Кадастровые инженеры получат доступ к контактной информации о собственниках из ЕГРН

16 сентября 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Он направлен на совершенствование процедуры комплексных кадастровых работ.

В числе важнейших новаций – предоставление кадастровым инженерам права запрашивать из ЕГРН необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости.  На практике это означает, что кадастровый инженер получает доступ к актуальным и достоверным контактам из реестра недвижимости для отправки гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков. Это  позволит снизить вероятность ошибок при оформлении межевого плана, а также учесть интересы всех заинтересованных лиц и тем самым предотвратить земельные споры между соседями в дальнейшем.

Управление Росреестра и Кадастровая палата по Саратовской области напоминает, что согласно действующему российскому законодательству, для установления границы земельного участка кадастровым инженером осуществляется процедура межевания, которая может проводиться, как по заказу самого собственника, так и в рамках комплексных кадастровых работ по государственному или муниципальному контракту. Кадастровый инженер определяет координаты границ земельного участка, и, если сведения о границах примыкающих к нему участков не внесены в ЕГРН, согласует общие границы с соседями. Поиском адресов собственников смежных участков также должен заниматься сам кадастровый инженер, который до настоящего времени не имел права запрашивать эти сведения из ЕГРН.

В случае если адрес найти не удаётся, кадастровый инженер публикует извещение в местных средствах массовой информации. При этом, если адресат в установленный срок не подпишет акт согласования или не подаст возражение в течение 15 дней после получения извещения, в акт будет внесена соответствующая запись и граница будет считаться согласованной.

«Подобные способы выйти на связь с правообладателем земельного участка сложно назвать оптимальными, – отмечают в региональных структурах Росреестра, – поскольку не получивший извещение собственник свои нарушенные в «пограничных» спорах с соседями интересы должен отстаивать в судебном порядке».

Благодаря поправкам, кадастровые инженеры смогут в установленном порядке получать сведения, необходимые для проведения процедуры согласования границ. Это позволит в полной мере учитывать правовые интересы законных владельцев недвижимости – как при проведении комплексных кадастровых работ, так и при индивидуальном межевании участков.

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Саратовской области

Добавить комментарий