Хозяйственные строения и сооружения (бани, сараи, летние кухни и т.п.) подлежат налогообложению

Соответствующие разъяснения размещены 24.05.2017 на сайте ФНС России.

Сообщается, что хозяйственные строения или сооружения, расположенные на садовых, огородных, дачных, приусадебных или полевых земельных участках, согласно НК РФ облагаются налогом на имущество физических лиц.

Налоговая ставка для таких объектов, площадью до 50 кв. м, не может превышать 0,3 %. При этом на один объект с максимальной суммой налога физическому лицу предоставляется федеральная льгота, освобождающая его от уплаты налога. Также дополнительные налоговые льготы могут устанавливаться на местном уровне муниципальными нормативными правовыми актами.

К хозяйственным строениям и сооружениям могут относиться бытовые, хозяйственные, вспомогательные постройки, не требующие разрешение на строительство (баня, сарай, летняя кухня и т.п.), за исключением жилых домов, жилых строений и гаражей (письмо ФНС России от от 17.05.2017 N БС-4-21/9186@ совместно с письмом Минфина России от 16.05.2017 № 03-05-04- 01/29325).

Для использования права на льготу, освобождающую от уплаты налога по таким объектам, можно подать заявление в любой налоговый орган и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, сведения о государственной регистрации права собственности на объект с указанием его назначения, наименования и местоположения (адреса)).

Источник: профкадастр.рф

Добавить комментарий