Рабочая встреча с кадастровыми инженерами, осуществляющими кадастровую деятельность на территории Саратовского муниципального района.

23.05.2018  саморегулируемая организация «Ассоциация кадастровых инженеров Приволжско-Уральского региона» совместно с сотрудниками Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Саратовской области провела рабочую встречу с кадастровыми инженерами, осуществляющими кадастровую деятельность на территории Саратовского муниципального района.

Данная встреча прошла в рамках постоянно действующей рабочей группы Управления Росреестра по Саратовской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области и СРО «АКИПУР» по координации и контролю реализации мероприятий по снижению количества решений о приостановлении (отказе) при предоставлении государственных услуг по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Представителями органа регистрации прав и кадастрового учета были озвучены наиболее часто встречающиеся ошибки кадастровых инженеров при подготовке межевого плана в зависимости от вида кадастровых работ.

В отношении межевых планов по выделу земельных участков было отмечено:

– необходимо использовать актуальные сведения Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), в том числе сведения о правообладателях земельных долей;

– при осуществлении выдела кадастровому инженеру нужно использовать картографический материал, в том числе сведения Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.

При уточнении границ земельных участков:

– в отношении земельных участков на территории СНТ, необходимо использовать проект организации  и застройки территории СНТ;

– согласование границ земельных участков должно быть проведено в соответствии со ст. 39 Федерального закона «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ. Часто встречаются ошибки, когда граница земельных участков согласована не со всеми смежными земельными участками. Таким образом, при подготовке акта согласования границ необходимо использовать не только сведения ЕГРН о смежных земельных участках, но и  картографический материал, а также  ситуацию на местности.

При образовании земельных участков:

– обратили внимание на необходимость указания на образуемом земельном участке всех объектов капитального строительства;

– соблюдение градостроительных регламентов в отношении размера земельных участков и вида разрешенного использования;

– указывать в раздел межевого плана «Исходные данные» все используемые материалы;

– при образовании многоконтурного земельного участка сумма площадей контуров должна соответствовать площади многоконтурного земельного участка.

Особое внимание уделили Схеме расположения земельных участков на КПТ. В частности на необходимость строгого соблюдения Требований к подготовке Схемы расположения, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 27.11.2014 № 762 «Об утверждении требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в форме электронного документа, формы схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовка которой осуществляется в форме документа на бумажном носителе».

В завершении сотрудники органа регистрации прав и кадастрового учета ответили на интересующие вопросы кадастровых инженеров.

Добавить комментарий