Противодействие незаконному предоставлению сведений содержащихся в ЕГРН

В настоящее время Министерство экономического развития России при участии Росреестра разработало проект Федерального закона (далее – законопроект*), направленный на противодействие незаконному предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – сведения ЕГРН), который проходит процедуру межведомственного согласования.

Целью законопроекта* является исключение деятельности «Интернет-сайтов-двойников». Это связано с тем, что в настоящее время в сети Интернет действует большое количество сайтов, идентичных официальному сайту Росреестра (www.rosreestr.ru), которые имеют схожее с его контентом наполнение, что вводит в заблуждение граждан и организации, имеющих намерение получить соответствующие государственные услуги по предоставлению сведений ЕГРН, оказание которых относится к исключительной компетенции Росреестра.

Для предотвращения деятельности таких сайтов законопроект* предусматривает административную ответственность за перепродажу сведений ЕГРН третьим лицам за плату.

Законопроект* не нарушает принцип открытости сведений ЕГРН. Любое заинтересованное лицо может получать сведения ЕГРН в соответствии с законодательством о регистрации недвижимости.

Для получения и возможности использования сведений ЕГРН любое лицо будет вправе обратиться с соответствующим запросом о предоставлении таких сведений ЕГРН в Росреестр, в том числе электронно с использованием официального Интернет-сайта Росреестра.

Таким образом проект закона не предлагает менять процедуру предоставления сведений ЕГРН, а вводит административную ответственность за перепродажу третьим лицам сведений ЕГРН, содержащуюся в государственном реестре.

* Проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части противодействия незаконному предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» разработан во исполнение пункта 15 раздела III Плана мероприятий «Трансформация делового климата», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 января 2019 г. № 20-р

Источник: И.о. начальника отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Саратовской области Н.П. Курбатова

Добавить комментарий