Что делать если Ваш земельный участок пересекает лесные участки?

Данный вопрос является одним из самых распространенных, которые задают кадастровые инженеры в Саморегулируемую организацию «Ассоциация кадастровых инженеров Приволжско-Уральского региона».
Необходимо определить, когда уточняемый земельный участок был предоставлен или образован. 
Если земельный участок был предоставлен или образован из предоставленного земельного участка до 08 августа 2008 года, то наличие пересечения данного земельного участка с землями лесного фонда не является препятствием для осуществления кадастрового учета. При этом согласование границ с собственником лесного участка не требуется. Следует отметить, что это распространяется только на земельные участки для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства. Данная норма установлена ч. 9 ст. 10 Закона 280-ФЗ от 29.07.2017.
При выполнении кадастровых работ в отношении указанных земельных участков в разделе межевого плана «Заключение кадастрового инженера» в обоснование отсутствия согласования местоположения границы приводится ссылка на соответствующие положения Закона №280-ФЗ.
Если права на уточняемый земельный участок возникли до 1 января 2016 года, либо на земельном участке расположен объект недвижимости, права на который возникли до 1 января 2016 года и зарегистрированы в ЕГРН, то необходимо провести процедуру согласования местоположения границ данного земельного участка с собственником земель лесного фонда. При этом в реквизит «6» раздела межевого плана «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях» необходимо указать в качестве смежного земельного участка кадастровый номер земельного участка лесного фонда.

Добавить комментарий