Обязанность кадастрового инженера хранить и передавать в орган регистрации прав акт согласования границ земельных участков

Законом о кадастровой деятельности установлена обязанность кадастрового инженера хранить и передавать в орган регистрации прав акт согласования границ земельных участков.

При этом ответственность за передачу актов согласования несет кадастровый инженер, осуществляющий кадастровую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, работником которого является кадастровый инженер.

Акты согласования должны быть переданы в орган регистрации прав в течение 30 дней с момента осуществления кадастрового учета земельного участка.

Также подлежат передаче документы, свидетельствующие о соблюдении порядка согласования, а именно:

– расписки о вручении (лично) заинтересованным лицам извещений о проведении собрания;

– уведомления о вручении заинтересованным лицам извещений, направленных почтовым отправлением;

– оформленные в письменном виде возражения заинтересованных лиц о местоположении границ земельного участка.

Обращаем внимание кадастрового сообщества, что передаче подлежит именно тот акт согласования, образ которого включен в межевой план, на основании которого осуществлен кадастровый учет. В случае, если представленный акт согласования отличается от образа акта в составе межевого плана (например, внесены какие-либо исправления, отсутствует дата или кадастровый номер, различается нумерация точек и т.д.) это является основанием считать  акт согласования непереданным.

Также напоминаем, что законом о кадастровой деятельности предусмотрена ответственность для кадастрового инженера в виде исключения из СРО за непредставление актов согласования в орган регистрации прав.

Добавить комментарий