Особенности подготовки акта согласования границ при уточнении части границы смежного земельного участка

Закон №218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” допускает, что межевой план по уточнению границ может содержать сведения, необходимые для внесения в ЕГРН изменений в части описания местоположения границ смежных к объекту кадастровых работ земельных участков. Устанавливая, что при этом уточняются только части границ смежных участков, а не контуры целиком.

«Если при государственном кадастровом учете в связи с уточнением местоположения части границ земельного участка, которая одновременно является общей (смежной) частью границ других земельных участков, и (или) изменением площади земельного участка требуется внесение изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о смежных с ним земельных участках, орган регистрации прав одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета вносит соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о местоположении границ (частей границ) и площади указанных смежных земельных участков. При этом представление дополнительных заявлений о государственном кадастровом учете изменений в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, в отношении указанных смежных земельных участков не требуется. В указанном случае местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей»

В этом случае, составляется один акт согласования границ – только в отношении объекта кадастровых работ. Местоположение границ считается согласованным  при наличии в акте личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

Таким образом :

  1. Акт согласования границ составляется на обороте чертежа земельных участков и их частей.

  2. Акт согласования границ оформляется только в отношении всей границы земельного участка, а не в отношении каждой из его частей.

  3. В результате кадастровых работ по уточнению границ нескольких смежных земельных участков, количество актов согласования должно соответствовать количеству уточняемых земельных участков.

  4. При выполнении кадастровых работ, в случае уточнения части границ смежных ЗУ (а не контура целиком), акт согласования оформляется только в отношении объекта кадастровых работ. При этом, местоположение границ смежных земельных участков считается согласованным только при наличии в таком акте согласования личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей

Добавить комментарий