Как осуществляется надзор в сфере землеустройства?

Государственная экспертиза землеустроительных документов проводится в соответствии с Положением о государственной экспертизе землеустроительной документации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.04.2002 № 214 (далее – Экспертиза).

Территории субъектов РФ, муниципальных образований, а также части этих территорий являются объектами землеустройства, а землеустроительная документация, сформированная в отношении границ данных территорий, подготавливается в соответствии с требованиями Федерального закона от 18.06.2017 № 2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве» (с изменениями от 31.12.2017) и подлежит включения в Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее – ГФД).

Перед включением землеустроительной документации в ГФД, данные документы проходят Экспертизу, в целях обеспечения соответствия землеустроительной документации исходным данным, техническим условиям и требованиям проведения землеустройства

Заказчиками Экспертизы могут являться органы государственной власти, органы местного самоуправления (по соответствующему решению), а также заинтересованные лица (по инициативе).

К заинтересованным лицам могут относиться, в том числе исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, инициирующие внесения землеустроительной документации в ГФД, без принятия каких либо решений.

По решению органов государственной власти или органов местного самоуправления экспертиза может проводиться в целях проведения контроля за землеустройством.

При этом необходимо отметить, что землеустроительные документы, сформированные в виде землеустроительных дел, направляются для проведения Экспертизы в рамках Административного регламента Федерального агентства объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденного приказом Минэкономразвития РФ от 14.11.2006 № 376.

Добавить комментарий