С 1 апреля все граждане, имеющие в собственности недвижимое имущество, будут получать новые налоговые уведомления

Налогом на имущество физлиц облагаются жилые дома, квартиры или комнаты, гаражи и машино-места. Также объектами налогообложения являются единые недвижимые комплексы, различные здания, строения, сооружения и объекты незавершенного строительства. За земельные участки уплачивается другой налог – земельный, а за автомобили – транспортный.

Изменения в форме налогового уведомления позволят сразу отобразить перерасчет налога и суммы к доплате или к уменьшению – информирует Российская газета. В таких случаях налоговое уведомление придет с заполненной графой “Сумма к доплате (+), к уменьшению (-) (руб.)”. Также в уведомлении появилась графа “Сумма ранее исчисленного налога (руб.)”.

Налоговое уведомление может быть передано налогоплательщику налоговым органом лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через “Личный кабинет налогоплательщика”, если подключен этот сервис. Поэтому в новой форме вместо адреса налогоплательщика указывается адрес для направления налогового уведомления или отметка о том, что налоговое уведомление передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

Отмечается, что в настоящий момент действует принцип самоуведомления. То есть даже если уведомление по какой-то причине человек не получил, он должен сам уведомить инспекцию о том, что у него имущество есть, и уплатить налог.

Скрывать свое имущество от налогообложения нет смысла. Рано или поздно информация все равно станет известна налоговой инспекции, и тогда налог начислят за прошлые годы со всеми пенями.

Налоговое уведомление должно прийти не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога. Уплатить имущественные налоги нужно не позднее 1 декабря. В 2018 году эта дата приходится на субботу, значит, заплатить налог за 2017 год можно не позднее понедельника 3 декабря.

 

Добавить комментарий