Новое в обследовании жилых помещений, пострадавших от ЧС: вместо заявлений от собственников сведения из ЕГРН

Управление Росреестра и Кадастровая палата Саратовской области информируют о том, что вступило в силу постановление Правительства РФ,  упрощающее порядок проведения оценки и обследования домов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Согласно постановлению, в целях признания дома непригодным для проживания пострадавшим от ЧС владельцам больше не нужно подавать в комиссию заявление о проведении обследования и документы о праве собственности. Теперь перечень домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций, будет составлен на основе данных из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Эти дома будут обследованы в кратчайшие сроки и оперативно признаны непригодными для проживания. При этом если жилое помещение по каким-то причинам не попало в сводный перечень, у собственника сохраняется право самостоятельно подать заявление в комиссию о проведении обследования жилья.

Сведения о праве собственности на жилые помещения в пострадавших от ЧС домах также будут запрашиваться из ЕГРН органами власти по каналам межведомственного взаимодействия. Этот порядок особенно важен в случаях утраты собственниками правоудостоверяющих документов на недвижимость. А масштабы утраты документов при ЧС могут быть огромными. Например, при ликвидации паводка в Иркутске в 2019 года Кадастровая палата в оперативном режиме обработала более 100 тыс. запросов о предоставлении сведений из ЕГРН для пострадавших от наводнения!

Заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты Саратовской области Наталия Терехова прокомментировал нововведение: «Уполномоченный орган власти на основе сведений ЕГРН формирует список домов,  расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций. Для определения границ зон чрезвычайных ситуаций используются различные методы и источники информации. Например, границами зоны ЧС, возникшей в результате паводка, как правило, признаются соответствующие границы зон подтоплений и затоплений, учтенных в сведениях ЕГРН в качестве зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ)». Так, на 1 июля 2020 года начало 2020 года в ЕГРН содержались сведения о о 4542 зонах затопления и 2530 зонах подтопления».

Главная цель нового порядка проведения оценки и обследования жилых помещений при ликвидации ЧС заключается в том, чтобы жители, чьи дома были разрушены, быстрее получили новое жилье. С этой же целью установлены сокращенные сроки обследования домов, подготовки заключения комиссии, принятия решения о сроках расселения граждан, чьи дома признаны непригодными.

Добавить комментарий