Об обязательных требованиях при проведении федерального государственного надзора в области геодезии и картографии.

Управление Росреестра по Саратовской области (далее – Управление Росреестра) информирует об обязательных требованиях при проведении федерального государственного надзора в области геодезии и картографии (далее – геодезический надзор), в целях повышения информированности физических и юридических лиц, кадастровых инженеров, а также предупреждения нарушений законодательства Российской Федерации в области геодезии и картографии.

В частности, на территории Саратовской области по осуществлению геодезического надзора  исполняет Управление Росреестра.

В настоящее время геодезический надзор по территориальной принадлежности Управления Росреестра осуществляется за соблюдением:

– требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам, включая соблюдение требований к геодезическим сетям специального назначения, в том числе сетям дифференциальных геодезических станций;

– требований к обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также пунктов геодезических сетей специального назначения, включая сети дифференциальных геодезических станций;

– правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях;

– порядка установления местных систем координат.

Кроме того, геодезический надзор осуществляется за отображением государственной границы Российской Федерации (РФ), территории РФ, территорий субъектов РФ и территорий муниципальных образований субъектов РФ на картах (кроме морских), планах, в официально изданных атласах, представленных в графической, фотографической и иных формах, в том числе в электронной форме.

Исполнение государственной функции по геодезическому надзору осуществляется Росреестром и его территориальными органами (далее также – орган государственного надзора) в основном в виде плановых выездных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, согласованных с органами прокуратуры.

Все проверки, устанавливающие права субъектов предпринимательской деятельности при проведении мероприятий по контролю и их защита, а также определенные обязанности при осуществлении этих прав, несоблюдение которых влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, направлены на выявление и пресечение нарушений обязательных требований законодательства о геодезии и картографии.

За 9 месяцев 2018 года Управлением Росреестра проверено межевых и технических планов, направленных на выявление и пресечение нарушений обязательных требований законодательства о геодезии и картографии в количестве – 151. Нарушений, не выявлено.

Вся информация о проведённых мероприятиях, направленных на профилактику нарушений обязательных требований в области геодезии и картографии, занесена в федеральную государственную информационную систему для обеспечения учета проводимых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также их результатов.

Контрольные мероприятия Управлением Росреестра проводятся с соблюдением норм Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (от 26.12.2008 № 294-ФЗ, далее – Федеральный закон № 294-ФЗ).

При проведении мероприятий по контролю Управлением Росреестра оценивается соблюдение субъектами проверок обязательных требований законодательства при осуществлении деятельности в сфере геодезии и картографии.

Управление Росреестра проводит различные профилактические мероприятия. В адреса юридических лиц, включенных в план проверок, в том числе на плановый 2019 год, направляются Уведомления о включение в ежегодный план проведения проверок, а также Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области геодезии и картографии.

До начала проведения проверок разъясняются порядок, сроки, основания и условия проведения проверки, а также права и обязанности проверяемого лица в соответствии с Административный регламентом, который начал действовать с 5 июня 2018 года (утвержден приказом Минэкономразвития России от 09.01.2018 № 3).

Также в ходе проведения проверок проводится разъяснительная работа о необходимости соблюдения порядка организации и выполнения геодезических работ.

Нарушителям законодательства в области геодезии и картографии выдаются Предписания об устранении нарушений, Предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований или составляются протоколы об административном правонарушении в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

При проведении проверки Руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель имеют право:

1) непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

2) получать от органа государственного надзора, его должностных лиц информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено Законом   № 294-ФЗ;

3) знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц, проводящих проверку;

4) обжаловать действия (бездействие) должностных лиц, повлекшие за собой нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) привлекать Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации к участию в проверке;

6) знакомиться с документами и (или) информацией, полученными органом государственного надзора в рамках межведомственного информационного взаимодействия от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация, включенные в Перечень документов и (или) информации, запрашиваемых и получаемых в рамках межведомственного информационного взаимодействия;

7) представлять документы и (или) информацию, запрашиваемые в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в орган государственного надзора по собственной инициативе.

Консультацию по всем интересующим вопросам можно получить в отделе геодезии и картографии Управления Росреестра по адресу: Театральная площадь, д. 11, г. Саратов, 410012, кабинеты 701-703; тел. 8(845 2)-50-37-45, 50-08-65 или направить в виде электронного документа по электронной почте: ggs@r64.rosreestr.ru.

Важно. Вся информация по вопросам, относящимся к предмету проверки, размещается в региональном блоке информации «Саратовская область» официального сайта Росреестра: https://rosreestr.ru/site/open-service/audits/gosudarstvennyy-geodezicheskii-nadzor/, в том числе «Перечень нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного земельного надзора в области геодезии и картографии»; «План проверок на 2018 год». Данную информацию можно найти на сервере Росреестра в свободном доступе.

Одновременно также сообщаем, что «Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области геодезии и картографии»  утвержден Приказом Росреестра от 10.01.2018 № П/0007.

Добавить комментарий