О работе Росреестра по составлению списков домов и населённых пунктов Саратовской области и уточнению картографического материала для подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2020 году

Управление Росреестра по Саратовской области информирует граждан и профессиональное сообщество о том, что в октябре 2018 года Федеральной службой государственной ркгистрации, кадастра и картографии (Росреестром) в составе межведомственной рабочей группы организовал работы по картографическому обеспечению пробной переписи населения России, которая проводилась в районах, установленных распоряжением Правительства Российской Федерации. Картографические материалы, предоставленные Росреестром, применялись при делении территории на счетные участки и при обходе жилых помещений в период переписи. 

В частности, Росреестром были предоставлены топографические карты и планы открытого пользования в цифровом формате масштабов 1:100 000, 1:50 000, 1:10 000  на районы проведения пробной переписи населения 2018 года: Эльбрусский  муниципальный район Кабардино-Балкарской Республики, муниципальный район «Хангаласский улус» Республики Саха (Якутия), Алеутский муниципальный район Камчатского края, городской округ город Минусинск Красноярского края, Нижнеудинский и Катангский муниципальные районы Иркутской области, городской округ Великий Новгород Новгородской области, поселок городского типа Южно-Курильск муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» Сахалинской области, район Свиблово Северо-Восточного административного округа Москвы, внутригородское муниципальное образование муниципальный округ Княжево Санкт-Петербурга.

Кроме того, ведомство представило цифровые топографические планы масштаба         1:2 000 и цифровые топографические карты открытого пользования масштаба 1:10 000 на территорию Республики Крым и города Севастополя, а также фрагмент цифровой топографической карты открытого пользования масштаба 1:25 000 в формате ГИС «Панорама», на которой наиболее подробно отображен район Свиблово города Москвы.

Пробная перепись населения была проведена для отработки механизма Всероссийской переписи населения в 2020 году. Для координации работ по формированию картографического материала для пробной переписи населения 2018 года и Всероссийской переписи населения 2020 года Росреестром создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли: Росреестр и подведомственные ему ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» (держатель федерального фонда пространственных данных), а также Росстат.

Для проведения Всероссийской переписи населения 2020 года Росреестром планируется предоставление актуального картографического материала открытого пользования в цифровом виде масштабов 1:10 000 и крупнее на которых отображены: улицы, площади, переулки, проезды, проспекты, бульвары, набережные и их названия, жилые и нежилые строения и их номера, строящиеся дома, железные и шоссейные дороги, объекты гидрографии, границы населенных пунктов в пределах застроенной части или политико-административного деления.

Для получения информации о наличии картографических материалов для подготовки и проведения переписи в 2020 году на территории Саратовской области, а также о возможности их приобретения (получения), необходимо обращаться  в федеральный фонд пространственных данных «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» по адресу: 125413, г. Москва, Онежская ул., д. 26, тел: (495) 4526-93-90, 456-91-27, 456-91-71, факс: (495) 456-91-42, E-mail: info@nsdi.rosreestr.ru, которое в настоящее время является единственным держателем федерального фонда пространственных данных. Правила предоставления пространственных данных и материалов из федерального фонда пространственных данных, включая форму заявления и состав прилагаемых к нему документов, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 04.03.2017 №262.

Источник: Заместитель начальника отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Саратовской области Н.П. Курбатова

Добавить комментарий