Ответы на часто задаваемые вопросы в области геодезии

В целях предупреждения нарушений законодательства Российской Федерации в области охраны геодезических пунктов, расположенных на территории Саратовской области (в том числе на земельных участках, зданиях и сооружениях, находящихся в частной собственности) и повышения информированности правообладателей объектов недвижимости, Управлением Росреестра по Саратовской области предлагается ряд подготовленных специалистами отдела геодезии ответов на часто задаваемые вопросы, в частности:

Вопрос: Что такое геодезический пункт, нивелирный пункт? 

Ответ: Геодезический пункт – это инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами.

Нивелирный пункт – это инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности или пространственного объекта с определенными значениями ее высоты.

Вопрос: Для чего предназначены геодезические и нивелирные пункты?

Ответ: Геодезические и нивелирные пункты предназначены для выполнения геодезических, картографических, инженерно-изыскательских, градостроительных, землеустроительных, кадастровых и иных работ в интересах народного хозяйства и обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации.

Вопрос: Где можно посмотреть перечень нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования, при осуществлении геодезической и картографической деятельности?

Ответ: Памятка, размещена в региональном блоке официального сайта Росреестра rosreestr.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (Главная – Открытая служба – Проведение проверок, Перечень нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного земельного надзора в области геодезии и картографии по Саратовской области).

Вопрос: Где располагаются геодезические и нивелирные пункты?

Ответ: Геодезические и нивелирные пункты закладываются:

– на местности – грунтовые центры и реперы, в том числе фундаментальные, вековые и глубинные реперы;

– в конструктивных элементах зданий и сооружений (в том числе вентиляционных шахт, линий электропередачи, набережных, памятников, мостов и др.) – стенные полигонометрические знаки, стенные реперы, стенные марки, металлические штыри, геодезические знаки на крышах зданий и сооружений, вертикальные реперы.

Вопрос: Существует ли обязанность сохранять геодезические и нивелирные пункты, чем она установлена?

Ответ: В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять геодезические и другие специальные знаки.

Вопрос: Необходимо ли получать согласование Управления Росреестра по Саратовской области при сносе здания или сооружения, на конструктивном элементе которого расположен геодезический и (или) нивелирный пункт?

Ответ: В соответствии с пунктами 8 и 9 Правил установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2016 № 1037, без согласования с Управлением Росреестра по Саратовской области, запрещается осуществлять снос зданий и сооружений, на конструктивных элементах или в подвале которых размещены геодезические знаки или нивелирные пункты.

Вопрос: Какая предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение геодезического пункта (знака)?

Ответ: В соответствии со статьей 4.7 и частью 3 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения влечет наложение административного штрафа, в частности:

– на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

– на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

– на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

А также возмещение Российской Федерации имущественного ущерба, причиненного геодезическому или нивелирному пункту (восстановление геодезического или нивелирного пункта за счет средств лица, уничтожившего соответствующий пункт).

Вопрос: При проведении каких работ чаще всего повреждаются или уничтожаются геодезические знаки и нивелирные пункты?

Ответ: Проведенный специалистами Управления Росреестра по Саратовской области анализ сведений о поврежденных и уничтоженных геодезических знаков и нивелирных пунктах показал, что наибольшее количество геодезических знаков и нивелирных пунктов повреждено и уничтожено юридическими лицами, осуществляющими экономическую деятельность в области нового строительства и реконструкции зданий и сооружений, в том числе, при  строительстве линейных (автомобильные дороги, линии электропередачи, магистральные трубопроводы и газопроводы и др.), разборки, реконструкции фасада и сноса зданий, подготовки строительного участка для производства земляных работ, а также при выполнении сельско-хозяйственных работ.

Вопрос: Где можно получить сведения о наличии на объекте недвижимости (земельном участке, здании, сооружении) геодезических и (или) нивелирных пунктов?

Ответ: Справочную информацию о наличии на объекте недвижимости (земельном участке, здании, сооружении) геодезических знаков и (или) нивелирных пунктов можно получить как в кадастровой выписки в виде КПТ, так и в отделе геодезии и картографии Управления Росреестра по Саратовской области, обратившись по:

– средствам почтовой связи по адресу: г. Саратов, ул. Кутякова, д. 5, 410012;

– адресу электронной почты: 64_upr@rosreestr.ru , ggs@r64.rosreestr.ru;

– телефонам: 8 (452 2) 50-37-45, 8 (452 2) 50-08-65.

Добавить комментарий