Кадастровая палата поможет в решении природоохранных и социально-экономических проблем Байкала

14-15 сентября 2017 г., Иркутск – Директор Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев выступил с докладом на Байкальском международном экологическом водном форуме. Глава учреждения осветил проблемы кадастрового учета объектов на Байкальской природной территории и предложил возможные пути их решения.
Доклад Константина Литвинцева был посвящен разрешению противоречий между природоохранной деятельностью и социально-экономическим развитием на Байкальской природной территории. Байкал – один из двух объектов природного наследия ЮНЕСКО, в границах которых есть населенные пункты. Всего в пределах природной территории расположены 1 470 населенных пунктов. При этом Байкальская природная территория – один из лидеров по экологической регламентации и ограничениям хозяйственной деятельности среди особо охраняемых территорий в России.
Ключевой проблемой, по мнению директора Федеральной кадастровой палаты, является недостаток сведений об объектах недвижимости и их границах в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В ЕГРН отсутствуют сведения о центральной, буферной зонах, зоне атмосферного влияния и рыбоохранной зоне. Кроме того, в реестре недвижимости только 27% земельных участков и 30% населенных пунктов имеют границы, установленные по требованиям законодательства. В связи с чем невозможно информировать правообладателей и других заинтересованных лиц об ограничениях в использовании земельных участков. Также затруднена защита окружающей среды и гражданский оборот земельных участков.
В связи с этим директор Федеральной кадастровой палаты обратил внимание на возможное участие учреждения в решении обозначенных задач. В функции Федеральной кадастровой палаты входит внесение сведений о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий, объектах культурного значения. Также учреждение может выполнять кадастровые работы в отношении объектов недвижимости в государственной и муниципальной собственности, в том числе с целью исправления реестровых ошибок.
«Мы рассчитываем, что в результате выполнения кадастровых работ региональные органы власти и органы местного самоуправления получат инструменты для более эффективного управления земельными ресурсами и другими объектами недвижимости», – отметил Константин Литвинцев.
В районе озера Байкал расположены несколько заповедников и национальных парков. Байкал был включен в Список участков мирового природного наследия в 1996 году. Байкальская природная территория состоит из трех зон общей площадью 9 млн га.

Добавить комментарий