О внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о координатном описании границ охранных зон пунктов государственной геодезической сети

В целях реализации требований в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.08.2019 № 1080 «Об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети» (далее – Постановление), вступившего в силу 31.08.2019, а также с учетом поручений Росреестра от 28.10.2016 № 19-исх/15136-СМ/16, от 22.05.2018 № 19-05267-ВС/18, от 15.02.2019 № 19-01503-ВС/19 и от 03.04.2019 № 19-1-03310-ВС/19 (далее – Поручения), а также в соответствии с приказом Управления Росреестра по Саратовской области от 14.12.2016 № 539 «О проведении мероприятий по установлению охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, утверждающих местоположение их границ на территории Саратовской области» (в ред. приказа Управления от 25.04.2019 № 172), Управлением Росреестра по Саратовской области (далее – Управление) обеспечиваются мероприятия по установлению охранных зон пунктов государственной геодезической сети (ГГС), государственной нивелирной сети (ГНС) и государственной гравиметрической сети (ГГрС), утверждающих местоположение их границ на территории Саратовского кадастрового округа, содержащее текстовое и графическое описание местоположения границ охранной зоны в отношении пунктов ГГС, ГНС и ГГрС (далее – соответственно, геодезические пункты) и формирования перечня координат характерных точек границ охранных зон геодезических пунктов в местных системах координат (далее – МСК-64), установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН).

Результатом данных мероприятий является внесение в ЕГРН сведений о координатном описании границ охранных зон данных геодезических пунктов в виде текстовых и графических описаний, в местных системах координат МСК-64.

В рамках мероприятий по установлению охранных зон геодезических пунктов в соответствии с Требованиями Федерального закона от 03.08.2018 №342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» границы охранных зон геодезических пунктов должны быть внесены в ЕГРН в срок не позднее 1 января 2022 года (письмо Росреестра от 03.04.2019 №19/1-03310-ВС/19).

Правовой статус государственной геодезической сети (ГГС), государственной нивелирной сети (ГНС), государственной гравиметрической сети (ГГрС), специальных опорно-межевых сетей, в том числе и опорные межевые знаки, определяется Земельным кодексом Российской Федерации (далее – ЗК РФ) и Федеральным законом от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о геодезии и картографии).

В соответствии с Законом о геодезии и картографии, ГГС представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени.

Согласно Постановлению границы охранной зоны пунктов ГГС, ГНС и ГГрС на местности представляют собой квадрат (сторона 4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света, центральной точкой (точкой пересечения диагоналей) которого является центр геодезического пункта.

На сегодняшний день Управлением совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области обеспечено внесение в ЕГРН сведений о координатном описании границ охранных зон с особым использованием территорий в отношении геодезических пунктов в количестве 2487 ед. Из них в том числе:

– пунктов ГГС – 2448 ед.

– пунктов государственной нивелирной сети (ГНС) – 133 ед.;

– пунктов государственной гравиметрической сети (ГГрС) – 3 ед.

В соответствии со статьёй 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

В пределах границ охранных зон геодезических пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов.

Также на земельных участках в границах охранных зон геодезических пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам. В границах охранной зоны геодезических пунктов территории, в отношении которых устанавливаются различные ограничения использования земельных участков, не выделяются. Указанные в настоящем пункте ограничения использования земельных участков в охранных зонах геодезических пунктов устанавливаются для охранных зон всех геодезических пунктов и не зависят от характеристик геодезических пунктов и их территориального расположения. Отдельные ограничения использования земельных участков при установлении охранных зон геодезических пунктов в зависимости от характеристик геодезических пунктов или их территориального расположения не устанавливаются.

Собственникам земельных участков и лицам, не являющимся собственниками земельных участков, узнать местоположение геодезического пункта и сведения о границе охранной зоны геодезических пунктов территории возможно на «Публичной кадастровой карте» на портале Росреестра или запросив данные сведения из ЕГРН.

Заместитель начальника отдела геодезии и картографии  Н.П. Курбатова

Добавить комментарий