О порядке внесения в реестр недвижимости адресных характеристик

Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» определены правила межведомственного информационного взаимодействия органа регистрации прав с иными органами власти. Закон вступил в силу с 1 января 2017 года.

В соответствии с данными правилами обязанность по предоставлению в Росреестр сведений о присвоении, изменении, аннулировании адресов объектам возложена на Федеральную налоговую службу. 

Уполномоченными органами по присвоению, изменению, аннулированию адресов объектам являются органы местного самоуправления, органы государственной власти. В связи с чем, такие органы власти обязаны своевременно направлять для учета в налоговую службу сведения об адресах объектов недвижимости.

Стоит отметить, что Росреестр не является уполномоченным органом по присвоению адресов объектам недвижимости. Гражданин или юридическое лицо несёт полную ответственность за достоверность сведений в представленных им документах. Если сведения об адресе его объекта недвижимости не внесены в Единый государственный реестр недвижимости или присутствует некорректный адрес, он может внести изменения. Для этого необходимо обратиться в офисы МФЦ с соответствующим заявлением.

Например, администрация поселения поменяла земельному участку адрес (это может случиться при переименовании улицы), но эти данные не были переданы в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС), поэтому специалисты Росреестра не смогут провести необходимые процедуры, в связи с отсутствием такого адреса в ФИАС.

В связи с чем, Кадастровая палата рекомендует заявителям перед подачей заявления проверять в ФИАС адресные характеристики объекта недвижимости (https://fias.nalog.ru/) и запрашивать заверенную выписку из ГАР (Государственного адресного реестра).

Источник: Кадастровая палата по Республике Башкортостан

Добавить комментарий