайте органа кадастрового учета.
Передать акт согласования можно одним из следующих способов:
-лично;
-посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.
Рекомендуем всем кадастровым инженерам, а также руководителям организаций, осуществляющих кадастровую деятельность, детально изучить Приказ и подойти к его с исполнению с полной ответственностью