О возможности использования при проведении кадастровых работ спутниковых дифференциальных геодезических станций и одиночных базовых станций

О правовом регулировании, создании сетей дифференциальных геодезических станций и вводе в эксплуатацию спутниковых геодезических станций, расположенных на территории Саратовской области в целях повышения информированности физических и юридических лиц, кадастровых инженеров и предупреждения нарушений законодательства Российской Федерации в области геодезии и картографии.

Управление Росреестра по Саратовской области (далее – Управление) информирует кадастровых инженеров, органы государственной власти и органы местного самоуправления (далее – потребители) о правовом регулировании, создании геодезических сетей посредством ввода в эксплуатацию спутниковых дифференциальных геодезических станций (далее – СДГС) и одиночных базовых станций (далее – БС).

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 30.12.2015г. № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон) определен порядок создания и введения в эксплуатацию сетей СДГС. Законом установлено, что использование сетей СДГС допускается после передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в Федеральный фонд пространственных данных.

Информация, получаемая с применением СДГС и БС, может использоваться, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, и иной деятельности. При этом точность способа геодезических измерений, позволяет осуществлять геодезические и кадастровые работы с погрешностью, не превышающей установленную законодательством на землях всех категорий. Поэтому использование потребителями геодезических сетей СДГС, а также БС, сведения о которых отсутствуют в Федеральном фонде пространственных данных (ФГБУ «ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД»), является нарушением обязательных и общих требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатов. В случае выявления нарушений при создании сетей СДГС и БС Управлением будут приняты меры административного воздействия на потребителей.

На основании изложенного Управление сообщает, что в случае допущения потребителями нарушений при создании СДГС и БС (к примеру лица, выполняющие работы по созданию СДГС без наличия лицензии геодезической и картографической деятельности (далее – лицензия) или лица, имеющие лицензию, но без наличия технического проекта, технического отчета), лица должны нести административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 4.1. КоАП РФ и ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно, а так же осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)).

В рамках исполнения полномочий по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии посредством систематического наблюдения за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области геодезии и картографии Управление проводит мониторинг Межевых планов и сайтов в сети «Интернет» в целях выявления фактов использования нелегитимных СДГС и БС геодезических сетей.

Во избежание административной ответственности Управление предлагает правообладателям геодезических сетей СДГС и БС зарегистрировать такие сети СДГС и БС в соответствии с требованиями Закона.

Так, для сетей СДГС и БС созданных до 01.01.2017г. признается достаточным передача в Федеральный фонд пространственных данных отчета о создании такой сети и каталога (списка) координат пунктов геодезической сети.

Информацию о наличии на территории Саратовской области геодезических сетей СДГС и БС просим направлять на адрес электронной почты отдела геодезии и картографии Управления: ggs@r64.rosreestr.ru , 64_upr@rosreestr.ru.

Источник: Заместитель начальника отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Саратовской области – Н.П. Курбатова

Добавить комментарий