Неиспользование земельного участка по целевому назначению

Согласно ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственник обязан использовать земельный участок в соответствии с целями, для которых он предоставлен. За неисполнение данной обязанности ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

В соответствии с ч. 3 ст. 8.8. Кодека об административных правонарушениях РФ неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, –

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка,

на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;

на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц – от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей,

а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка,

на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Административное правонарушение, заключающееся в неиспользовании земельного участка, предоставленного для жилищного или иного строительства, в указанных целях с объективной стороны характеризуется невыполнением собственником, арендатором или владельцем земельного участка принятых на себя в законном порядке обязательств по использованию такого участка в предназначенных целях и в установленный законом срок.

Следует отметить, что данное административное правонарушение может быть совершено только в форме бездействия виновного лица. В качестве обязательного признака необходимо учитывать установленный для использования этого участка срок, поскольку вопрос о наличии в действиях виновного лица по неиспользованию земельного участка по назначению может быть поставлен только после истечения такого срока.

Согласно ст. 284 ГК земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В ст. 285 ГК указано, что использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением является основанием для изъятия земельного участка у собственника.

По смыслу ст. 286 ГК правонарушения, предусмотренные ст. 284 – 285 ГК, рассматриваются в качестве ненадлежащего использования земельного участка.

Добавить комментарий