Об изменениях в законодательстве

19.12.2020 вступил в силу федеральный закон от 08.12.2020 № 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным документом внесены изменения в ч. 12 ст. 70 Закона о регистрации, а именно слова «2021 года» заменены словами «2026 года», после слов «ведения гражданами садоводства, дополнено словами «для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Таким образом, упрощенный порядок оформления садовых и дачных домов продлен до 01.03.2026 года. Кроме того, теперь в упрощенном порядке возможно оформление жилых домов на земельных участках с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, т.е. технический план может быть подготовлен  только на основании декларации.

Также данным законом были внесены изменения в ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которой  до 01.03.2026 года правообладатель дачного или садового земельного участка, правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта, на которых до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (04.08.2018 г.) начаты строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства вправе направить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства в уполномоченный орган власти.

На основании вышеизложенного, с 19.12.2020 года технические планы на жилые дома, расположенные на земельных участках с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» или «для ведения личного подсобного хозяйства» в границах населенного пункта, могут быть подготовлены только на основании декларации. При этом параметры жилого дома должны отвечать требованиям к параметрам индивидуального жилого дома, установленным п. 39 ст. 1  ГрК РФ (отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем 3, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости).

Добавить комментарий