По вопросу подписания карты (плана) объекта землеустройства

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Росреестра» (далее – ФГБУ «ФКП Росреестра», Учреждение) рассмотрело письмо Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курской области исх. № 04-4779/2018 от 04.05.2018 по вопросу подписания документов, подготовленных в результате выполнения работ по определению местоположения (координированию) границ городских и сельских населенных пунктов, и для учета в работе всеми Филиалами Учреждения сообщает.

Вопросы по подготовке документов, полученных в результате работ по определению местоположения границ населенных пунктов, ранее уже рассматривались Учреждением в письме от 09.04.2018 № 11-0810-МС «Об изменениях в законодательстве».

Дополнительно отмечаем, что до момента утверждения соответствующих электронных форм текстового и графического описания местоположения границ населенных пунктов (часть 18.1 статьи 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218- ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»), рекомендуется использовать в качестве документа, содержащего описание местоположения указанных границ, карту (план) объекта землеустройства, форма и требования к составлению которой утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 № 621ивотношениикоторой приказом Росреестра от 01.08.2014 № П/369 «О реализации информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости в электронном виде» утверждена соответствующая XML- схема (указанные рекомендации даны в письме Росреестра от 19.02.2018 № 4118- ВА/Д23 и «О внесении сведений о границах объектов землеустройства»).

В соответствии с пунктом 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 № 621 карта (план) объекта землеустройства заверяется личной подписью исполнителя с расшифровкой подписи (фамилия и инициалы), а в случае, если исполнителем является юридическое лицо, – личной подписью его уполномоченного представителя.

В случае подготовки карты (плана) объекта землеустройства кадастровым инженером, являющимся работником юридического лица, карта (план) объекта землеустройства заверяется личной подписью кадастрового инженера с расшифровкой подписи (фамилия и инициалы).

Подпись и оттиск печати исполнителя проставляются на титульном листе карты (плана) объекта землеустройства и на графической части карты (плана) объекта землеустройства.

Карта (план) объекта землеустройства оформляется на бумажном носителе и (или) электронном носителе, исключающем возможность повторной записи информации, в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью исполнителя. Подлинность электронной    цифровой      подписи подтверждается в установленном федеральным   законом         порядке (пункт 7 Постановления Правительства РФ от 30.07.2009 № 621).

Таким образом, в силу приведенных норм в случае, если исполнителем землеустроительных работ будет являться ФГБУ «ФКП Росреестра», то карта (план) объекта землеустройства заверяется личной подписью его уполномоченного представителя. Такой представитель может быть уполномочен доверенностью, выданной учреждением.

В случае, если карта (план) подготовлена кадастровым инженером, являющимся работником ФГБУ «ФКП Росреестра», такая карта (план) заверяется личной подписью кадастрового инженера.

Исходя из приведенных норм, ФГБУ «ФКП Росреестра», как исполнитель землеустроительных работ, обязан заверить карту (план) личной подписью его уполномоченного представителя или кадастрового инженера – работника учреждения.

Вместе с тем, согласно пункту 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2015 № 1532 «Об утверждении Правил предоставления документов, направляемых или предоставляемых в соответствии с частями 1,3-13, 15 статьи 32 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости», в случае установления или изменения границ населенного пункта орган местного самоуправления (органы государственной власти субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) направляет в орган регистрации прав документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в правовом акте, которым установлены или изменены границы населенных пунктов.

Указанный документ, в силу положений пункта 34 Постановления Правительства Российской Федерации от 31,12.2015 № 1532 должен быть защищен от доступа лиц, не участвующих в его подготовке, обработке и получении, а также заверен усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа.

Из изложенного следует, что по результатам выполненных работ по определению местоположения (координированию) границ населенных пунктов в виде карт – планов с текстовым и графическим описанием, заказчику необходимо передать 2 экземпляра результата работ, один из которых должен быть заверен электронной цифровой подписью уполномоченного лица от Учреждения, как исполнителя работ, в соответствии с пунктами 7, 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 № 621.

При этом заказчику следует разъяснить, что для целей передачи сведений в Единый государственный реестр недвижимости в соответствии с частями 1, 18.1 статьи 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» заказчику необходимо заверить второй экземпляр карты-плана в соответствии с требованиями пункта 34 Постановления Правительства РФ от 31.12.2015 № 1532.

Добавить комментарий