Куда можно обратиться за картографическим материалом по ранее учтенным земельным участкам?

  За картографическим материалом по ранее учтенным земельным участкам можно обратиться в Государственный фонд данных (ГФД) Управления Росреестра по Саратовской области.

Получить сведения из ГФД можно по адресу: г.Саратове, ул. Кутякова, д. 5, в отделе землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления, а также путем обращения в межмуниципальные отделы Управления и в отделы ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области.

На территории нашего региона с 2014 года документы ГФД централизованы на 79% и находятся в г.Саратове, за исключением нескольких районов (Ртищевский, Аткарский, Аркадакский, Балаковский (часть), Хвалынский, Духовницкий, Базарно-Карабулакский, Воскресенский). В этих районах документы ГФД хранится в межмуниципальных отделах Управления.

В Государственном  фонде данных, в том числе содержатся землеустроительные дела по межеванию земельных участков, которые были подготовлены с момента принятия в 2001 году Закона о землеустройстве и до 2009 года, а именно до установления новых требований к документам о межевании земельных участков (до вступления в силу приказа Министерства экономического развития РФ от 24.11 2008 № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков»).

Также в ГФД имеется картографический материал определенного масштаба в разрезе районов.

Предоставление материалов ГФД осуществляется в соответствии с административным регламентом по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 14.11.2006 № 376

Любое заинтересованное лицо может в заявительной форме запросить землеустроительную документацию на земельный участок или иную документацию, если таковые носят открытый общедоступный характер и имеются в фонде данных землеустройства.

То есть, за материалами фонда данных землеустройства могут обратиться физические лица, юридические лица, организации или кадастровые инженеры, выполняющие работы по межеванию земельных участков и (или) по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий.

Для получения документов государственного фонда данных, отнесенных к информации ограниченного доступа, заинтересованные лица дополнительно предъявляют оригинал документа, дающего право на получение документов государственного фонда данных, или копию указанного документа, засвидетельствованную нотариусом или иным надлежащим образом. Таким документом может быть правоустанавливающий документ, доверенность правообладателя, оригинал документа (письмо, справка и т.д.), выданного нотариусом, договор (госконтракт) на проведение землеустроительных работ и иные документы.

Материалы фонда данных землеустройства предоставляются всем заинтересованным лицам бесплатно.

С 01.01.2017 года в соответствии с приказом Управления Росреестра по Саратовской области от 30.12.2017 № 578 «О передаче из Федерального картографо-геодезического фонда (ФКГФ) списков плановых координат пунктов исходной геодезической основы в местной системе координат, а также других материалов и данных в целях их использования при организации кадастровых и земельных работ, в отдел землеустройства, мониторинга земли и кадастровой оценки недвижимости, для включения в государственный фонд данных земли (ГФДЗ) и выполнения функций обеспечения заявителей координатами исходной геодезической основы в местных системах координат, принятых для ведения государственного кадастра недвижимости на территории кадастрового округа (МСК-субъекта) Саратовской области» в отдел передано 3 тома списка координат пунктов исходной геодезической основы в МСК-субъекта, а также переданы полномочия по предоставлению соответствующих сведений. Данная работа проведена согласно изменениям Положения об Управлении Росреестра по субъектам РФ.

Добавить комментарий