Реестровая ошибка. Как исправить

С 1 января 2017 года появилось понятие – реестровая ошибка. Реестровая ошибка – это ошибка, которая перенесена в Единый государственный реестр недвижимости из документов, представленных в орган регистрации прав. Она может содержаться в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования. Реестровая ошибка возникает вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, либо ошибка, содержащаяся в документах, предоставленных в орган регистрации прав иными лицами или органами в порядке информационного взаимодействия.

Реестровую ошибку следует отличать от технической, так как от этого зависит порядок исправления ошибки.

Техническая ошибка – это описки, опечатки, грамматические, арифметические или другие подобные ошибки, которые допущены органом регистрации прав при внесении сведений в ЕГРН. В результате такой ошибки сведения о недвижимости не соответствуют данным в документах, на основании которых сведения вносились в ЕГРН. Например, в техническом плане здания указана одна площадь, а в ЕГРН  – другая.

Чтобы узнать, какая ошибка допущена, нужно сравнить сведения об объекте недвижимости в выписке из ЕГРН и указанных выше документах. Если они отличаются, то вам нужно исправить техническую ошибку. Если сведения идентичны, то это означает, что ошибка допущена в документах, то есть исправлять нужно реестровую ошибку.

Техническую ошибку исправить очень просто. Для этого нужно подготовить заявление и представить его в орган регистрации прав. Реестровая ошибка исправляется сложнее.

Реестровая ошибка будет исправлена в том случае, если поступят документы, которые свидетельствуют о ее наличии и содержат сведения, необходимые для исправления, либо решение суда, вступившее в законную силу.  Поэтому необходимо сначала исправить ошибку в документах, в которых она допущена. Для этого вам нужно обратиться  к кадастровому инженеру, в госорганы (органы местного самоуправления) или иному лицу, которое допустило ошибку в документах, и исправить ее или обратиться в суд  если исправить ее первым способом не представляется возможным. После этого подать заявление в орган регистрации прав и приложить к нему исправленные документы.

Реестровая ошибка может быть исправлена и без вашего участия при проведении комплексных кадастровых работ или при ее выявлении органом регистрации прав самостоятельно.

Подать заявление об исправлении технической или реестровой ошибки можно тремя способами:

– через портал государственных услуг или официальный сайт Росреестра с использованием единой системы идентификации и аутентификации в форме электронного документа, заверенного усиленной квалификационной электронной подписью заявителя;

–  в МФЦ;

– посредством почтового оправления,  с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть заверена нотариально, также к заявлению прилагается нотариально заверенная копия паспорта заявителя).

Источник:  ФГБУ «ФКП Росреестра» по Брянской области

Добавить комментарий