Саратовская область по оказанию электронных услуг Росреестра опережает средние показатели по стране

В Совете Федерации на парламентских слушаниях «Об итогах внедрения автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра» Росреестр представил доклад о предоставлении госуслуг в учётно-регистрационной сфере.

Заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков в своём докладе отметил, что по России ведомством «каждую секунду оказывается три услуги», при этом порядка 65 % всех услуг ведомства оказывается в цифровом формате.

В Саратовской области в настоящее время этот показатель ещё выше – более 74 %. По состоянию на 1.10.2019, эта цифра выросла на 7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из доклада Вячеслава Спиренкова следует, что самой востребованной из цифровых услуг Росреестра является предоставление сведений из ЕГРН –  более 95 % всех сведений предоставляется в электронном виде.

Со слов заместителя руководителя Управления Росреестра по Саратовской области, в нашем регионе наблюдается аналогичная тенденция – свыше 90 % сведений ЕГРН предоставляется с использованием цифровых технологий.

В свою очередь сенаторы обратили внимание на достижение целевой архитектуры центров обработки данных для обеспечения отказоустойчивости и безопасности работы ЕГРН. Кроме того, было сказано о необходимости создания единого информационного ресурса о земле, который способствовал бы более упорядоченному управлению земельными ресурсами, улучшил качество анализа текущей ситуации, прогнозирования и мониторинга природных и антропогенных процессов.

Представители регионов поделились опытом выполнения комплексных кадастровых работ, установления границ между субъектами, исполнения целевых моделей. Также отмечалась существенная роль в этом Росреестра.

Слушания провёл Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.

 

Для справки: По состоянию на 1 июля 2019 года в ЕГРН зарегистрировано всего более 190,3 млн прав на объекты недвижимости, из них 3,5 млн – в Саратовской области. Количество объектов недвижимости, поставленных на кадастровый учет по всей России составило свыше 165 млн, в регионе – более 3,7 млн.

Добавить комментарий