Не получается зарегистрировать дом по причине отсутствия разрешения на строительство?

В соответствии с Законом о регистрации недвижимости до 1 марта 2020 года для регистрации права собственности на индивидуальное жилое строение (ИЖС) необходим технически план и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен этот дом.
☝При этом технический план подготавливается на основании разрешения на строительство и проектной документации, либо на основании разрешения на строительства и декларации об объекте недвижимости. 
Зачастую на объекты ИЖС разрешение на строительство отсутствует. В таком случае, возможно поставить дом на кадастровый учет при следующих условиях:
1) Если Ваш дом построен до 1991 года, то в состав технического плана в качестве разрешения на строительство могут быть включены копии (в том числе архивные):
📎 документа о предоставлении, приобретении земельного участка с видом разрешенного использования, позволяющим осуществлять застройку;
📎 договора о предоставлении земельного участка под застройку, о праве на застройку и т.д., заключенного с уполномоченным органом государственной власти в порядке, действовавшем в период строительства такого объекта;
2) если Ваш дом построен до 30 декабря 2004 года, то в состав приложения технического плана такого здания может быть включена копия документа или архивная выписка из документа, выданного в порядке, действовавшем в период строительства объекта и подтверждающего разрешение на осуществление строительства такого объекта.
В случае, если Ваш жилой дом построен после 30 декабря 2004, то технический план должен быть подготовлен на основании разрешения на строительства. При отсутствии данного документа постройку возможно узаконить в судебном порядке.

Добавить комментарий