Что грозит таким нарушителям земельного законодательства?

Среди собственников земельных участков встречаются разные нарушители: одни не соблюдают установленные границы, другие – используют землю не по назначению. Такие собственники нарушают земельное законодательство. Для пресечения подобных нарушений Управление Росреестра по Саратовской области осуществляет государственный земельный надзор.
Самое распространенное нарушение – самовольное занятие земельного участка. Неважно, занят ли участок в несколько гектаров или забор поставлен на несколько метров дальше положенного. Такие действия одинаково незаконны.
– 
Нарушителям начисляется штраф, исходя из кадастровой стоимости незаконно занятого участка. Допустим, нарушитель занял 10 соток, кадастровая стоимость которых 500 тысяч рублей, с гражданина взимается штраф от 1 до 1,5%. Штраф для должностных лиц составит минимум 20 тысяч рублей, юридические лица и ИП заплатят минимум 100 тысяч рублей.
Помимо штрафа устанавливается срок, в течение которого нарушения должны быть устранены. По истечении этого срока инспекторами проводится дополнительная проверка. Если нарушение не было устранено, штраф придется заплатить повторно, причем он может быть увеличен.

Напомним, за самовольное занятие земли юридическим лицам грозит штраф в размере от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей, гражданину – от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости, но не менее 5 000рублей. За нецелевое использование юридическое лицо должно будет заплатить штраф в размере от  1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000рублей, гражданин – от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости, но не менее 10 000рублей. За неиспользование земельного участка штраф будет еще выше: для юридических лиц он составит от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 000 рублей, для граждан – от1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости, но не менее 20 000 рублей.

Нарушителю необходимо оплатить штраф в течении двух месяцев со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу.  Иначе размер штрафа возрастет в три раза. Так, гражданам придется заплатить не 5 000 рублей, а 15 000 рублей. Кроме того, в обязательном порядке предстоит устранить нарушение, поскольку за неисполнение предписания государственного земельного инспектора также установлена административная ответственность. Контроль со стороны Управления Росреестра будет осуществляться до полного устранения нарушения.

Еще одним из распространенных нарушений является – использование земли не по назначению. Как известно, каждому участку предписывается целевое назначение и разрешенное использование: сельскохозяйственное использование, ИЖС, для производственной деятельности и другие. За использование земли не по назначению предполагается штраф исходя из кадастровой стоимости участка, на котором допущено правонарушение. Для граждан сумма штрафа составит от 10 тысяч рублей, для ИП – от 20 тысяч рублей, для юр. лиц – от 100 тысяч рублей.
Разумеется, правообладатель имеет право изменить целевое назначение своего участка. Для этого необходимо обратиться в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением. Узнать текущее назначение своего участка можно из кадастровой выписки о земельном участке или правоустанавливающих документах на него.

Еще одна категория нарушений – это неиспользование земельного участка. Инспекторы Управления Росреестра по Саратовской области выявляют неиспользование земельных участков для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства. Нарушителям также начисляется штраф, исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

Добавить комментарий