Обзор изменений действующего законодательства в сфере кадастровой деятельности за сентябрь 2019 года

1.  Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» определен следующий порядок проведения государственной кадастровой оценки:

принятие решения о ее проведении;

определение кадастровой стоимости и составление отчета об итогах государственной кадастровой оценки;

утверждение результатов определения кадастровой стоимости.

Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ не чаще 1 раза в 3 года (в городах федерального значения – не чаще 1 раза в 2 года) и не реже 1 раза в 5 лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки.

Определение кадастровой стоимости осуществляется государственным бюджетным учреждением, созданным субъектом РФ и наделенным соответствующими полномочиями согласно методическим указаниям о государственной кадастровой оценке, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 N 226.

Уполномоченный орган субъекта РФ в течение 20 рабочих дней со дня получения отчета об итогах государственной кадастровой оценки утверждает содержащиеся в таком отчете результаты определения кадастровой стоимости путем принятия соответствующего акта.

 

  1. Федеральная кадастровая палата Росреестра в сентябре официально запустила сервис по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) spv.kadastr.ru, главной особенностью которого стала оперативность предоставления сведений.

Сервис позволяет получить несколько видов информации: выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, а также кадастровый план территории.

Внутри сервиса предусмотрена дистанционная оплата благодаря интеграции с интернет-эквайрингом банка с минимальной комиссией. Оплату всего пакета запросов пользователи смогут провести одним платежом и получить мгновенное подтверждение.

Сведения из ЕГРН, предоставляемые в электронной форме посредством нового сервиса, имеют такую же юридическую силу, как и в виде бумажного документа. Выписки с сайта Кадастровой палаты заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.

В пилотном режиме сервис заработал для объектов недвижимости 51 региона, которые переведены на ФГИС ЕГРН. С переходом всех субъектов на ЕГРН платформа будет доступна для объектов по всей стране.

 

  1. С 16 сентября 2019 года вступили в силу очередные поправки в Федеральные законы «О кадастровой деятельности» № 221-ФЗ от 24.07.2007.

Данным законом кадастровому инженеру, выполняющему кадастровые работы в отношении одного или нескольких земельных участков, предоставлено право запрашивать и получать необходимые для выполнения таких кадастровых работ сведения Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), в частности адрес электронной почты и (или) почтовый адрес правообладателей земельных участков.

Согласно действующему законодательству, для того чтобы стать полноправным владельцем земельного участка и защитить свою территорию от посягательства третьих лиц, необходимо установить границы земельного участка путём определения их координат и зарегистрировать права собственности на землю. Установить границы участка помогает кадастровый  инженер, осуществляющий межевание.

Комплексные кадастровые работы (ККР) – это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений (за исключением линейных объектов), а также объектов незавершенного строительства. Такие работы проводятся за счет бюджета по заказу органов государственной власти (в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе) или местного самоуправления (в других регионах страны, муниципальных районах, городских округах).

Кадастровые работы проводятся для уточнения границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Кроме того, они нужны для корректного представления земельных участков, на которых расположены здания, а также для исправления реестровых ошибок. Комплексные кадастровые работы не проводятся в отношении линейных объектов.

Информация о проведении таких работ публикуется в открытых источниках, в том числе на сайтах органов госвласти или местного самоуправления, в течение 10 дней со дня заключения контракта на выполнение комплексных кадастровых работ. Кроме того, о начале проведения работ в конкретном кадастровом квартале, где расположен объект, правообладателя должен известить непосредственный исполнитель работ – кадастровый инженер – по электронной или обычной почте, при наличии этих сведений в реестре недвижимости.

Так, одно из положений предоставляет возможность гражданам узаконить в рамках проведения комплексных кадастровых работ фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указаннуюв ЕГРН. Важно отметить, что узаконить фактически используемые «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти. Кроме того, площадь такого «увеличения» должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размер не установлен – не более, чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

Межевание проводится как по заказу самого собственника, так и на основании государственных или муниципальных контрактов на проведение комплексных кадастровых работ. В процессе межевания кадастровый инженер определяет координаты границ земельного участка, и, если сведения о границах примыкающих к нему участков не внесены в ЕГРН, в обязательном порядке осуществляет процедуру согласования общих границ соседних земельных участков.

По решению кадастрового инженера согласование местоположения границ проводится на общем собрании заинтересованных лиц или в индивидуальном порядке под расписку. Разница в том, что собрание необходимо организовывать с помощью предварительной рассылки извещений – на почтовые адреса или адреса электронной почты всех заинтересованных лиц. При этом поиском адресов должен заниматься кадастровый инженер.

Вступившие в законную силу с 16 сентября 2019 года положения закона оптимизируют эту процедуру. Теперь, запросив выписку из ЕГРН, кадастровый инженер получит необходимые сведения из официального источника. Для получения данных сведений кадастровый инженер должен приложить к запросу копию документа, на основании которого выполняются кадастровые работы (выписки из такого документа), копию государственного или муниципального контракта на выполнение комплексных кадастровых работ.

Доступ к актуальным и достоверным контактам правообладателей земельных участков из реестра недвижимости снизит вероятность адресных ошибок при отправке гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков. Это позволит в полной мере учитывать правовые интересы законных владельцев недвижимости – как при проведении комплексных кадастровых работ, так и при индивидуальном межевании участков, а значит, предотвратить земельные споры между соседями в дальнейшем.

Добавить комментарий