Совсем не дачная амнистия

«Дачная амнистия», как говорят специалисты, название неофициальное и на самом деле к дачным домам отношения не имеет. Появилось оно после того, как законодатель смягчил требования к порядку регистрации прав на частные жилые дома. Если раньше дом на предмет безопасного проживания после его возведения исследовала целая комиссия, то сейчас разрешения на ввод в эксплуатацию не нужно. Так называемая дачная амнистия началась в 2006 году, и ее уже трижды продлевали. Теперь упрощенный порядок будет действовать до 1 марта 2020 года. 

Распоряжаться землей по закону
О том, для кого очередное продление «дачной амнистии» и почему к ней не имеют отношения дачные домики, мы поговорили с Еленой Брензей, заместителем начальника отдела регистрации недвижимости Управления Росреестра по Иркутской области.

– Елена Александровна, а вы сами воспользовались «дачной амнистией»?

– Да, зарегистрировала право на огородный земельный участок.

– Для кого в первую очередь важен этот закон?

– Для граждан с бесспорным правом на земельный участок или жилой дом. Важно понимать, что не всякий дом или земельный участок попадает под «амнистию». Если говорить о земле, то по «дачной амнистии» можно зарегистрировать те наделы, которые были предоставлены гражданам до введения в действие Земельного кодекса, то есть до 30 октября 2001 года. И кстати, для этих участков амнистия бессрочная! Еще одно важное условие – у земли должен быть определенный вид разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, дачного хозяйства, индивидуального гаражного и жилищного строительства. При этом гражданин должен иметь на руках правоустанавливающий документ – это свидетельства, выписки из постановлений органов местного самоуправления, решения суда, договоры купли-продажи и т. д.

– Зачем человеку оформлять землю в собственность?

– Для того чтобы у него было право этой землей законно (!) владеть, пользоваться, распоряжаться – продавать, дарить, передавать по наследству, закладывать. А если объекта нет в реестре, значит, его нет в гражданском обороте.

– Если земля не в пользовании либо собственности, значит, на ней нельзя строить дом?

– Верно. При таких обстоятельствах гражданин не сможет получить разрешение на строительство и вообще зарегистрировать права.

– Давайте подробнее поговорим о жилых домах.

– Продление сроков «дачной амнистии» касается именно жилых домов. Упрощенный порядок регистрации прав на них заключается в том, что владельцу, пользователю участком необходимо подготовить минимальный пакет документов: разрешение на строительство (его получают еще до начала стройки в органах местного самоуправления, на территории которого расположен участок); правоустанавливающие документы на земельный участок (если право на него не было зарегистрировано ранее) и технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером (его нужно предоставить в электронном виде, например на диске). Облегчение в том, что гражданину не нужно предоставлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

– Многие считают, что «дачная амнистия» касается только домов, построенных в садоводствах и огородничествах.

– Это заблуждение. Амнистия не касается домов, возведенных в садоводствах и огородничествах. На жилые строения, построенные на земельных участках, предназначенных для дачного строительства и огородов, не требуется получение разрешения на строительство. Речь идет об индивидуальных жилых домах, расположенных на земельных участках с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, и такие участки должны быть в границах населенного пункта. У дачников другой порядок регистрации – он тоже упрощенный.

– Что нужно делать, когда документы собраны?

– Заявление и документы на регистрацию прав можно подать в любом офисе многофункционального центра «Мои документы», а также через сайт Росреестра. Нужно помнить, что электронные документы необходимо закрепить цифровой подписью, получить которую можно в Удостоверяющем центре Росреестра (https://uc.kadastr.ru). К слову, при подаче документов в электронном виде государственная пошлина уменьшится на 30%. Размер госпошлины – 350 рублей.

– То есть по сути это бесплатная процедура?

– Потратиться придется только на госпошлину и на оплату услуг кадастрового инженера.

– «Дачная амнистия» действует уже 12 лет. Зачем понадобилось вновь ее продлевать?

– Как пояснил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, для тех, до кого информация долго доходит. Страна большая – в отдаленных поселках и деревнях еще не все успели воспользоваться своим правом.

– Почему важно зарегистрировать дом?

– Во-первых, как с землей – чтобы законно им владеть, пользоваться и распоряжаться. Во-вторых, чтобы иметь возможность его застраховать и получить какие-то компенсации в случае чего. Это выгодно гражданину по многим пунктам. Тем более что сейчас оформить собственность можно по упрощенной схеме.

Ирина Покоева

Источник: http://irkutsk.aldana.ru/new/view/id/56600

Добавить комментарий