Росреестр предложил выделить специальную категорию земель под виноградарство

Росреестр предложил выделить пригодные для выращивания винограда земли. Для них вводится отдельный вид разрешенного использования. Приказ Росреестра от 16 сентября 2021 г. № П/0414 дополняет Классификатор видов разрешенного использования земельных участков новым ВРИ «Возделывание винограда на виноградопригодных землях». Документ вступает в силу 8 октября 2021 года.

В настоящее время земельные участки, занятые виноградниками, имеют вид разрешенного использования «Садоводство». Нововведение направлено на стимулирование развития виноградарства и виноделия в приоритетных для этих отраслей малых формах хозяйствования.

Ранее во время рабочей встречи в Краснодаре Руководитель Росреестра Олег Скуфинский поддержал предложение губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева об установлении новой категории земель «под виноградарство» для их защиты от застройки.

«В нашей стране спрос на отечественный виноград и на винодельческую продукцию крайне высок. Внесение изменений в Классификатор видов разрешенного использования земельных участков поможет сохранить в регионах площади для выращивания винодельческого сырья», – сообщил Олег Скуфинский.

Закрепление за земельными участками вида разрешенного использования «Виноградарство» означает, что на данной территории невозможно будет вести строительные работы и использовать землю под выращивание других сельхозкультур.

Эксперты считают, что данное нововведение особенно актуально для тех регионов России, где есть благоприятные для выращивания винограда земли. Кроме общепризнанных лидеров в виноградарстве – Крыма, Кубани, Ставрополья, Дагестана и др. – в этот список входят регионы с перспективой развития отрасли, в том числе Саратовская область.

«В Саратовской области виноград успешно выращивается на садовых и приусадебных участках; функционируют питомники, где выращивают посадочный материал, который широко реализуется на сельскохозяйственных ярмарках и рынках; в аграрном университете в этом направлении ведутся научные работы, проводятся тематические конференции. Так что можно сказать, что для Саратовской области виноградарство уже не экзотика, а перспективная отрасль экономики. Уверен, закрепление в Классификаторе специального вида разрешенного использования будет способствовать упорядочиванию использования пригодных для этих целей земель», – прокомментировал нововведение руководитель Управления Росреестра по Саратовской области Павел Гришин.

«Сегодня мы наблюдаем большой интерес к виноградарству,  – поделился своими соображениями на этот счёт доктор сельскохозяйственных наук, профессор Иван Еськов. –  Саратовские учёные и аграрии готовы всеми силами способствовать развитию этого направления. Тем более что площадь земель, пригодных для возделывания винограда в нашем регионе достаточна большая, даже с учётом агроклиматических ограничений – более 50 тыс. гектаров».

«Введение нового специализированного вида разрешенного использования «под виноградарство» будет способствовать приумножению земель под виноградники, сделает четкими перспективы их закладки и выращивания, позволит эффективно осуществлять такой бизнес»,- прокомментировала заместитель директора–главный технолог Кадастровой палаты по Саратовской области Наталия Терехова.

Добавить комментарий