Не можете пройти к своему участку? Предложите соседу установить сервитут!

Сервитут это право ограниченного пользования соседним земельным участком.

В соответствии  с гражданским кодексом РФ собственник объекта недвижимости вправе потребовать от собственника соседнего земельного участка предоставить право ограниченного пользования соседним участком.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и  эксплуатации линейных объектов, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Важно отметить, что обременение земельного участка сервитутом не лишает его собственника права владения, пользования и распоряжения этим участком.

Для установления сервитута необходимо составить соглашение между собственником объекта недвижимости, к которому необходимо обеспечить доступ, и собственником соседнего земельного участка. За пользование земельным участком может взиматься плата.

Сервитут подлежит государственной регистрации. Для этого необходимо  подготовить межевой план и обратиться в орган учета и регистрации недвижимости. Причем, обратиться может как лицо, в пользу которого устанавливается сервитут, так и собственник земельного участка, на который сервитут накладывается.

Обращаем внимание, что сведения о сервитуте вносятся в ЕГРН в виде части земельного участка на основании межевого плана. При этом межевой план формируется на учет изменений участка, обременяемого сервитутом.

 

Добавить комментарий